フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズ<br /><br />9世紀に造られたモロッコで最古の王都<br /><br />旧市街(メディナ)は,車が入れない細い路地ばかり,ロバが活躍しています。

2015 モロッコ⑵(フェズ)

2015/01/06 - 2015/01/15

on116

on116さん

フェズ

9世紀に造られたモロッコで最古の王都

早朝のフェズ

小さい建物が入り組んでいるところがメディナです。

ブー・ジュルード門。メディナの入り口にあるフェズ最大の門です。

サヴィア・ムーレイ・イドリス廟

カラウィン・モスク

北アフリカ最大のモスク

フェズは陶器づくりも盛んです。
    「フェズブルー」と言われているそうです。

タンネリ

なめし皮職人地区です。
    羊,ヤギ,牛などの皮を手作業で色とりどりに染色しています。

ついつい,ラクダ皮のバックを買ってしまいましたが,値札なし,「いくらで買う?」の値段交渉の結果,言い値からかなりの値引きになりましたが,果たしてどうなの???

• 独特の強烈な&quot;かおり&quot;を和らげるため,ミントを手にして見学です。

独特の強烈な"かおり"を和らげるため,ミントを手にして見学です。

織物,裁縫などいろいろな作業は男性が多いようです。

人がすれ違うのがやっとの路地

何処を,どの方角に進んでいるのか全く分かりません。
    小一時間歩きましたが,全体の2割程度の地域だそうです。

ロバが活躍しています。
    もちろん,路上にはロバの落とし物も!

各店内は狭いですが,食料,衣類,雑貨何でもあります。

こちらは,結婚衣装です。

こちらは,日本でいう仏壇屋です。
    国王が立ち寄られた写真がありました。

フェズの新市街

なめし皮を運ぶロバ

フェズから,アトラス山脈を越えて砂漠地帯を目指します。
    数十年ほどタイムスリップした光景です。
    時刻表のない乗合バスかな?
    道端に乗合バスを待っている人をよく見かけます。(ヒッチハイクのように見えますが,バスを待っているそうです。)

アトラス山脈のダッド峠(2千メートルを超える峠)には,積雪があります。
    例年ならば,スキーができるそうです。
    国王の夏の別荘もありました。

峠を越えると,乾燥地帯がはじまります。

こんなところに人影が……

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る