宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯めぐり山めぐりの旅でした。<br /><br /><br />-- 群馬、山梨、岐阜をめぐってきました --<br />01.宝川温泉編・谷川岳ロープウェイ・土合駅編 ←ココ!<br />02.富士山河口湖編<br />03.新穂高ロープウェイ・平湯温泉編

群馬、山梨、岐阜をめぐってきました - 01.宝川温泉編・谷川岳ロープウェイ・土合駅編 -

2013/10/30 - 2013/10/31

くまきちたろう

くまきちたろうさん

湯めぐり山めぐりの旅でした。

-- 群馬、山梨、岐阜をめぐってきました --
01.宝川温泉編・谷川岳ロープウェイ・土合駅編 ←ココ!
02.富士山河口湖編
03.新穂高ロープウェイ・平湯温泉編

水上温泉『源泉湯の宿 松乃井』で一泊したあと、宝川温泉の湯めぐりにやってきました。
    受付のおじさんが言ってましたが、熊が出るそうです。

各お風呂へは石組みの階段や坂道が続くので車椅子は無理です。
    備え付けの下駄もありますが、足にフィットするサンダルを持参することをお勧めします。

トイレは道中に数箇所あります。
    年季を感じますが綺麗です。
    ところどころ大きな石が配置されているので腰掛けには不自由しません。

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

お風呂への道の途中に熊の檻があります。

出た!くま!

どのお風呂も眺めは最高ですが、逆を言えばまる見えです。

女性専用は少し奥まっているとはいえ、メインストリート沿いにある男湯や混浴に比べたら「ややマシ」な程度。

谷川岳ロープウェイにやってきました。

乗り場まではスロープがあるので車椅子でもOKです。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ぐんぐん登ります。

天神平駅の様子。

標高が上がるにつれ寒くなります。

天神平 自然・景勝地

寒くても眺めは最高です。

リフトに乗り換えて頂上へ。

かなり寒いです。

展望台からは谷川岳山頂が見えます。

谷川岳 自然・景勝地

気温6度弱。

登山する人のお話や番組で度々見聞きしていた谷川岳。
    まさか自分の目で見られるとは・・・・。

谷川岳 自然・景勝地

土合駅にやってきました。

『クライマーズハイ(横山秀夫)』を読んでから、一度は訪れてみたかった場所です。

土合駅

渡り廊下から見える風景。

深い深い階段を登る登る

※体力的な都合により、上から撮った写真を下から登ってくるイメージでお届けしております。

あともう少しだガンバー

ラストスパートだ

最後の486段目おめでとう!

待合室。

土合駅は無人駅です。

駅舎から出ると深呼吸したくなります。

赤城高原SAで「フランスみそパン」を購入しました。
    やさしいふわふわのパンと甘辛い味噌が絶妙にマッチ。
    (フランスはゆくえふめい)

02.富士山河口湖編へ続きます。

赤城高原サービスエリア 道の駅