2014/12/28 - 2014/12/28
Tomorrowさん
- TomorrowさんTOP
12月14日に母が他界、今回の旅を諦めてはいましたがなんとか仕事や葬儀の片付けなどを忙しい日々を重ねて旅立つ事が出来ました。
今回の旅は「Minh Tuyet」のアルバムを聴きながらベトナムの雰囲気を感じながら旅立ちました。
- タクシー 徒歩
第1日目...12月28日(日)
今回も富士急バスを利用して成田空港に向かいました。
朝9:00ですが「寒い」。 -
しばらく富士山ともお別れです。
今回の荷物、お土産も少量だったのでリュックサックに収まりました。
靴もツッカケで完全にお気楽旅です。 -
貴重品類はこのウエストポーチに中に。
一番後ろの席を予約していました。
それにしてもガラガラです。 -
バスも動き出したので飲み始めます。
2本目。
まだ沼津です。
お決まりの中井サービスエリアで小休憩。
あっという間に時間が進み成田空港に到着しました。
約4時間、長かったです。 -
年末ですがそれほど混雑していませんでした。
さっさとチェックインしちゃいます。 -
その前にお約束の1枚。
まだだいぶ時間があります。 -
預け荷物もないのであっさりと終了。
出国する前の時間潰しに入りました。 -
先ずは一服ですね、喫煙室に向かいました。
喫煙室のある2階から。
やっぱり空いてる。
一服も終わったのでタダビールを飲みに行きました。 -
何故か毎回撮ってしまいます。
ゆっくりビールを飲んで時間を潰しました。
本日3本目、ヒエヒエは嬉しいです。
ちょっと早いけど出国しちゃいます。
さすがに手荷物検査所は混雑していました。
無事通過。
さて今度は出国です。
無事出国、お土産と煙草を買いに行きました。
煙草はいつも吸っているKENT !ミリ ロングを買いましたが定員さんが2カートンセットだと通常価格5,000円だけどセールス中なので4,900円ですと。
買ったちゃったけど煙草をセールス販売しても良いんだっけ?
ベトナムって煙草2カートンの持ち込みOKだっけ? -
搭乗ゲートに向かいましたが今回はいつもの50番台ゲートではなく29番Fゲート。
これってもしかして? -
こっち側のゲートってこれまで1回のみでした。
こっちだね、エスカレータで下の階に行きました。
地上階からの搭乗って事は沖止めですね。
成田空港では初めてでした。 -
ゲートに来たけどまだ閑散としていました、ちょっと一服ですね。
なんか換気の悪かった喫煙室。
ゲートの前で一眠り。
しばらくすると目の前に行列が、隣のゲートが開く様です。
広州行きだったかな? -
こちらは私の同じホーチミン行きの方々かな?
ホーチミン行きの搭乗が始まりました。
リュックサックを背負っているので早めに搭乗して収納しちゃいます。 -
当然ですけどね。
バスに乗り込みました、先にゲートを通過したビジネスクラスの方々と一緒です。
次便のバスを待つ方々、お先に。
運転手さんが乗り込みました。
バスが動き出しました。
飛行機に向かって走っていますがどこまで行くのか判りません。
ナッツリターン
デルタ
エアカナダ
警備員のお姉さんとANA。
写真撮ってないで搭乗しちゃいましょう。
まだこんな感じですが最終的には満席でした。
まだ飛び立つ前です。
今日4本目、ぬるい。
ワインに切り替えました、結局5本飲んじゃったかな?
機内食はブリの煮付けご飯、ビミョーな味でした。
惜しいね。 -
もうすぐ到着です。
到着しました、さっさと降りちゃいましょう。
クチコミに投稿しましたがこの時点でカメラの時間で22:14分(現地時間)
動く歩道をゆっくり歩いてこの後入国監査場へ、この時点でも22:15分(1分経過)
遠目より女性監査官のいる列を探します、前に一人いるだけの列に並びました。
ーポイントー
遠目より監察官が女性か男性かを区別するには顔の部分に黒色(髪の毛)が多いかどうかで判断しました。
※ベトナム人は男性は短髪、女性は長髪が一般的なので。 -
ビンゴ。
入国が完了しエスカレータで降ります。この時点で22:17分(3分経過)。
お土産屋横の通路より手荷物検査場へ向かいます。 -
検査機には係員はいらっしゃいませんでした、よってスルーします。
誰も私を呼び止める事もなく両替に向かいます、この時点で22:18分(4分経過)。 -
両替店でもお客は誰もおらず一万円だけ両替して空港の外へ、この時点で22:15分(5分経過)
色々な条件が重なった事により飛行機を降りて約5分で空港の外に出ちゃいました。
※日本に帰国する時よりも早かったかも。 -
彼女と合流しタクシー乗り場へと向かいました。
さっさとタクシーを捕まえてホテルに向かいました。
毎年の事ながらこの時期大通りにはイルミネーションが飾られていました。
煙草を吸っていたので窓が全開で夜風がとても心地よかったです。
この風景も変わりがありませんでした。
ベンタイン市場を通過して予約したホテルのあるファングラー通りへと向かいました。
今回のお宿は久しぶりのリバティー系列へ。
この地区のホテルを予約したのは「ある目的」がありまして、後日その目的をお伝え致します。 -
チェックインを待つ間に。
このホテルはチェックアウトまでパスポート預けとなります。 -
部屋に入って荷物を置いてちょっと休憩しました。
ちょっと小腹が空いたので食事に出掛けました。
相変わらずこの界隈はファランが多い。
食事場所までは徒歩で。
前回来た24時間営業している食堂です。
値段の割には料理は美味しい方なのでお気に入りリストに入れました。 -
料理を待つ間に。
ビールもなかなか来ませんでした。
やっと来ました、お待ちしておりました。
今日、何本目か忘れちゃったけど飲んじゃいます。
ウマ〜イ。 -
カニスープ。
トロトロ、アツアツ。 -
厚揚げ(彼女はこれを豆腐と呼ぶ)のチリソース和え。
初めて食べたけど美味かった。 -
最後は牛肉と空心菜の炒め物。
裏切りのないお味でした。 -
この後ビールを2本追加してお腹もいっぱいになったのでホテルに帰りました。
ちょっとお買い物、寝酒のビールを買って行きます。
じゃ〜今夜はこれで寝る事にします。
第2日目は次号で掲載しますが現在2日目に撮影した287枚の写真を編集中。
1回で載せきれるかな?
2日目は街歩きとAEON訪問編となります。
それではまた。
- nao520さん 2015/02/17 21:30:19
- 久しぶりにベトナムいってみたいです
- 拝見しているうちにベトナム行きたくなってきました。当分行けそうにないのでベトナム料理で我慢します。
- Tomorrowさん からの返信 2015/02/18 08:20:15
- RE: 久しぶりにベトナムいってみたいです
- >
-nao520様-
初めまして。
コメントを頂きありがとうございます。
ベトナム料理は何を注文しても外れがありませんね。私は大好きです。
しかし私の住む地方にはベトナム料理店は存在しておらず、唯一ベトナムに行った時にしか食べれないのが残念です。
今後とも宜しくお願い致します。
- herzlichさん 2015/02/11 15:18:43
- こんにちは!
- Tomorrowさん、こんにちは!
ご訪問といいねをありがとうございました^^
三ヶ日みかん味のハイボールが気になります^^
それにしても彼女さんはすごく可愛いですね。
ベトナムのモデルさんとかタレントさんですか?!
「ある目的」が判明するのを楽しみにしております♪
- Tomorrowさん からの返信 2015/02/11 16:10:11
- RE: こんにちは!
- > Tomorrowさん、こんにちは!
> ご訪問といいねをありがとうございました^^
> 荷物の大きさがTomorrowさんの旅慣れた様子を物語っていますね。
> 三ヶ日みかん味のハイボールが気になります^^
> それにしても彼女さんはすごく可愛いですね。
> ベトナムのモデルさんとかタレントさんですか?!
> 「ある目的」が判明するのを楽しみにしております♪
-horzich様-
こちらこそありがとうございました。
以前はスーツケースを使用していましたが現在は現地で荷物を回収をするのが面倒になり必要最小限の物のみリュックサックに入れて持って行きます。よほど奥地でない限りは現地で大概の物は調達出来ますし安いので使い切りにしています。
三ヶ日みかんのハイボールは微妙ですね、ジュースと同じ感覚でした。
もう買う事はないでしょう。
彼女は素人さんで今はプー太郎です、来月にはホーチミンを離れ実家に帰るそうです。
最後に「ある目的」はホーチミン市内のカウントダウンの状況を皆様方にお伝えしようと考えておりました。日本では味わえないカオス状態で写真もいっぱい撮影しましたのでご期待下さい。
ただまだ12月29日の旅行記が終わった時点なので掲載は当面先になるかと思われます。
今後とも宜しくお願い致します。
- trat baldさん 2015/01/26 10:18:08
- やっぱ成田発の機材は違うな〜、もっともANAだし、、、
- 美人を独り占めしてはいけません(^o^)
遥かにホーチミンの方が華やかで便利な町なのに、、、、
- Tomorrowさん からの返信 2015/01/27 17:59:58
- RE: やっぱ成田発の機材は違うな〜、もっともANAだし、、、
- > 美人を独り占めしてはいけません(^o^)
> 田舎者が原因なのか貧乏がなせるのか僕はどうもハノイが好みなんですよね〜。
> 遥かにホーチミンの方が華やかで便利な町なのに、、、、
> ベトナム政府関係者は早急に首都を変更すべきだ、過去の経緯を流して!
-trat bald様-
投票とコメントありがとうございました。
私はまだハノイに行った事がなく、いつかのタイミングで行くチャンスを狙っています。その節は色々ご教示下さい。
さて首都がホーチミンになったら早速中国が南下して来ますね。
その為にも首都はハノイの方が都合が良いとベトナムは考えているのでしょうかね?
まだ旅行記が続きますがお時間がありましたらお立ち寄り下さい。
再びのご旅行、お気をつけて良い旅になる事を祈っております。
それではまた。
- trat baldさん からの返信 2015/01/29 10:27:10
- やっぱ慌ててコメントを書いちゃダメだった。
- > > 2日出発も往復ノイバイ経由を選んだ僕でした、ちょっとTomorrowを見習ってストライクゾーンを(場所的に)広げなきゃ。
***さんが抜けてるじゃん!失礼をしました御免なさい。
悪しき国の南下は発想できなかった(ioi)
- Tomorrowさん からの返信 2015/01/30 15:35:03
- RE: やっぱ慌ててコメントを書いちゃダメだった。
- > > > 2日出発も往復ノイバイ経由を選んだ僕でした、ちょっとTomorrowを見習ってストライクゾーンを(場所的に)広げなきゃ。
> ***さんが抜けてるじゃん!失礼をしました御免なさい。
> 悪しき国の南下は発想できなかった(ioi)
> 物事には理由が有りますね、何とか出発前にセントレア案内が完成しそうガンバル象(ぞう)
-trat bald様-
今日は寒いですね。まだ雪にはなっていませんが今夜あたりどうかな?
地元の富士山は結構下側まで雪が降っているそうです。
暖かい(暑い)国に行かれる事を羨ましく思います。
私は8月までお預けです。その間にせっせと旅行記を投稿して行きますよ。
それではまた。
- バンコク大好きさん 2015/01/25 08:45:57
- いろいろ大変だったようですね。
- Tomorrowさん
今年もよろしくお願いします。
今年も旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いします。
バンコク大好き!
- Tomorrowさん からの返信 2015/01/25 09:36:44
- RE: いろいろ大変だったようですね。
- > Tomorrowさん
> 今年もよろしくお願いします。
> 今年も旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いします。
> バンコク大好き!
-バンコク大好き!様-
コメントありがとうございました。
今、写真を編集しながら旅行記を作っています。
ひと段落着いたらチャレンジしてみます。
既に旅券は購入済みです、この時期に買っておくと安いですよ。
それではまた。
- バンコク大好きさん からの返信 2015/01/25 11:59:03
- RE: RE: いろいろ大変だったようですね。
Tomorrowさん
そうでしたか?
苦労しています。
まだ発売されていないので未購入です。
7月は台北に行く予定です。
8月は未定で年末年始はタイとラオスか今回の年末年始と同じ
パーイ、チェンマイに行くか未定です。
2月の中旬以降でないと4月以降の休日が分からないので
そのあとになると思いますが
チケットを安く買える所教えて頂けると有難いです。
自分はいつも航空会社のホームページで買っています。
バンコク大好き!
> > 今年もよろしくお願いします。
> >
> > バンコク大好き!
> -バンコク大好き!様-
> コメントありがとうございました。
> 今、写真を編集しながら旅行記を作っています。
> ひと段落着いたらチャレンジしてみます。
> それではまた。
- Tomorrowさん からの返信 2015/01/25 12:40:37
- RE: RE: RE: いろいろ大変だったようですね。
- > ーバンコク大好き様ー
私も最近は航空会社のHPのみで購入しています。
ANAは1年前からの予約が可能でしたので12月の航空券を買っちゃいました。
なにせ今回ホーチミン行きの航空券は9月に買ったのですがその半額の値段で買えました。
ど〜せ行く事になるかと思い値段の安い早い時期にとの思いです。
8月の旅行券はベトナム航空で買いましたが、ホーチミン乗継→ビエンチャン滞在→ホーチミン滞在→日本帰国で総額61千円でした。
色々格安航空券も調べたのですがやはり航空会社のHPで買った方が安かったです。
多分格安航空券も期限切れ近くにならないとそんなには安くならないと思ってます。
何れにしても空港内で何時間も待ちたくないでの時間との駆け引きですね。
ラオスやタイ北部に行かれるのであれば往路でビエンチャンを目指し、タイに入国して北部を廻るか、バンコクに入国してタイ北部に行った後にビエンチャンに行くかの経路になるかと思いますがどの様な経路を取るかで選択する航空会社も変わるかと思います。
LCCを使うのも手ですが日本を起点として同一航空会社を利用した方が預け荷物が楽になるかと思います。
長くなっちゃいましたがまだ時間はありますので良い選択を。
> Tomorrowさん
> そうでしたか?
> 実は自分も昨年ホーチミンに行く前にWindowsのパソコンが壊れて
> iMacに替えたんですがOSXに不慣れでホーチミンの旅行記は
> Windowsのノートパソコンで凌ぎましたが折角買ったのだから
> と思い今回はiMacでと思いましたがなかなか上手く行かない毎日で
> 苦労しています。
> ゴールデンウィークのSGN-NGO間のチケットは買いましたがそれ以外は
> まだ発売されていないので未購入です。
> 7月は台北に行く予定です。
> 8月は未定で年末年始はタイとラオスか今回の年末年始と同じ
> パーイ、チェンマイに行くか未定です。
> 2月の中旬以降でないと4月以降の休日が分からないので
> そのあとになると思いますが
> チケットを安く買える所教えて頂けると有難いです。
> 自分はいつも航空会社のホームページで買っています。
> バンコク大好き!
> >
> > > 今年もよろしくお願いします。
> > > なかなか旅行記がアップされないなと思ったら色々大変だったんですね。
> > > 今年も旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いします。
> > >
> > > 自分の方はゴールデンウィークにホーチミンに行こうと思っています。
> > >
> > > バンコク大好き!
> > -バンコク大好き!様-
> >
> > コメントありがとうございました。
> >
> > 今、写真を編集しながら旅行記を作っています。
> > 昨年末にWindosパソコンも動作不良になり今はMacのみで行っていますが、Macに入れてあるNikonの写真編集ソフトもおかしくなって1枚編集する毎にソフトの再起動をしているので作業が捗りません。本当は再インストールすれば修復できるかと思いますが。。。
> > ひと段落着いたらチャレンジしてみます。
> >
> > 私の今年の旅は8月にラオス・タイ・ベトナムへ、12月にベトナムを予定しています。
> > 既に旅券は購入済みです、この時期に買っておくと安いですよ。
> >
> > それではまた。
> >
- バンコク大好きさん からの返信 2015/01/25 13:48:07
- RE: RE: RE: RE: いろいろ大変だったようですね。
- Tomorrowさん
有難うござうます。
今スキャナーでコピーを取りながらです。
そうですか、自分の分はベトナム航空のホームページから
購入済みです。
総額57600円でした。
ただし、変更払い戻しの出来ないチケットですけどね。
自分も早めに航空券買うようにします。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記