2014/12/30 - 2014/12/30
2662位(同エリア12011件中)
kouHouさん
- kouHouさんTOP
年末の長期休暇を利用してバンコクに行くことに。地元の広島空港からは直行便がないので、中国東方航空で上海乗り継ぎで行ってきました!上海は10年ほど前にツアーで行ったことがありますが、今回はダンナと2人だけの入国、観光。英語も中国語もしゃべれませんが、何とかなる…かな。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バンコクを深夜1:55に出発し、上海浦東空港に7:05到着。
上海から広島空港へは17:30に出発なので、約10時間の乗り継ぎ時間があります。リニアと地下鉄で豫園に行ってみましょう! -
リニア(往復)と地下鉄一日乗り放題がセットになったMaglev&MetroPassを購入(85元)。リニアに乗る時は荷物のX線検査があります。
時速300Kmで走るリニア。地下鉄に比べると値段は高いですが、たった8分で終点の龍陽路駅まで走ります。それにしてもなぜこの短さ…。
車内ガッラガラ。採算より技術力を世界にアピールか…。
豫園に行くにはリニアの終点の龍陽路駅で地下鉄に乗換。そして、南京東路駅で再び乗り換えます。
朝の通勤ラッシュか、地下鉄内はめちゃ混み。この日12月30日で、日本の企業はほとんどお休みですが、上海の企業は普通に出勤なんだろうか? -
上海東浦空港から1時間ほどで豫園到着。
目指すは小龍包の超有名店「南翔饅頭店」。
朝9時ぐらいだったと思いますが、そんなに並んでない?店内でも食べれますが、テイクアウトの方が安いようなので、列に並んでみます。
しかし、一向に列が進みません。 -
ちゃんと作っているようなんですがね…
時間がもったいないので、店内で食べることに。
意外や店内もけっこうお客さん入ってした。とりあえず朝からビール!
小龍包は普通のをオーダーしたつもりが、ちょっと高いエビ入りを頼んでしまいました。でも肉汁あふれて美味しかった!
この後テイクアウトの方を見てみましたが、すごい行列になってました。 -
10年ほど前に上海に来たときは、あちらこちらで甘栗を売ってました。今日本で買うとけっこうお高いですが、上海で買ったのは、すごく安かった記憶があります。今回甘栗買う気満々だったのですが、ほとんど見かけず。やっと見つけたお店で3袋購入。
豫園付近にはお土産屋さんがたくさんあります。
そろそろ空港に戻りましょうか。
今度は地下鉄の南京東路駅まで外灘経由で歩いて行くことにします。
前に来たときは夜景を見ながら歩きました。 -
途中、銀行で余った元を両替することにします。
旅行前に日本の銀行で元に両替したのですが、1000元パックしかなく、トランジットの日帰り観光なので、半分以上余ってしまいました。
ドキドキの両替でしたが、なんとか出来ました。レートも日本でするよりいいと思います。ただ時間がけっこうかかった。 -
上海で買ったもの。
アジアンティックなポーチはばらまき土産用に。2つで6元位だったと思います。
真っ赤なぽち袋をお年玉用に。5元。
甘栗1袋20元(400円)日本で売ってる1000円位の量でしょうか。