サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ経由でリペ島に。<br />アジアビーチは海の透明度が低く。シュノーケルは今一つだったけれど、予定無しで、ゆっくりのんびり過ごすには良い島でした。

2014年はリペ島で締めくくり!

2014/12/26 - 2015/01/02

KITA

KITAさん

ランカウイ経由でリペ島に。

仕事納めの夜にそのまま、羽田空港から出発。国際線ターミナル、イルミネーションがとても綺麗。そして、意外と空いてました。

エアアジアで、KLからランカウイへ。エアアジアの新空港は、滑走路を歩く必要もなく、雨天も安心。旧空港のときには、国内線乗換時に搭乗ゲートがわかりにくくて、チケットを見せながら聞き歩いた苦い記憶が。。新空港はインフォメーションもわかりやすく快適です。
    ランカウイ空港は、お馴染みの滑走路をテクテク歩くつくりです。エクスペディア仕様の飛行機を記念の一枚。これが撮れるのは滑走路を歩くからこそですね。

ランカウイの宿は繁華街のパンタイ セナンにあるホワイトロッジシャレー。よく手入れされた中庭を取り囲むつくりで、各シャレーの入口にテーブルと椅子のセットがあり、まったりするのにぴったり。場所も便利、部屋も清潔で、Wi-Fiも使えて、スタッフも親切。
    良かったです。
    ランカウイはビーチリゾート感があり、免税の島というだけあってビールもチョコもお安い。今回は一泊だけだったけれど、もうちょっとゆっくりしてもよかったかな。

宿からリペ島行きの船が出るテラガハーバーへ、タクシーで移動です。
    乗車時に伝えておくと、運転手さんはリペ島行きの手続きカウンター前で降ろしてくれます。
    ネット予約したタイガーラインのチケットとパスポートを預け、荷物は適当なところに置かせてもらい、身軽になって2時間位時間を潰します。。といっても何もない、お腹は空いてなかったけれど、仕方なくランチしました。

2時間後にタイガーラインのカウンターに戻り、再度、パスポートを受け取り「イエロービルディング」にイミグレ手続きに向かいます。イミグレに並んでいるときに、タイガーラインのスタッフと前に並んでいる乗客のやりとりでエアアジアの事故の話を知りました。本当に飛行機事故は他人事とは思えない。。
    手続き後、荷物を回収しやっと乗船。再度、パスポートをスタッフに預けますが、きちんとリペ島で返してもらえるのでご安心を!

乗船すると既に満席状態。譲ってもらいやっと座れました。乗客の重さのせいか?あまり揺れずにリペ島沖の浮島(写真左下)に到着。
    そこからロングテイルボートに乗換えます。一番最後のボートに乗ったら、残った荷物全部を積み込みました。ボートの半分以上をてんこ盛りのスーツケースが占領します。沈むんじゃないかと心配しましたが、きちんと進みました。ロングテイルボート、意外と馬力有りです、偉いぞ!

船が満員だったので、当然、リペ島のイミグレも長蛇の列。隣の店で、割高な80Bのビールを購入( ^ ^ )/□
    ビール飲みながら海をみて、いよいよ入国手続きの順番が。「are you last?」と、係員もすっかり疲れてます。。こんなに混むことは珍しいのかしら、係員さん、お疲れ様。
    ここで、パスポートを返してもらい、タイガーラインのスタッフに帰りの集合時間を確認。
    サイドカータイプのタクシーでホテルへ出発。これ、走ると風がとっても気持ちいい、お勧めです!(島内1人50B)

リペ島の宿はサンライズビーチのリペパワービーチリゾート。
    この季節は、サンライズ側は口コミ通りの強風で、波音も強く怖いくらいです。あまりの波音の強さに、床下浸水する夢を見ました。
    朝食も品数は少ないけれど美味しく、食堂には、フリーなコーヒーやクッキーが常備されてます。泳いで小腹が空くと部屋に持ち帰り、ベランダで海を眺めながら、コーヒーしました。
    難点は、ホテル前のビーチにはロングテールボートが多すぎることくらいでしょうか。

リペ島は小さい島なので、ホテルからウォーキングストリートまで、歩いて行けます。
    舗装されていない道に鶏がいたり、草むらで遊ぶ子供達がいたり、タライに溜めた水で親子が水浴びしていたり、大きな木の下のベンチで大人たちが話し込んでいたり等の日常があります。
    そして、日が沈んでしまうと、本当に真っ暗。

ウォーキングストリートは、あのタクシーがギリギリすれ違える位の道幅。
    両脇にお土産屋、レストラン、リゾートウェア店、コンビニ、薬局など色々と店があり、ブラブラするのにぴったり。日本円の両替もできました。
    夕飯は口コミのよかったタイ料理屋で、ここは美味しかった。お勧めです。

2日目。ホテルでゴザを借りて海へ。強風を避け、北上しマウンテンリゾート側まで行きました。シュノーケルの人がいるところを幾つか入りましたが、結果、リペビーチホテル前が一番魚がいました。でも、海の透明度も低くシュノーケルは、さほど楽しめなかったです。
    部屋に戻って少しすると、突然のスコール!!
    でも、現地の子供は構わず海で遊びます。学校の目の前に海があり、学校が終わると子供達は服を脱ぎ捨ててパンツ一丁で海に飛び込んでました。

3日目、いいお天気です。しかし、相変わらず風も波も強くシュノーケルのフィンをつけるのにも一苦労です。波が強い分、浮き輪で波のりが楽しくなり1日浮いてました。
    小腹が空いたので、ウォーキングストリートに行き、パンケーキやサテ、飲み物などを調達し、ベランダでランチ&ビア&昼寝。至福です。
    この日の夜は、波音も穏やかでリゾート感満点で就寝、星も綺麗でした。

サンライズビーチの夜明けです。最終日なので、頑張って早起きしました。7時前に、ビーチを托鉢の僧侶が歩きます。ホテルのスタッフも膝まづいてお布施をしていました。
    朝食後はあのタクシーで、イミグレへ。手続きの時に、ランカウイから乗る飛行機の時間を聞かれ、パスポートに出発時刻を記入したシールが貼られます。ランカウイについてから早めにパスポートを返してもらえたのは、少しは手続きの時に順番とか考慮してもらえたのかな?

大晦日はKLで迎えます。ツインタワーをバックに打ち上がるニューイヤーの花火が目当てです。
    紅白歌合戦も時差の関係で一時間前に終わり、眠いのを我慢しながら待ってました。
    さぁ、いよいよです!
    綺麗な花火がどんどん打ち上がります。しかし!ホテルの位置関係で、花火→ツインタワーと横並びです。
    ツインタワーをバックに花火の予定でしたが、ちょっと失敗。不精せずに公園に行けば良かったです。新年早々、反省しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る