ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発展を続ける中近東のアラブ首長国連邦と,ヨーロッパ色が強いながらアフリカ大陸にあるモロッコを訪れ,「砂漠」と「イスラム文化」に接してみました。<br /><br />先ずは,ドバイです。<br />

2015 UAE⑴(ドバイ)

2015/01/06 - 2015/01/15

on116

on116さん

先ずは,ドバイです。

油田開発される前のドバイの様子

真珠採集とアフリカ等との交易の場とのことです。

石油採掘事業を開始したのは50年代からで,わずか60年ほどで,現在のように発展したようです。

UAEは今も発展し続けています。

ドバイとアブダビの間の砂漠地域では,2020年には万国博覧会が予定されています。
    博覧会会場の近くには,世界の大企業が集まるの経済特区,世界最大の空港・港湾設備,複数の巨大なテーマパークと,油田に頼らないUAEの計画が進行しているように思いました。

UAEの国民は,人口の20%だけだそうです。

アラビア海に面したジュメイラビーチ

七つ星ホテルがあります。

ジュメイラ モスク

緑が沢山ありますが,すべての木々の根元には,散水用のホースがあります。
    砂漠の中にある高速道路沿いの緑にも散水用のホースがあります。
    大量の散水用の水は海水の塩分を取り除いて作り,飲用水は主に地下水だそうです。

ドバイ博物館(ドバイの最古の建物)

クリーク(入江?運河?)には,木造船が沢山停泊しています。
    いまでも,交易が盛んなのでしょう。

クリークを渡る「アブラ」(はしけ)

スパイススーク

ゴールドスーク

〜目利き,値段交渉に自信のある方はどうぞ〜

ここは,水族館ではありません。1,200の小売店からなる巨大なドバイモールです。

このモールが,世界一高い「バージュ・ハリファ」の展望台への入口となります。

噴水ショー「ドバイ ファウンテン」

「バージュ・ハリファ」の展望台は,124階(400メートル以上)

足元に,噴水ショーが見えます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る