台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年も気の合う仲間と旅行に行くことができました。<br /><br />ここ数年は韓国でショッピング&グルメ&韓流を楽しんでましたが、今年はツアーが取れずに台北に行く事に。<br /><br />私は何度か行ってますが、行く仲間が違うとこれも又楽しい〜〜〜♪<br /><br /><br /><br />*旅行から時間が経っておりますので、詳細は記憶の彼方へ・・・(苦笑)<br /> 自分の記録の為の旅行記ですので、あしからず。。。<br /> <br /> <br />

2014年女6人で行く台湾4日間の旅☆

2014/10/03 - 2014/10/06

サリーさん

2014年も気の合う仲間と旅行に行くことができました。

自分の記録の為の旅行記ですので、あしからず。。。

友人
観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

札幌〜台北はエバー航の直行便です。

普通に美味しかった機内食でした。

まずは乾杯☆

エバー航空はHelloキティーとコラボしてるのかしら?

ブランケットにもキティちゃんの刺繍(プリント?)がありました。

この時、お隣の方に座ってた若い女性4名くらいのグループの方々。
    コップやスナックは持ち帰るのは良いですが、ピローやブランケットはダメでしょう〜〜〜。
    常識ハズレに同じ日本人として恥ずかしかったです。
    自宅で何を思って使うのかしら?

ホテルはリージェント

2名×3室で予約してましたが、3名×2室になっており変更手続きなどなどでチェックインまで約1時間!!!

階層がバラバラで待ち合わせとか面倒だったわぁ〜。

一流ホテルの割に、宿泊する度に何かしらトラブルがあるホテルです。

遅い時間のチェックインだったので、ホテル近くの屋台へ親友を案内。

私も3回しか泊まったことのないホテルなので、記憶をたどり、更に娘にLINEで聞きながらウロウロ@@@

コンビニで買うより、屋台で売ってるビール(缶)の方が多少ですが安価でした。

朝食は1階のレストランで

種類も豊富で連泊しても飽きない!!!

大好きな朝食ブッフェです

リージェントのエントランス

幹事にお任せのツアーなので、台北101は外せないでしょう〜〜〜

展望階からの景色☆

中正祈念堂

今回のメンバー

交代式は凄い人気。

人混みを掻き分けて撮った1枚!

昼食はリージェントの中華を頂きます。

ビールは別料金、2本を3人でシェアしました。

美味しかった北京ダック☆

この後、スタッフの方が切り分けてくれました。

フカヒレ、他に北京ダック、空芯菜などなどの美味しいランチでしたよ〜。

忠烈祠での交代式

中正祈念堂と兵士の制服が違いますが、こちらはエリートだそうです。
    3代前までの犯罪歴や、本人の学力、身長の○○○センチ以上と規定が厳しいとの事でした。
    確かにイケメン率も高い!(笑)

• 九份<br /><br />相変わらずの混みようです。<br /><br />今回は特に中国からの観光客が多かったみたいです。。。

九份

相変わらずの混みようです。

今回は特に中国からの観光客が多かったみたいです。。。

定番のお茶のサービス

今回は売り込みが無かったので、意外さに驚き!

クレームでもあったのかしら?

九分にあるレストランで夕食を頂きます。

料理の数は半端ないですが、普通に家庭料理と言う感じでした。

=翌日=

ホテル前の車に綺麗な飾り☆

結婚式かな?

龍山寺

故宮博物館

前に来た時は改装中で、それ以来こちらには来なかったのです。
    (美術品に興味がない&いつも混んでるということで・・・)

今回はツアーなので必然的に来ましたが、入場までの時間より展示品を観る時間が圧倒的に短い。
    たぶん待ち時間1時間、見学した時間5分、帰りのバスを待ってる時間30分と言う感じ。

• 昼食

昼食

午後からは自由行動

皆さんの目的は占い。

日本語OKのお店なので、待ってる人も日本人ばかりでした。

夕食はツアーで行く「鼎泰豊」

相変わらず美味しい!!!

最後は「士林市場」

週末なので異常な混み具合です@@@

今回の現地ガイドさん。

人気がある方なので、予約がいっぱいだとか。。。

幼いころに戻って的当てゲームを楽しむ我ら^^;

景品はMちゃんのお孫さんへ。

写真修正の手間を省いてくれた仲間(笑)

見たことない果物に興味津々な我ら。

お願いしてカットしてもらいました。

(近くのお店を経営してる若い男性に通訳してもらってやっと^^;)

頑張って何とか食べれたけど、お味は・・・まぁ普通に食べれるという感じかな。

最後、空港でチェックイン前に最後の一服の愛煙家の仲間。

空港で最後の台湾フードを楽しみましょう〜〜〜♪

で、友達は何故かハンバーガー(笑)

帰りもキティーちゃんに乗って北海道に戻りま〜す。

また来年も楽しい旅ができますように。

(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ウンウン

*2015年の旅はソウル&釜山で7月に予約しましたが、あのMERS問題でキャンセル しました。
     次回は来年かなぁ〜〜〜

• ムロろ~んさん 2015/09/20 22:08:05
    気軽に行ける台北\(^o^)/
    サリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北に行かれた旅行記を拝見しました。

汁がたっぷり出て美味しいと評判、一度食べてみたいんです。

ホントにキティジェットって良いですよね。
    私も乗っていてテンション上がりましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

サリー

サリーさん からの返信 2015/09/21 16:12:35
    RE: 気軽に行ける台北\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは^^
    台北の旅行記にコメント&投票ありがとうございますミ★(*^-゚)v Thanks!!★彡

> 「鼎泰豊」はエバー航空の機内食でしか食べたことがないので実際に本場の小籠包をいただいてみたいと思っているのですが、思うようにチャンスがなくってf^_^;。
    > 汁がたっぷり出て美味しいと評判、一度食べてみたいんです。

私も機内食で「鼎泰豊」を頂きましたが、まったくの別物だと思ってます^^;
    東京の高島屋でも頂きましたが、やはり雰囲気も大事ですよね〜〜〜。
    是非、本店に足を運んで観て下さいね。

> ホントにキティジェットって良いですよね。
    > 私も乗っていてテンション上がりましたよ。
    > ミッフィーも乗っけていたのでイマイチムードがアレだったのですが(笑)、それでもあそこまでのこだわり用意はすごいなぁと思ってしまいます。

キティージェット乗られました???
    あの拘りは凄いですよね。
    桃園空港の搭乗口付近も、キティちゃんファンには堪らないですよね♪

また北海道でお会いしましょう^^
    お待ちしております。

• たらよろさん 2015/09/11 19:28:48
    台湾は女子たびに限る!!
    こんばんは〜サリーさん
    ご無沙汰しています。

台湾って、絶対に女子たび向きだよね。
    それも、女6人ですかっ!!
    それは、姦しい(笑)

キティちゃんとのコラボしたエバー航空があるんですね。
    キティ好きにはたまらないのでしょうが、
    本当にブランケットとかをお持ち帰りはあり得ないですね〜
    日本人ですかっ!!
    日との事言えないですね。
    日本人もモラルがどこかに行ってしまっているのかな?

北京ダックや小籠包、美味しい中華が目白押しで
    台湾ってやっぱり女子で行きたいな〜って気持ちに200%なってます。

イケメン揃いの衛兵さんもみたいなぁ〜〜

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2015/09/14 22:51:04
    RE: 台湾は女子たびに限る!!
    たらよろさん、こんばんは^^
    台北の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。
    "゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:

台湾はグルメと美☆ですよね〜〜〜。
    もう20年以上のお付き合いの方々、まして私より年配さんばかりです。
    気も遣うけど、それ以上に楽しい時間です^^

エバー航空のキティちゃんのブランケットをお持ち帰りした、日本人の若い女性4〜6名くらいのグループ。
    私たちの視線も見ない振りですもん。
    6人×2=12の瞳にも動じない!苦笑
    先日のアウシュビッツでもありましたが、、、
    日本人のモラルは自慢だったはずなんですが(;-_-) =3 フゥ

台北は美味しいもの多いですよね。
    台湾シャンプーも安くってサッパリ☆
    やはり女子旅でしょうね^^

• waadsさん 2015/08/23 10:09:46
    台湾女性6人グループの旅 楽しそうですね
    サリーさん おはようございます♪

大変ご無沙汰ですね。 お元気そうで何よりです

女性6人で台湾に行かれたのですね。 早速機内で”かんぱ〜い”
    ほんとに楽しく賑やかな様子が手に取るようにわかります。
    それにしても若い女性グループ、ブランケットにピローの持ち帰り
    それは泥棒じゃないですか? 同じ日本人として恥ずかしい。

リージェントにお泊りだったのですね。いいホテルです
    そして美味しいものを一杯食べて観光名所や夜市にもに行かれ
    楽しい台湾の旅を満喫されたようですね。

僕の方時々北海道には上陸してますが、札幌滞在は僅かなので
    皆さんとお会いする機会がなくて残念です。

日本シリーズ、阪神タイガース対北海道日本ハム(もっと頑張ってよ!)
    の時には虎の鉢巻を締めて札幌に出没します。

waads

サリー

サリーさん からの返信 2015/08/23 22:08:07
    RE: 台湾女性6人グループの旅 楽しそうですね
    waadsさん、こんばんは^^
    ご無沙汰しております。

台湾の旅行記にコメント&投票してくださって、ありがとうございます♪
    機内での乾杯は私と、もう一人だけなんですよ〜〜。
    2人は下戸なのですが、他の人は昼間からは飲まない主義なんです。。笑

機内の泥棒グループ(爆)は、私達の視線も気にしないふり!
    ある意味、度胸が据わってます。

リージェントはクラブラウンジも良いのですが、今回は団体なので幹事さん任せでスタンダードのお部屋でした。
    でも、こちらのホテルレストランの朝食は美味しいし、種類も豊富なんです。
    waadsさんも台北ではこちらかしら。

waadsさんの室蘭の滞在記も拝見しましたよ〜〜。
    また機会があれば是非ご一緒しましょう^^

• すずかさん 2015/08/18 22:55:00
    う〜〜〜む
    サリーさん、こんばんは。
    台湾の旅行記にも引き続きお邪魔しております。

エバー航空のキティジェットだったんですね。
    いいなぁー。
    キティジェットって札幌からも飛んでるんですね。
    うちの妹が関西からキティジェットで台北行きたいと思ったら関西からは飛んでなくて残念がってたんです。
    そのうち、関西からも飛んでくれないかなぁ。。。

ってよりも。
    またまた日本人としてお恥ずかしいっすね。
    ブランケットとかピローお持ち帰り? !
    さいてーーーーーーっ、いったい何を考えてるんだか。。。。

女性6人で行く台湾、めっちゃ楽しそうです。
    気のあうメンバーと行く旅って楽しいですよね。
    私もアジア圏は女子旅の方が好きです♪わいわいとおいしいもの食べたり。

今年はMARSで韓国旅行中止されたんですね。。残念。
    韓国は逃げないので、また来年女子旅行ってくださいね!

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2015/08/19 11:04:09
    RE: う〜〜〜む
    すずかさん、こんにちは^^
    台湾の旅行記にもコメント&投票ありがとうございます。

台北は何度かお邪魔してますが、毎回キティージェットなんですよ〜♪
    新千歳便の桃園空港での搭乗口もキティーちゃん一色でした☆
    前回の旅行記には載せましたが、今回は同じような感じなのでパスしちゃいましたが。。
    他の地方の直行便はどうなんでしょうね???

> またまた日本人としてお恥ずかしいっすね。
    > ブランケットとかピローお持ち帰り? !
    > さいてーーーーーーっ、いったい何を考えてるんだか。。。。
    > よほどのキティ好きなのかもしれないですが、だったらお金をだして買えって感じっすよね。

私たちがズ〜〜ッと見てるにの気にしてない振りをする彼女たち。
    その常識ハズレには、我らおばちゃん軍団も閉口しました(爆)
    手持ちのトートがパンパンと言うか、はみでてるしΣ(゚д゚;) ヌオォ!?
    せめて、今頃ご自宅で後ろめたさに苛まれてる事を祈ります。

> 今年はMARSで韓国旅行中止されたんですね。。残念。
    > 韓国は逃げないので、また来年女子旅行ってくださいね!

ありがとうございます^^
    10月に娘と行く予定をしてましたが、ドタキャンになり・・・
    この際、ソウル一人旅を決行しようか検討中です^^;

またすずかさんの旅行記にもお邪魔しますね。
    旅の参考にさせて頂きます♪

サリーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る