2015/02/08 - 2015/02/08
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,563,353アクセス
今年、建国50周年目を迎えるシンガポール。
いたるところで節目の年の旧正月に向け、着々と準備が進んでいます。
本日の散歩はマリーナベイエリアから。MRTのプロムナード駅で下車。
地上に出るまでに無駄に歩かされるのがこの駅の苦手なところ。
A出口から出て、フライヤーのところまでテクテク歩きます。
フライヤー付近のF1ピットで2月末に開催されるチンゲイパレード。
こちらでパレードが開催されます。
さすがに関係者以外は立ち入り禁止。
でもちょっとだけ入ってしまおう。 -
シンガポール建国50周年。
お・・・というと友人の旦那さんも今年50歳だ。 -
海沿いをテクテク。
ジョギングする人には最高のコースだと思うね。
うん?入れそうです。
ちょっと覗かせてもらおう。 -
チンゲイパレードに登場するであろう、プロップ。
日本人会も参加。
出所してきたやーさんってイメージです。
忘れていっちゃったのかな。
無防備に衣装がおいてあります。
今日は風も強いし、日陰だし、さぞ気持ちがいいだろうなぁ。
この席にはさすがに座りたくないかも。
しんがぽー
すっかり定着したF1のコース。
MBSを望みながら釣りか。
エスプラネードの方向に向かって歩き続けます。
マリーナベイではRiver Hongbao(春到河畔)の準備が着々と進んでます。
こちらは2月17日からスタート。 -
寝方が海辺のトドみたいでいいね。
この孔雀は去年は居なかったような・・・
完成間近ですね。
こちらは先々週撮った一枚。
それにしても相変わらず凄い色使いです。
あまり可愛くないやぎさんたちが待機してます。
こちらも左半身を残すのみでほぼ完成。
これって毎年解体して使いまわしているのかと思っていた。
こちらは先々週に撮ったもメイク前のすっぴん姿です。
福耳ですな。 -
中華系のひとはピンクのほっぺが好きみたいだね。
休み返上で働いてるようだ。
色はまた全体的にケバケバしいのであろう。しかし、センスの良い旧正月というのがあったら、旧正月っていう感じが出ないかも。
特設遊園地のようなものも登場。
普通のメリーゴーランドかと思いきや、馬のなかにタツノオトシゴが。 -
いくら海馬といっても、海の住人を無理やり走らせるなんてファンタジックだ。
旅のアイボー・こがね丸が乗りたがるだろうな。
中国の青島の遊園地で二人でメリーゴーランドに乗った記憶が蘇る・・・ -
一方、チャイナタウンでは羊(ヤギ)たちがスタンバイ。
昨年の馬のほうが絵になったなぁ。 -
来週はもっと混むんだろうなぁ。
毎年チャイナタウンの混みようにはぞっとさせられる。
毎年カメラ片手にここを歩いてきたけど、今年は控えよう。 -
赤、赤、赤。
神様がご到着されました。
トロリーで移動する神様。
運動神経抜群。 -
サランラップ。
そういえば、大昔こんなダイエット方法が流行りませんでしたっけ?
顔痩せしたいのかも知れません。 -
チャイナタウンのスーパーでは獅子舞のディスプレイ。
一度やってみたい、このバイト。
《余計なおまけ1》
2/27-28に開催された実際のチンゲイパレードの様子。 -
《余計なおまけ2》
ウォーキングしたせいか猛烈に空腹感に襲われたので、バスに乗ってバクテーを食べに行った。目指せ、タンジョンパガー。 -
いつもの亞華肉骨茶。
久々のバクテー。いや、そうでもないかな、先週もどこかで食べたはず。
記入しやした。
ごはん。
バクテー。
やっぱり本当のところは黄亜細肉骨茶餐室に行きたい。そしてそれ以上にマレーシアにバクテーを食べにいきたいところ。 -
使う方を上にする、このセンスがよく分かりませんな。
本日も完食。
飲み物込みで15ドル。ジョホールバルだったら、半額以下なのにね・・・と先日、あるバクテー屋で隣に座り合わせた日本語堪能なマレーシア人がぼやいていました。
- 空飛犬quillさん 2015/02/09 09:04:59
- 旧正月か・・・・
- タツねえさん
おはよう。
私の初シンガポールが旧正月に重なったような記憶が・・・・
クラークキーのノボテルに泊まったものだから、どこかに出かける度に運河の派手な作り物を見てましたよ。
で、ゴミが結構落ちていてシンガポールのイメージが変わったように記憶しとりますがな。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/02/09 14:47:11
- RE: 旧正月か・・・・
- 部長、
どうもー
クラークキーのは旧正月ではなくて、中秋の名月のイベントではないですかねぇ? そういえば、一度中秋の名月の旅行記をアップしてから、パタリと行かなくなりました。今年はこれまでの旅行記と重ならないように、別のロケーション&アングルでパシャパシャ撮影していきたいと思います〜
ではでは。
茶
- 空飛犬quillさん からの返信 2015/02/09 16:10:06
- RE: RE: 旧正月か・・・・
- タツねえさん
一生懸命記録をたどったら、訪問は9月であった・・・・・(-_-;)
ご指摘の通りです。
年を取ると今日のランチも昨夜のディナーも何を食べたか分からなくなるんだよ〜〜〜
空飛犬quill
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~