ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鏡張りのウユニ塩湖に是非行ってみたい」<br /><br />などとプロフィールに書いてはいるけれども、ベストシーズンの2月〜3月に南米へ行けるだけの休みが取れる訳ないし、かといって年末年始の休みとてウチの会社は例年そんなに長くはない。<br /><br />そんな中、2014年の年末年始は例年より少し長くなった。<br /><br />決してベストとはいえない時期に(南米に行くにしては)短い日数で天候に大きく左右されるものを観に行くのはギャンブルに近いものがあるけど、<br />高地なのでリタイアしてからでは体力的にキツそうだし旅行の為に退職するという選択肢は自分には無いので、今回ついに行く事にしました。<br /><br />ルートは<br /><br />アメリカン航空(AA)で<br />伊丹〜成田〜(ダラス経由)〜ロサンゼルス〜(直行)〜成田〜伊丹<br />伊丹〜成田はJAL運航便。<br />あと3日早く予約していれば5千円ほど安い料金で往路の成田〜ロスをJAL運航便で行けたのですが、まだ早いだろう(昨年3月頃)と放置していたら無くなってしまい、これ以上エア代が高くなってしまってはかなわんと慌てて押さえたのが結局これ。<br /><br />ロサンゼルスから先はラン航空(LA)で<br />ロサンゼルス〜リマ〜フリアカ/アレキパ〜リマ〜ロサンゼルス<br />こちらはJALのディスカウントマイルキャンペーンで取りました。(3万マイル)<br />元々早いうちから通常の特典(4万マイル)で取っていましたが、キャンペーン期間の延長をうけて手配し直しました。<br />リマ〜ラパス便を利用しても必要マイル数は同じなのですが往復共スケジュールが合わず。前回のペルー旅行でチチカカ湖に行けていないので悪くはないのですが少しキツいスケジュールになってしまいました。<br /><br />初日のツアーで100%満足できなかったのでウユニに留まることになったその続編です。(ウユニ2日目〜帰国まで)<br /><br /><br />文中所々に値段を現地通貨で書いてありますが、昨年11月頃に1USDが110円近くまで急騰した時に慌てて買った米ドルを使っており、旅行時期とのレート<br />(1USD=約120円)とは少々開きがあるので円換算はしておりません。<br />ざっくりですが<br />1USD=約3ペルーソレス(ソル)=約7ボリビアーノス(Bs)ぐらいの感じです。<br /><br /><br /><br />

「持ってない人が年末に鏡張りのウユニ塩湖を観に行くとこうなる」という旅行記(2014) 続編

2014/12/26 - 2015/01/04

ぶん

ぶんさん

「鏡張りのウユニ塩湖に是非行ってみたい」

そんな中、2014年の年末年始は例年より少し長くなった。

ルートは

アメリカン航空(AA)で
伊丹〜成田はJAL運航便。

ロサンゼルスから先はラン航空(LA)で
ロサンゼルス〜リマ〜フリアカ/アレキパ〜リマ〜ロサンゼルス

ざっくりですが

アメリカン航空 ラタム チリ

前日のツアー終了後に転がり込んだ「PIEDRA BLANCA」というお宿。

ドミ1泊朝食付きで70Bs。
    20Bs払えばチェックアウト後もシャワー、トイレ、wifiの使用可。

床や階段なんかに人が通るたびかなり大きくギシギシ音をたてるぐらい建物はボロだけど、館内は毎日マメに掃除されていて清潔。特にシャワー、トイレ、洗面所なんかはこれでもかというぐらいにいつもキレイにしてある。

ここのオーナーさん達(ご夫婦かな?)はとても親切な方々で、英語もまったく問題なく可。

もう少し良い状態の塩湖を見たくてウユニに留まることにしたものの、
    雨が降らないかぎり塩湖のコンディションは変わらないのでこの日はボーッとする日(笑)

通りを歩いていて気になって買ったサルテーニャ。1個3.50BS。
    地元民はいくらで買っているのか気になって、やりとりを耳澄ませて
    聞いているとやっぱり3.50。
    まだ朝なので出来立てで美味しかった。

同じ宿に泊まっていた方々と市場でランチをご一緒する事になってローカルエリアへ繰り出す。

宿のあるツーリストエリアとは雰囲気が一変。

少し出遅れたようで多くのお店が閉店片づけ中。

なんとか営業しているお店を見つけたけど、この一品しか残っていなかった。

揚げたチキンにサラダがたくさん乗って11Bs。

特に何かを買おうと思ったわけではないけど、見ているだけでも楽しいのでしばし市場散策。

こういうものがボリビアで食べられるとは思っていなかったので買ってみました。

ケバブサンド。1個7Bs。

ふつうに美味しかった。

午前中に近くを通りがかった時に気になっていたジェラート屋さん。

夕方近くに行くと売り切れて閉店作業中。
    機械の底に溶けてシャバシャバになって残っていたものを掬ってタダで
    食べさせて(飲ませて?)もらった。

ホダカに翌朝のサンライズツアーの申し込みをして、翌朝は午前2時スタートと早いので
    それに備えてこの日の予定は終了。
    陽が沈み切らないうちに就寝した(-_-)zzz。

1月31日(水)

午前2時スタートのサンライズツアーに参加。
    陽が昇るまでは湖面に反射する星を見て過ごすのですが、空はキレイでも少し風が
    強くてコンディションはイマイチ。前夜のツアーの時はほぼ無風でヤバかったらしい。

そして空が少し明るくなってきて撮った最初の1枚。

この1枚を撮っただけで、まだ充分持つと思っていたカメラのバッテリーが突然切れた。
    寒かったからねぇ…。

ここからはスマホで撮影。こちらはまだ大丈夫そう。

• そして日の出を待たずしてスマホのバッテリーもダウン(&gt;_&lt;)。<br /><br />この後、フラミンゴの群れが湖面に映し出されたりなかなかイイ感じだったのを一切記録に残せず。ああもったいない。ああ持ってない。(準備が悪いだけですが)<br /><br />皆さんは撮影機器類をフルチャージして臨んでください!<br /><br />空気が澄んでいるせいか、多くの人から聞いていた通りやはりサンライズの頃が<br />最もコンディションが良いようだ。<br />それなのに…。

そして日の出を待たずしてスマホのバッテリーもダウン(>_<)。

皆さんは撮影機器類をフルチャージして臨んでください!

最もコンディションが良いようだ。
    それなのに…。

ツアーから宿に戻ったのは午前8時頃。

朝食を食べてサンセットツアーの申し込みを終えたらもう少し何か食べたくなったので、
    ローカルエリアへ行って何か探してみた。

見つけたのがこのじゃがいもを揚げた物。

こんなに野菜も乗って1皿3Bs。

じゅうぶん食事として成立しそう。

ランチもしっかり食べます!ってことでまたもや市場へ。

パッと見、流行ってそうだったこちらの食堂に入ってみる。

当然、地元民しかいないので浮いてしょうがなかった(笑)。

ミラネサという超薄いカツをオーダー。

作り置きしてあるやつで揚げたてではないので味は今ひとつ。

値段は忘れたけど11〜13Bsの間ぐらいだったと思う。

宿でネットなどして時間をつぶして15時スタートのサンセットツアーへ。

メンバーは日本人4人、韓国人3人という構成。

他のドライバーと連絡を取り合いながら水の張ったエリアへとやって来た。
    ここが今現在のベストという事なんだろう。

他のドライバーとのやりとりの中で「カガミバリ」という言葉がそのまま使われていて何だか面白かった。

日没が近づくにつれ風が強くなってきた。

こうなってしまうと水のない所で見る夕日のほうがむしろきれいなような気がする。

そうこうしているうちに2014年最後の夕日が

沈んで行きました。

これでウユニでの全予定が終了。

十分満足できました!

ただ、心底衝撃を受けたり感動したりした時に来るゾクゾク感が結局一度も来なかったのが少々残念。

年が明けて1月1日
    この直前に待合室で新年を迎えました。

サンセットツアーに参加するとラパス行きのバスには間に合わないので、
    帰りはオルーロまで鉄道を利用。

当日の午前中に切符を購入しようとするもシステムのトラブルとかで購入できず、
    結局発車前に窓口で座席の指定だけ受けて運賃は車内で支払。

エヘクティーボという上のクラスを利用。オルーロまでの運賃は120Bs。

下のクラスだと運賃はほぼ半額。下のクラスの車両を見てないので違いは不明。

運賃はオルーロ到着前に支払うようで、それまでの間パスポートを車掌に預けさせられる。
    自分と同じ境遇の人がほかに3人いて、特に隣に座っていたアレクサンダー・カレリンみたいなカナダ人がかなりゴネていた。
    決まりなので仕方なく預けたけど、カレリンに倣って出国カードは各自で保管した。

車内サービスのパックジュースとスナック菓子。

毛布も配られました。

終点のオルーロには定刻より30分遅れて到着。
    この程度なら優秀、と思えるぐらい大らかにならないとイライラしてやってられない(笑)。

バスでラパスへ向かうため、ここから20分程度かけて歩いてバスターミナルへ。

バスターミナルの前にはロバが…。

いったい何のために?

バスターミナルは新年休みのため閉まっていて中に入れません。

はて、どうしましょ。

ターミナル横の路上に何台かバスが何台か駐まっていて満席になり次第出発していく態勢。
    運賃は乗車口にいる係員に直接支払う。

このバスと日本との関係が気になる…。

ラパスへ向かう道中。

遠くに見える低い山も日本風にいえば四千メートル級の高山。

ラパスは雨模様。

バスターミナルから各地へ向かう長距離バスはかなりの本数が運休になっているっぽい。
    コパカバーナ行きもやはり運休。

ローカルバスで移動すべく、タクシーでバスターミナルから発着場所のある
    セメンテリオ地区へ(15Bs)。

コパカバーナ行きのローカルバス。

前のバスが出た直後に着いたので、満席になって出発するまで1時間近く待った。

運賃は30Bs。20だとおもっていたので、もしかすると休日追加料金みたい
    なのが上乗せされているのかも。

隣はコパカバーナ行きのミニバス乗り場。

乗り換えなしでペルーとの国境kasaniまで行くものもあるのをボリビア入国時に確認済み。

何も食べていないのでお腹がすいてきた。

美味そうなものを見つけたけど口内炎が痛んできたのでこの手のものはパス。

そしてチチカカ湖。

Tiquinaの渡し船乗り場に到着。

往路で乗って勝手が分かっているので、さっさとチケットを買って船に乗り込む。

信頼と安心の…何だろう(笑)

バスが渡って来るのを待つ間にハンバーガーで腹ごしらえ。

1個3Bsと安い。もちろん某世界チェーンのものよりも美味^^。

再びバスに乗り込んで標高四千メートル超の山道をラストスパート。

往路ラパス行きのバスで酔ってしまった道。今回は平気でした。

コパカバーナに着いて宿さがし。

最後は少々高くてもレイクサイドの宿のレイクビューの部屋を
    と思って湖畔まで下りて行ったものの何処も彼処も満室。

レイクサイドはあきらめて通りからこんな急な坂を登ったような所にある宿なら
    空いてるだろうと思って頑張って行ってみたけどここもレイクビューの部屋は満室。
    もうヘトヘトでこれ以上探す余力がないので、このホテルのタウンビューの部屋に決定。

ひとりで使うにはじゅうぶん過ぎる広さの部屋。(1泊26USD)

ただ、シャワーのお湯は5分もしないうちに水になってしまうので
    途中からは寒くて大変だった(>_<)。

ロビーにあった無料サービス品。水、コカ茶、バナナもありました。

但しお部屋に持って帰らないでね〜とのこと。

晩ご飯は市場近くの、結構にぎわってそうだったこちらのレストランへひとりで突撃。

客層はほぼ全員ローカルでした。

ずっと肉類ばかりだったのでマスのフライをいただきました。

まあまあ美味しかったです。

宿に戻って、ラパスでバスに乗る前に買っておいたマンゴーでビタミン補給。

これがなんと1個2Bs! もちろん美味♪。
    日本だとどれだけ安くてもこれの7、8倍ぐらいの値段になるはず。
    大量に密輸して日本で売り飛ばしたいと思ってしまった(^_^;)。

1月2日(金)

ホテルの朝食。
    けっして量が多いとは思わないけど、たくさん食べたような気分にはなった(笑)。

前にも通った国境を前回とは逆向きに越境。
    アーチの向こう側がペルー。

国境を越えてペルー側。

こちらも両替商が多く、両替には困らない。
    Bsの硬貨も替えてもらえるので硬貨が余っても安心。

国境から約2時間でプーノのターミナルに到着。
    到着後、乗ってきたバス会社の職員の誘導で接続便のアレンジを受ける。

次の便までの2時間、暇潰しにターミナルの外に出て見つけた食用サボテン売りのリヤカー。
    2個で1ソル。買うと食べやすいように皮をむいてくれる。
    メチャメチャおいしいけどメチャメチャ種が多くて食べ辛い。

すぐ近くにはスイカ売りも。1パック1ソル。
    日本のスイカのほうがおいしいかな。

すぐ隣にアレキパ行きのコレクティーボの乗り場があって乗客の呼び込みをしていた。
    たぶんバスより速くて少々割高かと。

時間が来たので乗り場へ。

ペルーの長距離バスの乗車口ではこのようにカメラがセットされているか職員がカメラを構えるかして乗客を撮影(撮っているフリだけかもしれませんが)しています。

むかし、センデロ・ルミノソだとかトゥパク・アマル何とかといった左翼ゲリラに長距離バスが襲われたり乗っ取られたりといったことがかなりあったらしいので、その時の名残なのかもしれません。

プーノを出てしばらくは車窓にチチカカ湖が。

半分も埋まっていなかった座席も次のフリアカでほぼ満席に。

チチカカ湖が完全に見えなくなった瞬間の「旅が終わった」感がハンパなかった。

フリアカを出て30分ぐらい経った頃、車の右後方あたりから「ガシャン」という音がして程なく路肩に緊急停止。

どうやら右後輪のホイールカバーが外れてタイヤを傷つけたようでタイヤ交換。
    ここで約1時間のロス。
    おそらくアレキパ到着直前までずっと山道でブッ飛ばせないだろうからこれで一転、帰国便にちゃんと乗れるかどうかというピンチになった。

写真は作業の最後にドライバーがボルトを1本1本全体重をかけて締めている様子。これが走行中に外れたら完全にアウト。
    そう思うとこの後の道中ずっとハラハラしっ放し。途中標高四千メートルを越えるところを結構長いこと走ってたみたいだけど、そのせいかそんなことは全然気にならなくて体の変調は一切無かった。

で、結果はというと…

出発の2時間近く前に余裕の到着。
    バスターミナルからはタクシー(空港まで定額18ソル)で約20分。

リマ行きのランペルー国内線の機内サービスは、飲み物とスナックBOX。

新年になっても箱のデザインはクリスマスバージョン。

日本では12月25日でクリスマスはきっちり終わってしまいますが
    世界はどうなんでしょう?
    ホリデーシーズンが明けるまでがクリスマスシーズンだったりするとか?

1月3日(土)

LAX行きLA601便。
    パッと見ほぼ満席のよう。
    ふだんから日本人の利用が多いのか、着陸後には日本語の自動アナウンスがあった。

モニターはコントローラーの無い完全タッチパネル式。

SUDOKUのextreamにトライして脳ミソを疲れさせて寝るという
    いつもの作戦敢行中(笑)。

お夜食の熱々ホットサンド。

テーブルを出すとカップホルダーが現れた。
    モニターの横だと少々使いづらいので、これはありがたい。

朝食のオムレツ。

何故かフライトマップが見れなかったので、どのあたりを飛んでいるのかは不明。

そういえば、座席モニターなど無かったかなり昔にメキシコシティからLAへ向かう飛行機の中から地上を眺めていると、街のつくりが突然きっちり区画の整ったつくりに変わったのを見て、アメリカに入ったことを実感したなんてことがあった。

1月3日(土)

ほぼ定刻にLAXに着陸、153番スポットにスポットイン…
    と思いきや、その手前で10分ぐらい停止したのち再度プッシュバック。
    どうやら予定と違うスポットに入っていったようだ。

誤進入なのか誤誘導なのかは結局触れられずじまい。
    これがUAだったらch9で面白いやりとりが聞けたんだろうけど。

あらためて157番スポットに移動。

このせいで一部のAA国内線への接続がタイトになってしまったようで、該当便の便名が書かれたカードを持ったグランドスタッフが数名待機。

この時間、国際線の到着便はまだ少なくこの便のほかはQFのB747が1機のみ。
    おかげでイミグレも空いていて早く通過でき、次の成田行きAAに余裕の接続。

こちらが乗ってきたLAのB787。

やはり新しい機材は乗っていて気持ちいい。

イミグレを抜けておよそ3時間、
    一般エリアで何もせずともあっという間に搭乗時間が来て、
    成田行きAA169便はほぼ定刻通り出発。

最初の機内食はビーフ。

なんでもかんでも「チン」で済ませちゃう人たちの

なんでもかんでも「チン」で済ませちゃう人たちによる

なんでもかんでも「チン」で済ませちゃう人たちのための食事

です(笑)。

到着前の軽食の焼きそば。

以下同文。

フライトマップが示すこのあたり(アリューシャン列島付近)でかなり揺れました。
    お腹の調子がもうひとつ良くなかったので温かい飲み物を頼みたかったけど、少し危なそうなのでやめておいた。

ちなみにこの便、成田へは定刻より約1時間の早着。
    後続のJLが30分程度の早着だったことからたぶん、気流が悪くても最短コースを取ったのではないかと。
    少し前の仁川便のことがチラッと頭をよぎる。

成田着陸直前。

遠くに見えているのは確かデルタ機だったような。

無事に成田到着。(あと伊丹行きのフライトが1本残っているけど。)

ウユニへは、リタイアして気力体力が残っていれば2月頃にもう一回行こう。

今年末にフィンランドorスウェーデンへオーロラを見に行く事を画策していますが
    (3月時点で実現性は五分五分)、もしかすると1年後にまた

「持ってない人が年末にオーロラを観に行くとこうなる」という旅行記(2015)

なんてのをupするかもしれません。
    もちろんカンベンですが(笑)。

• wakabunさん 2015/03/14 21:00:12
    ウユニなのに食べ物ばっかり
    ぶんさん、

なるほど、こういうことだったんですね?せっかく鏡張りのウユニなのに、残った写真は食べ物ばかりというw私的には食べ物とっても興味あるので楽しかったですが。サボテンの実大好きなんですよね。食べたいなあ。チチカカ湖あたりはtruchaばかりですよね、懐かしい。

カガミバリがそのまま現地で通じるとは衝撃です。私の友人たちもこの冬ウユニに行った人が多かったのですが、日本人だらけだったようで、TVの効果はすごいですね。

クリスマス、スペインもそうなんですけど、1月1週目まで続くんですよね。ツリーや飾りつけはもちろん出しっぱなしです。26日になるとがらりとお正月仕様になる日本とは違いますね。

Wakabun

ぶん

ぶんさん からの返信 2015/03/15 06:42:01
    気がつけば食べてばかり?
    Wakabunさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます!

ウユニのような小さな街に3日もいたのにあまり頻繁にツアーに出かけなかったので
    どうしてもすることが無くなって食べることが多くなってしまいました^_^;
    Wakabunさんの旅行記も食べ物についてのことが多く書かれてありますが、
    それに肩を並べるところまで行きましたでしょうか?(笑)

塩湖の鏡張りは、どこが水平線か分からないぐらいのものを
    期待していたので期待し過ぎだったんだと思います。
    ただ立て続けにバッテリーが突然死したのは参りました。何もこんなところで…って。

Wakabunさんもウユニに行かれた事がおありなんですね。
    帰って旅行記拝見します!

ぶん@明洞

ぶんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る