2015/01/23 - 2015/01/23
ともさん
好きなテレビ番組「マツコの知らない世界」を見ていて豊洲に移転する前に築地市場に行ってみたくなり、夫と行ってきました。
番組で紹介していた「とんかつ八千代」のアジフライに惹かれて1時間並んで食べました♪
もう1つ紹介された築地場外にある「フォーシーズン」という喫茶店にも行きたかったので、お腹を空かせるため浜離宮庭園に行って園内を散歩してきました。
結局は、行列に並ぶ気になれず「フォーシーズン」は諦めました。
もともと人気があったみたいですが、テレビの効果は絶大です!
場外でお土産も買って、押上へと移動。
でも、残念ながら強風のためスカイツリーは営業中止で展望台には上れなかったです。
前回も整理券配布終了で上れなかったのでまたの機会を楽しみにしようと思います。
10時半頃に築地市場駅に到着しました。
思っていた以上に外国人観光客が多かったのが印象的です。 -
築地場内の魚がし横丁
鰹節や海苔、漬物等の他に包丁やお土産を売っているお店等もありました。
以前来た時は、雨が降っていたのでお寿司を食べただけでゆっくり見てまわらなかったので初めて来たような新鮮な気持ちでした。 -
「マツコの知らない世界」で紹介されていた「うなぎ米花」
こちらは、サバの味噌煮がとても美味しそうでした。
うなぎも食べたい!けど、この日は、アジフライを食べると決めていたので入りませんでした。 -
こちらが「とんかつ八千代」
人がたくさん並んでいました。
この行列に萎えて他のお店にしようかとも思ったのですが、折角なので並んでみました。
10:50頃に並び始めました。
両隣のお寿司屋さんも並んでいました。
特に右隣の「寿司大」は、外国人が大勢並んでいました。
とんかつ八千代は、マツコの知らない世界効果で日本人が大勢並んでいました。 -
店内に入れたのは、11:50頃なので1時間待ちぐらいでした。
店内の左右の壁に横並びの席がありました。
私は、アジ・車エビ・ホタテフライのC定食にしました♪
他にもカキフライや中おち定食等もありました。
揚げ物だから時間がかかりそうと思いましたが、とても早かったです!
このアジフライは、身がふっくら肉厚でカラッと揚がっててしっかり魚を食べている感じがして本当に美味しかったです!
ラードで揚げているのも美味しい秘訣なのだと思います。
揚げ物尽くしでしたが、野菜もたっぷりなのが有り難かったです☆ -
こういうフォークリフトがたくさん走っていました。
もちろん市場で働いている方が優先なので、一般客は邪魔にならないように歩きます。
働いている方にとっては、観光客が多いのもちょっと迷惑なのかなと思いました。
魚がし横丁の通路も広くはない中で行列ができるので働いている方が通りづらそうでした。
豊洲に移転したら広くなってそういう点も改善されるのでしょうか。 -
浜離宮庭園に架かる橋
浜離宮庭園の大手門
築地市場からここまでは歩いて7分ぐらいです。
正式名称は、浜離宮恩賜庭園で江戸時代には、江戸城の出城としての機能を果たしていた徳川将軍家の庭園です。
家宣が六代将軍になったのを契機に、この屋敷は将軍家の別邸となり「浜御殿」と呼ばれるようになりました。
明治維新の後は皇室の離宮となり「浜離宮」という名称になったそうです。 -
六代将軍家宣が庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられた松だそうです。
三百年の松
これ全部が1本の松なのです。
こんなに大きな松は、なかなか見られません。 -
右奥の方に木の幹があり、前にせり出していてたくさんの支えで美しさが保たれています。
水門みたいなものにも貝殻がたくさん付着していました。
菜の花畑
まだ背丈も小さかったのですが、1輪だけ咲いているのがありました。
前に来た時は、菜の花と桜のライトアップがとても綺麗だったのが印象的です☆
今回で3回目なのですが、初めて来たのは大学4年生の頃でした。
当時から日本庭園が好きでした。 -
梅の花も少しだけ開花していました♪
この色が可憐で気持ちがパッと明るくなります☆
梅の見頃は、来月といったところでしょうか。
コンパクトデジカメのマジックフィルターという機能のポップというので撮ると発色が全然違いました。
デジカメのいろんな機能を全く使っていなかったので、少しずつ使ってみようと試してみました。 -
サザンカも綺麗でした☆
灯台跡
この上にも登ってみました。 -
勝どき方面の高層マンション群
将軍お上がり場
横堀水門
東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調整しているそうです。
潮入の池
都内にある江戸の庭園では唯一現存する海水の池とのことで、海水魚が棲息しているみたいです。 -
都心にいるのを忘れてしまいそうなとても穏やかな風景です。
1778年築造の庚申堂鴨場
小のぞきから鴨の様子をうかがいながらエサとおとりのアヒルで引堀におびき寄せて土手の影から鷹や網で捕るという猟をしていたとのこと。
高層ビルやマンションが現代的で江戸の庭園との対比が感じられます。
御亭山から望む御茶屋と東京タワー
結婚式の前撮り撮影が行われていました。 -
中の橋
松の木が風情があっていいです。
またデジカメのピンホールという効果を使って撮影してみました。
こちらは、富士見山からミニチュアという効果を使ってみました。
この効果は、もっと高層な場所から撮る時に使うと車とか人がミニチュア感が出て良さそうと思いました。 -
これもミニチュアで撮影。
普通に撮るのと大して変わらなかったです。 -
御茶屋の背景に高層ビル群
富士見山
昔は、高い建物がなかったからこの上から富士山が見えたのだと思います。 -
この庭園では、この橋と御茶屋が特に好きです。
雪吊りと中島の御茶屋
中島の御茶屋
雪吊りの松も風情があって好きです。
中島の御茶屋
外国人の方が多く休憩されていました。
ここでは、抹茶と和菓子セットがいただけます。 -
中島の御茶屋の庭
中島橋
橋が好きなのでついつい橋をたくさん撮ってしまいます。 -
お伝い橋
右の建物が松の御茶屋で左の工事中の建物が復元中の燕の御茶屋 -
中島の御茶屋の近くにカルガモがいっぱいいました。
現在復元工事中で平成27年3月下旬完成予定の燕の御茶屋
可美真手命堂像(うましまでのみことぞう)
集会施設の「芳梅亭」
遠くから見えた雪吊りの松
延遼館跡
2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて明治期の迎賓施設「延遼館」を復元して和風の迎賓館として活用する予定とニュースで報道していたのでこの辺もがらっと変わります。 -
大手門の出入口近くにあったもの
万両や千両を雪から守るものでしょうか。
とても可愛らしくてこれもデジカメのポップという効果を使って撮ってみました☆
普通に撮ったら赤い色が目立たなかったけど、これで撮ると赤が引き立って明るく撮れました。 -
浜離宮庭園を後にして築地場外市場へと向かいました。
お目当てだった喫茶店「フォーシーズン」は、人がたくさん並んでいたので諦めました。
お腹も空いてなかったし、仕方ないと諦めがつきました。
「マツコの知らない世界」でスパゲティとオレンジスカッシュが絶品と紹介されていたので行きたかったのです。
築地場外市場でお土産をいろいろ買い、波除稲荷神社へ行ってみました。 -
こちらは、前にも訪れていた場所でまた来てみたかった場所です。
「災難を除き、波を乗り切る」波除稲荷様として災難除け・厄除け・商売繁盛・交通安全の神様と信仰を集めています。 -
獅子殿
厄除天井大獅子 -
弁財天お歯黒獅子と玉子塚
玉子塚が玉子の形をしていて和みます。 -
海老塚
他にも「すし塚」「鮟鱇塚」「活魚塚」「蛤石」もあり供養するために納められたそうです。 -
築地を後にして次はスカイツリーに上るため押上へと向かいました。
ですが、強風のため営業中止になってしまっていました。
先ほどまでは、穏やかな晴天だったのに風が強くなっていました。
前に来た時は、整理券の配布が終了していて上れなかったので今回こそはと思っていたので残念でした。 -
喉も渇いて小腹も減ったのでソラマチのアフタヌーンティーティールームに入りました。
このアップルパイフレンチトーストがすごく美味しかったです♪
疲れも吹き飛んで幸せな気分になりました☆ -
営業再開してたりしないのかなとチケット売り場に来ましたが駄目でした。
残念だけど、また来ようと思います! -
ソラマチには、スケートリンクがありました。
築地場外市場で買ったお土産☆
・「大定」の玉子焼(江戸だし焼ハーフ)
・「つくごん」の練り物
・「伊八」の明太子(閉店間際で500円)
・「喜代村」の鮭の切れ端(こんなに入って500円)
鮭以外を夕飯で早速食べました♪
どれも美味しくて買ってよかったです。
夫婦二人ともあまり練り物好きではないのですが、美味しそうに見えて買ってみたら驚くほど美味しかったです!
豊洲に移転する前に来てみたかった築地市場
私が見たのは、一部分ですが満喫できました。