シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからシェムリアップまでの移動も2015年で5回目となりました。<br /><br />あとでおまけの2014年に行った2014年の第4回目のバス移動も付随させておこうと思います。<br /><br />エアアジアの参入で安くなった飛行機ですが、当然バスの安さは比較できません。<br /><br />毎回、悩ましいのはポイペトからシェムリアップまでの交通手段の確保でしたが、<br /><br />今回は、バス1本で行ける直通バスでの往復で掲載します。<br /><br />

2015年 第5回 陸路 タイ(バンコク)からカンボジア(シェムリアップ)・バス移動

2015/01/02 - 2015/01/12

HACK

HACKさん

今回は、バス1本で行ける直通バスでの往復で掲載します。

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
利用旅行会社
JTB

バンコクの北バスターミナルことモーチットマイにあった広告。

シェムリアップまでの直通バスに乗ることにしました。

朝は、混雑を予想してBTSで、モーチットマイまで

BTS駅からバスに乗り換えて、バスターミナルへ。

バスターミナル1階にある今回のバスチケット売り場です。

750バーツは安くはないでしょうが、1本でシェムリアップまで行けるのは魅力ですよね。

バスは韓国製の中古バス。このバスはカンボジア側からのバスのようで、左ハンドル!
    4人ほど、カンボジア側からの若い男のスタッフが乗車していました。
    運転マナーもカンボジア式で、対向車が来てようが、遠慮なく追い越しをして行きました(苦笑)
    9:00出発予定でしたが、9:20に遅れて出発しました。

韓国中古バス内は、エアコンの効きが弱く少し暑く感じました。

発車してすぐに配られた紙袋の中に、飲み物とお菓子が入っていました。
    ありがたい。

発車して2時間。トイレ休憩。コンビニあり。

発車して3時間ほどの13:30。バンコク市内は朝の混雑もあり、抜け出すのに時間がかかりました。
    ランチタイム。カオサンから出るバスのようにドライブインで取るのではなく、バス内でコンビニ弁当を取ります。

国境を前に、首から下げるように指示されます。

カンボジアビザ

1300バーツでした・・

値切りも聞いてくれませんね。

バス乗車スタッフの一人です。

国境に14:00頃に到着。
    バスを降りますが、荷物はバス内に置いて行けます。
    (カンボジアから帰るときは、バスから荷物を持っての国境越えになります。

国境越えです。外国人は2階に上がります。
    国境越えに2時間半かかりました。混んでいましたね・・

国境を超えると、バスはカジノホテルの前。とても分かりやすいところに止まっていました。
    入国審査も当然混んでいましたが、バスが出発したとたんに警察がバスを引き留め、全員入国審査が済んでいるかの抜き打ち確認が行われました。

ポイペトのタクシー等の案内をされる場所です。
    ここでシェムリアップまでのタクシーを探していた過去のの旅は、いつもドキドキでした。

19:00にバスはシボタ通りのバス会社事務所の前に到着しました。

とても分かりやすい場所です。

出発から10時間ほどでしょうか?国境が空いていればもっと早かったかな。

ここが、バス停になったバス会社の事務所です。

左のお店に「寶石」と掲げられている場所の右隣が事務所で、チケット購入が出来ます。

無事に到着して、アンコールビールに牛肉ヌードルです♪

これが食べたくて来ているシェムリアップでもあります。

これが行きのチケット。750バーツ。

バス会社のシェムリアップ発、バンコク行きの広告になります。

8:00と9:00の2本あるようです。

シェムリアップからバンコクまでの料金は28ドル。

少し高いと考えるか、特急料金と考えるかでしょうね。

帰りのバンコク行きのバスは、9:00出発のに乗りました。

乗車してすぐに配られた飲食類です。

帰りのバスは、ベンツバス。エアコンも効いていて快適そのものでした。

バスは全席指定ですが、空いていたので、空いている席にリクライニングさせて、まさにVIP気分。

安価で運航しているバンコク行きは狭いミニバスで、エアコンの風を奪い合っていたことを思い出します。

このバスは天国ですね。

帰りの国境は1時間半ほどで通過できました。

国境を出てバスの位置が不明で、ほかの観光社の人が、道路左側の広い駐車場にポツンと止まっているバスを教えてくれました。

これは国境を出てミニバスを待っている旅行者達です。

この人達を追い越して行けるこの直通バスは、お金の値と速さを実感できます!

13:30に配布された昼食です。

バスは昼食時間も止まらないので。ロス時間なしです。

17:30、バンコクの北バスターミナルに到着。

8時間30分。

これはバンコクからアランヤプラテートまでの都市間バスの時刻表です。

入手できたので、添付しておきます。

• lagunaさん 2015/03/14 18:37:18
    前もってみていればよかったです
    HACKさんへ
    はじめまして、LAGUNAと申します。
    2/18〜2/25までシュムリアップに旅行しておりました。今回、どうしても、
    陸路でバンコク〜シュムリアップに行きたくて、決行しました。
    それまで、情報がまちまちでした。
    ・国境では重たい荷物はすべて持ってイミグレで手続きする
    ・国境では重たい荷物はバスに残したままでイミグレで手続きする

国際バスの手配をお願いした旅行社に問い合わせたら、軍事政権になってから

「国境では重たい荷物はすべて持ってイミグレで手続きする」

との回答がありました。

実際は、「国境では重たい荷物はバスに残したままでイミグレで手続きする」が正解でした。

最近、日本に帰国してHACKさんの旅行記を見て、私が経験したのとおなじだったことが分かった次第です。
    もう少し、良く探して事前に読んでおけばよかったと今更ながら後悔しております。私も同じようなブログを掲載し、情報がまちまちで自分で確かめると生意気なカキコしました。
    このブログを読ませていただいて、HACKさんには失礼になるとお詫びかたがた書きこませてもらった次第です。
    本当に申し訳ありませんでした。

HACK

HACKさん からの返信 2015/04/02 23:19:56
    RE: 前もってみていればよかったです
    コメント頂き、ありがとうございます

国境はいつも、ドキドキする場所です

状況もいつも変化するでしょうし、難しいところですよね♪

良い旅されていますね

これからも楽しい旅をされることをお祈りしています♪

HACKさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る