台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定になかった海外・・・<br />今年も行けて嬉しい♪<br />メンバーはいつもと同じ友人のアンと娘の若と息子の和と私の4人です。<br /><br />旅行先は決まっていなかったのですが、<br />旅行日数や旅費が抑えられる 台湾 に決定しました。<br />旅行先が決まると早い!<br />翌日にはもう旅行会社に申込みに・・・(^◇^)<br /><br />1/6 新潟→東京<br />1/7 成田→台湾(台北)<br />1/8 台北観光&九ふん観光<br />1/9 永康街&士林夜市<br />1/10 台北→成田

台湾 2015冬

2015/01/06 - 2015/01/10

はるじゃヴぃ

はるじゃヴぃさん

予定になかった海外・・・
今年も行けて嬉しい♪

旅行先は決まっていなかったのですが、
旅行日数や旅費が抑えられる 台湾 に決定しました。
旅行先が決まると早い!
翌日にはもう旅行会社に申込みに・・・(^◇^)

1/6 新潟→東京
1/7 成田→台湾(台北)
1/8 台北観光&九ふん観光
1/9 永康街&士林夜市
1/10 台北→成田

その他
鉄道 観光バス タクシー 飛行機
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1/6

本日移動日  高速夜行バス
    いつもは寝ている時間ですが、頑張ってバスを待ちます。

バスのチケットはアンちゃんが購入してくれました。
    席が隣同士取れなかったと謝っていましたが・・・

3列シート  誰も隣にはなれませーーーん!
    それを知ったのは・・・乗車5分前でした(^_^;)

3列シートは広々(^O^)
    早速眠る準備です。

1/7

予定時刻より早く到着♪
    JRもスムーズに乗れました。

上野駅に到着しました。
    一昨年のようにマックで朝食&休憩をしようと考えていたら( ゚Д゚)

5時前だった為、飲み物のみで店内で飲食もできないと言われ・・・(>_<)

寒かったので松屋で朝食を食べました。

始発のスカイライナーで成田まで移動

本日の出発時間は13:20

時間に余裕があるので、取り敢えずコートを預けてからコーヒータイム

アンと私はトーストもいただきました(*^-^*)

アンと私がお店を見ている間も若と和はゲームに夢中(^_^;)

午後の飛行機なので、早めの昼食

離陸や着陸する飛行機を見ながらお蕎麦を食べました。

早めに搭乗口に移動してきたけど、ほとんど人がいない( ゚Д゚)

3人掛・通路・3人掛 の飛行機でした。

1人ひとりのモニターがなかったので和はショックを受けていました。
    ディズニー映画のベイマックスが見たかったみたいです(T_T)

機内食、和も若も食べません(>_<)
    私もデザートしか食べなかったけど(^_^;)

空いていたので、途中でアンちゃん側の席に移動し今後の予定を再検討!
    ホテル到着後に士林夜市に行く予定でしたが、
    到着が遅くなりそうなので今日は夕食に小籠包を食べに行くことに変更しました。
    3日目の予定も変更(*^-^*)
    飛行機の中で計画出来てよかった(^O^)

無事到着
    離陸が遅れたので到着も遅れました。

【VIPホテル】

ホテルの出入口は分かりずらいですが、立地が良かったです。
    部屋も結構広くて満足♪
    できればタンスがほしかったけど・・・

ホテルの案内ではシャワーのみと書いてありましたが浴槽もありました(^^♪

隣の和と私の部屋はシャワーのみ(^_^;)

この部屋は寝るだけだからシャワーも使わなかった。

【京鼎樓】

機内食をほとんど食べていないので皆腹ペコ(~_~;)

ホテルからタクシーで移動
    この店を選んだのは・・・ホテルから近かったのと口コミで評判が良かったから(^^)
    それに5%offのクーポンを持っていたから(^_^;)

でも注文しすぎて結局残してしまいました(>_<)
    それに肉が苦手な私にはちょっと重かったかな。

エビシューマイ
    若が注文

エビチャーハンと空芯菜は外せません!

イカ団子も美味しかった♪

• 麺も注文しましたが・・・これは失敗(&gt;_&lt;)<br />美味しくなかった

麺も注文しましたが・・・これは失敗(>_<)
    美味しくなかった

食後、京鼎樓の近くのスーパーに行き
    冬限定の果物、レンブを購入

釈迦頭も購入

あとはお土産を買いホテルに帰りました。

1/8

朝食は旅行代金に入っていますが・・あまり食べたいものがなかったかな
    しかし本日は観光日なのでホテルで朝食を食べました。

【忠烈祠】

1969年に創建

時刻は9:00、交代式ではないので夏に見たときと違っていました。

今回も海軍!でも冬服なので白ではなく黒でした。

せーの ジャンプ!

なかなか息が合わない(ーー;)

いったい何枚目??

やっと二人で ジャンプ!

【故宮博物院】

今年から展示物の前でガイドが説明することができなくなりました。
    なので前回 肉形石や翠玉白菜を見るのに並びましたが、今回は並ぶことなくすぐに見られました。

午前中だったこともあり少しすいていました。
    今回は 九層象牙球を見ることができたので良かったです(^^♪

音声ガイド調整中

ティータイム

台湾茶を堪能。おいしかったけどお茶は買いませんでした(^-^;

プーアル茶の茶葉でできています

【點水樓】
    昼食は・・・小籠包

前日食べた京鼎樓の小籠包より食べやすかった。
    私はこちらの小籠包の方が好きです(^^)/

スープもチャーハンも美味しかった。

【龍山寺】

台北最古の寺院であり、合計19もの神様が出迎えてくれるパワースポット

おみくじ

これを二つ手に持ち、氏名、生年月日、住所、おみくじをひいてもいいか?神様に聞いて、これを投げます。表と裏が出ればOK(^_-)-☆

表と表、裏と裏ならダメ(*_*)
    でも3回まで挑戦できます。

やってみました。
    皆、おみくじをひくことができました。

九ふんに到着したのは17:15頃

ガイドさんにもらった地図です。
    まずは基山街に行ってから、阿妹茶樓に行くのがお勧め!

なぜなら基山街の露店が早く閉まってしまうから!

露店でいろいろ食べました。

エリンギもおいしかった(^^♪

豎崎路

石段のメインストリート

【阿妹茶樓】

千と千尋の・・・湯婆婆の湯屋のモデルとなった場所
    たくさんの人が写真を撮っていた・・・私もそのひとり(^-^;

お茶セットを注文

おいしくてたくさん飲みました(^◇^)

4種類のお菓子がセット

【欣葉】

夕食に蟹おこわを食べました。

エビは美味しい♪

夕食後ホテルまで歩いて帰りました。

その帰り道、小さいけれど夜市がありました。

たこ焼きが売っていた。

買わなかったけど・・・(^-^;

ホテル近くのスーパーにも行きました

珍しい物がなかったので何も買わずにホテルに帰りました。

1/9

早起きして朝食をたべに出掛けました。
    地下鉄で行く予定でしたが、ホテルを出てすぐタクシーの運ちゃんと目が合い(^_^;)そのままタクシーで【阜杭豆漿】へ

並んでいましたが、早い方かな?

並びながら調理中の様子を見学出来ます。

今日の朝食です。

美味しくいただきました(^O^)

食後はまたタクシーでホテルまで移動

10:30頃ホテルを出発

地下鉄に初めて乗ります(^^♪
    最寄りの駅は【中山國小】

まずは料金チェック!

販売機で買います。
    とても簡単です(^◇^)

トークンが出てきました。
    これがチケットです。

本当はEASYCARDを買う予定でしたが、タクシーの方をたくさん利用したので
    やめました。

飲食禁止なのでとてもきれいです(^◇^)

乗り換えも分かりやすいのでGood♪

永康街に到着♪

台北101が遠くに見えました。

【芒果皇帝】

クーポンを片手に入店♪

生芒果はありませんが、1回は食べないとね(^O^)

どれにしようかな〜(*^-^*)

アン・・・ミックス
    私、和、若・・・マンゴー

やっぱり生マンゴーの方がおいしい(*_*)

【天津葱抓餅】

空いている!ラッキー♪

すぐに並んで注文

基本は葱だけですが、いろいろトッピングできます。

近くの公園に行きそこで食べました

近くのスーパーをチェック!
    ここも見ただけ(^_^;)
    青森りんごが売っていた(*'▽')

パンを買ってホテルに戻ることにしました。
    帰り道 鼎泰豊本店 の前を通ったら人だかりが、混んでいました( ゚Д゚)

16:30 ホテルを出発、士林夜市へ

永康街からホテルに戻りたくさん昼寝をしたので皆元気です(^_^;)
    夜市には暗くなる前に行ってきました。

地下鉄で乗り換えを1回しましたが3駅で到着♪
    近いです(^^♪

【豪大大鶏排】
    ダーチーパイ(鶏のから揚げ)60元

外側はサクっと中はジューシー
    揚げたてなのでおいしいです。

私とアンちゃん、若と和で1個ずつ食べました。

早く〜僕にも食べさせて〜〜〜(;´Д`)

やっと食べれる・・・熱(◎_◎;)

まだ夕方なのでどこも空いていて歩きやすい♪

地下の美食区で夕食

若がまたマンゴーかき氷を食す

牡蠣のオムレツ

タピオカミルクティー

つぶ貝

• エビ

エビ

トマト飴も食べました。食べやすかった

若もリンゴ飴よりいいと言っていました(^^)

夜市の帰りコンビニで明日の朝食を買いました。
    ホテルから弁当が出るのですが、前回子供たちが食べられなかったので、
    パンやバナナ、ヤクルトを購入(*^-^*)

明日は早いので荷造りを早くしないと・・・( ゚Д゚)

1/10

4:40 起床
    ホテルからの朝ごはんは、アンパンとお茶でした。

チェックインも無事におわり搭乗までしばし休憩。

ここに来るまでちょっといろいろありました。

まず私が・・・携帯の充電池をスーツケースに入れたままで(*_*)それを取り出すのに皆に待ってもらいご迷惑をかけましたm(__)m

次は若・・・手荷物にハサミが入っていて没収されました( ゚Д゚)

機内食

おこわでした。

この後、和が・・・
    飛行機が結構揺れて、若は喜び、和は吐く(;´Д`)

到着したら和も元気になって良かった良かった(^^)

楽しかった台湾旅行♪旅はまだまだ続きます・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る