ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館島から帰館。<br /><br />休憩後、コンシェルに頼んでおいたホテル最寄りのルッター&ヴェーグナーで腹ごしらえ。<br />ホテルからはとても近いはずだが、それでも迷う。<br />ベルリンガイドブック、何が気に食わないのか、地図にハイアットの場所すら記さないので、間違えて逆方向に出たのだ。<br />例によって、ホテルのレセプショニストも、道順説明は適当。<br /><br />体調が良ければ追及するのだが、なんとなく流してしまうので、またここで体力をロスする悪循環。

ルッター&ヴェーグナーで腹ごしらえ 最後の夜は魔笛@シラー劇場 晩餐はリンデンブロイ再び 4 JAN 2015 その3

2015/01/04 - 2015/01/04

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

博物館島から帰館。

ホテルからはとても近いはずだが、それでも迷う。
例によって、ホテルのレセプショニストも、道順説明は適当。

屋台のお兄さんに訊いて到着。

ホントに近いが、それでも知らないところは丁寧に教えてもらわないと無理だよ!

マネージャーは黒人のおじさん。

まずはビールだ

名物料理はザウアーブラーテン

マリネした肉を煮、グレイビーソース、いわゆるブラウンソースをかけたもの。
    タンのような食感。

本当にたんじゃないかなあ?
    訊けばよかった。

あとは、おすすめのオマール風味スープ。

タクシでシラー劇場に

何回も通りかかった戦勝記念塔、
    ジーゲスゾイレ。

あーこの△で、魔笛とわかりますね。
    フリーメイソンのマジックナンバー。

登場人物も、3人組が多い。

今夜もメッケル・シート。

Conductor
    Stefan Soltesz

Director
    August Everding

Set Design after design by Karl Friedrich Schinkel
    細い月がトレードマーク

Queen of the Night
    Anna Siminska

Sarastro
    Jan Martiník

開演が早いと思ったら、今晩はお子様がたくさん!
    観客席も舞台も。

新年子供用プログラムじゃ。

また、ドイツの子供たち、げらげら笑い転げている。
    自国語上演は強いのお。

地下鉄で帰館

最後の晩餐は、初めてのベルリンと同じ、リンデンブロイ。

2回目で要領が分かり、いい席をゲット。

注文取りのおじさんを呼ぶタイミングもわかってきた。

ドイツ料理はおいしそうには見えないね。

ドイツWCのとき、ライン川を眺めながら頂いた白アスパラガスがなつかしい。

スープはあったまるねえ。

あしたでベルリンもさようなら。

たいがいビールの下敷きはとっておいて、家で使っています。
    たんまりたまりました。

ビールjpとかで、ビール買うときついてくると、有難味があるけど、普通だったね。

ドクターハウスも奥さんと来ていました。
    ベルリンフィルムフェスティヴァルで来たのかな?

ま、もちろん飾られていた写真です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る