ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、ミャンマー旅行と決めていましたが期間も長いので<br />鉄道の移動やヤンゴン環状線も良いなと調べていたら、鉄心を<br />くすぐる情報が結構ある。(^。^)<br />鉄道移動は子供もいるため、状態的にも不可能に近かったが<br />ヤンゴンで色々日本の中古車両をみる事が出来る様だ。<br /><br />ヤンゴンでの観光は適当にして、結局”撮り鉄・乗り鉄”に<br />走ってしまいました(^_^;<br /><br />興味のある方、動画も纏めてますので良かったらどうぞ!<br />但しかなり下手です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=cLEDwJJRae0<br /><br /><br />※鉄道は軍事施設扱いで許可が必要とも言われますが、<br /> 最近旅行者には緩いとも。しかしあくまでもそこは<br /> マナーを守り自己責任でお願いします。<br /><br />最後に情報でお世話になりました、Shimozu様にはこの場を<br />かりて感謝いたします。<br />リンクは張りませんが”ミャンマー キハ181系”とかで<br />検索すると時刻など詳しい情報のサイトが出てきます。

家族でミャンマー旅行(鉄分補給・ヤンゴン鉄道編)

2015/01/09 - 2015/01/18

koba

kobaさん

今年の冬は、ミャンマー旅行と決めていましたが期間も長いので
鉄道の移動やヤンゴン環状線も良いなと調べていたら、鉄心を
くすぐる情報が結構ある。(^。^)
鉄道移動は子供もいるため、状態的にも不可能に近かったが
ヤンゴンで色々日本の中古車両をみる事が出来る様だ。

ヤンゴンでの観光は適当にして、結局”撮り鉄・乗り鉄”に
走ってしまいました(^_^;

興味のある方、動画も纏めてますので良かったらどうぞ!
但しかなり下手です。

※鉄道は軍事施設扱いで許可が必要とも言われますが、
 最近旅行者には緩いとも。しかしあくまでもそこは
 マナーを守り自己責任でお願いします。

かりて感謝いたします。
リンクは張りませんが”ミャンマー キハ181系”とかで
検索すると時刻など詳しい情報のサイトが出てきます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ヤンゴンに滞在は移動日を除くと
    丸2日あるので、2日間通っていたヤンゴン駅。

朝6:30〜10:00頃まで居れば、ほぼJR車両が
    オールスターで見られると言う情報。
    観光的にも丁度良い時間。一人で暗い中出掛けます。

基本環状線は6番7番ホーム。
    駅舎からは一番遠く南側に位置します。

ダウンタウンから歩いてくるとココまで
    時計回りに(跨線橋も東側)ぐるっと歩きます。

向こう側がバガンなどに行く
    本線方向になります。

ホームの中程に環状線用の切符売り場。
    普通の列車は100チャット、エアコン(日本の車両)は300チャットです。

切符は複写式の外人専用切符があるが、
    人によってまちまちです。

外人用

エアコン列車の一般用

ミャンマーオリジナル。

7:35発、時計回りの一周列車。
    ミャンマー初のエアコン列車です。

元JR西日本のキハ181系です。
    ※広告ラッピングになってます。

日が高くなると、試乗する外国人旅行者も多くなって
    目立ちます。
    またこのJR車両にカメラを向けていると、たいてい
    運転士から指を刺され笑われます(^_^;)
    どうも最近、同士は多い様だ。

後追い。
    こちらはJR西日本時代の塗装風。
    ※塗り直して若干薄らしい。

こちらは機関車。
    情報少ないので推測ですが、DD51形を
    半分に切って改造している物と思われます。

反対側、この角度だと原型が解ります。

ミャンマーオリジナル。

9:00発 反時計回り2代目エアコン列車。
    JR北海道のキハ48形です。

情報では8:35発となってましたが
    2日とも9:00発でした。

9:30発 時計回り3代目エアコン列車。
    JR東日本のキハ38形

反対側は”久留里線”の表示が出てました。

2日目早朝

6:55発 時計回りインセイン行き
    4代目エアコン列車。
    JR西日本のキハ181系Part2

1日目は早朝からのマラソン大会で途中、道が通行止めになっており
    出遅れてみることが出来なかった。

またこの列車、ゴールデンロックに行く人用の観光列車として
    走ってましたが、今年から廃止になり環状線に転用されているそうです。

私もそのため初日にバゴー観光を組んで帰りに乗ろうとしていたのですが
    急遽中止にしました。熱心な方の情報は大変ありがたいです。

今日は7:25発に試乗します。

車内はビニールカバーが掛かっています。

天井も車高を落とすために低くなっています。

30分ほど乗車をして途中下車。
    折り返しの駅で

もちろん都度都度切符は購入しています。

折り返しこの車両に乗るため時間を見て
    途中下車をします。そしてヤンゴン駅まで戻りました。

車内の様子

シルバーシートの表示が日本と一緒

ミャンマーオリジナル

今日はみんなで試乗です。
    あまりの揺れに驚くJr。

昨年12月に出来たばかりのヤンゴン臨港線。
    川沿いストランド通りをA線/B線と東西に走っています。

路面電車ならぬ路面気動車。
    車両は元三陸鉄道の車両です。

車庫に戻る最終列車。
    西側B線の車両を連結して2両で帰って行きます。

車内の様子

切符は車掌が客室座席で寛いでいますので
    声をかけて購入。100チャット。

夕方最終便に乗ろうとホテル近く、モウティーン駅へ向かうが
    正確な場所は解らず聞いて廻った。

停留所がない所は路面にゼブラが引いてあるのでその辺りで待つが
    駅名表示などは一切無い。

余談ですが、周囲が臨港地帯で地元の市場みたいな物が多いが
    西側B線の場合、パンソーダン(ヤンゴン港)から離れるにつれて
    ホームレスが非常に多いです。港に向かってずっと壁があるのですが
    日陰になるためか結構の人が座ってました。
    お金や物をねだられて一寸閉口気味(--;)

夕方またヤンゴン駅に戻り撮り鉄を。

これは元、平成筑豊鉄道の車両

後ろにぶら下がっていたのは
    元、松浦鉄道の車両

早朝と夕方しか見られないのでこれを目的に戻った。

元、JR北海道のキハ48形
    これはそJR時代そのままの塗装で走っています。

ホテルに一番近い駅まで乗って行き歩いて戻りました。

それにしても久々の撮り鉄で楽しかった。
    多分また行きそうな気配です。(^_^;

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る