2013/07/27 - 2013/07/27
くまきちたろうさん
- くまきちたろうさんTOP
週末毎に開催されている呉地方隊の艦艇一般公開を目指して広島へやってきました。
コメントの薄さが知識の無さを雄弁に語っておりますが、よろしければお付き合いください。
-- 呉地方隊の艦艇一般公開を目指して広島へ行ってきました -
01.護衛艦見学編 ←ココ!
02.平和記念公園編
- 自家用車
『アレイからすこじま駐車場』に車を止めて、自衛隊基地まで徒歩で向かいます。
駐車場とは名ばかりで舗装無しのだだっ広い空き地といった感じ、ところどころ陥没しているので極端に車高の低い車は不向きですが料金は無料です。
基地までは成人女性の足でぶらぶら歩いて10分も掛からなかったと思いますが、つらいと思う人は駐車場入り口付近に待機しているタクシーを利用するのも手です。アレイからすこじま 名所・史跡
基地まで歩く道すがら、アレイからすこじま公園からもチラホラとそれっぽい艦が見えます。
あ、潜水艦だ!(大興奮
基地内の受付で名前や住所を記入します。
この受付場所は見学船のすぐ近くにあります。
ソファ、トイレ、自動販売機もあるので休憩場所にはもってこいです。 -
雨にもかかわらず、時間が近づくにつれどんどん見学者が増えてきます。
この日の護衛艦は『234 とね』。
近くには『483 むろと』、
『464 ぶんご』、『422 とわだ』も見えます。
乗船します。
雨に濡れた甲板はすべりやすいので慎重に。
おおぉ
魚雷・・・!
各ポイントには隊の人がいて詳しく解説してくれます。
後方には『3513 しまゆき』、『3518 せとゆき』、
右隣には『229 あぶくま』、『232 せんだい』が停泊中。
※さも知ってますよ風なコメント書いてますが実際は側面にあるでっかい番号でググっているだけなので間違えてたらごめんなさい -
ほおー
なにあれちょっと怖い。
ハッチを見ると『海の底』(有川浩)を思い出す。
(物語では潜水艦) -
後ろ髪を引かれる思いで船を降ります。
あ、潜水艦だ!
そこかしこに桜錨。
陸ではちびっこが隊の人に帽子を借りて記念撮影をしていました。
いいなあ!!(心の大声 -
お世話になりました。
てつのくじら館へやって来ました。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
潜水艦の中が見学できます。
操舵室。
潜望鏡は実際に外を覗くことができます。
海が見えましたよ。 -
食堂。
『食堂があるから』という理由だけで戦闘機よりも艦のほうが好きです。 -
狭いなあ。
艦長室にしたってこの狭さ。
なにもかもがコンパクト設計。 -
三菱製・・・?
売店で痛グッズなど満喫したあと、近くのお店でカレーを食べました。
ちょっと辛くて美味しかったです。
02.広島平和記念公園編へ続きます。