その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットへ行く途中<br />Hallein(ハライン)というところにある<br />”Salzwerten”(岩塩抗)へ<br />ここは思っていたより楽しかった~(^0^)/<br /><br />着替えして、グループで観光開始<br />ガイドさんが1人つき、英語とドイツ語両方でガイドしてくれます<br />トロッコに乗って岩塩抗を巡りビデオなどで歴史を学びます<br />途中、岩塩抗の中にドイツとオーストリアの国境があったり、<br />トロッコからおりて滑り台を急降下したり<br />途中、地中湖みたいのがあって船に乗ったりします<br /><br />滑り台がアトラクションみたいですごく楽しかったです(^-^)<br /><br />3000年も塩を掘り続けて今もなお塩が採れるという。。<br />すごいですね。

オーストリア:Austria ③ハライン(”Salzwerten”(岩塩抗)) ~ザルツブルクからハルシュタット~

2011/10/21 - 2011/10/23

Cathy_K

Cathy_Kさん

ハルシュタットへ行く途中
Hallein(ハライン)というところにある
”Salzwerten”(岩塩抗)へ
ここは思っていたより楽しかった~(^0^)/

着替えして、グループで観光開始
トロッコに乗って岩塩抗を巡りビデオなどで歴史を学びます
途中、岩塩抗の中にドイツとオーストリアの国境があったり、
トロッコからおりて滑り台を急降下したり
途中、地中湖みたいのがあって船に乗ったりします

3000年も塩を掘り続けて今もなお塩が採れるという。。
すごいですね。

ザルツブルクから南へ
    途中の車窓は素敵です

着きました

”Salzwerten”(岩塩抗)です

ここは岩塩抗

トロッコに乗ったり歩いたりして
    岩塩抗の中を見学できます

• そしてこの”GLÜCK AUF&quot;意味わかりますか?w<br /><br />私の解釈が間違っていなければ<br />鉱山で使われていたあいさつで<br />”Good luck”的な意味だそうです<br />

そしてこの”GLÜCK AUF"意味わかりますか?w

私の解釈が間違っていなければ
    鉱山で使われていたあいさつで
    ”Good luck”的な意味だそうです

グループでの出発になるので
    チケットを買って自分の番号の時間になるまで待ちます

もちろんビールで♪

時間になったら荷物を預けます
    そこで白衣(作業着)を渡されます

着替え完了!
    観光する人全員がこの服に着替え出発!

トロッコに乗って
    出発、奥まで進みます

が、ずーっとトロッコでは無くて
    途中で降りて歩いて見学です

1トロッコ(グループ)にガイドさんが1人付きます
    ドイツ語と英語を両方話してくれます

その他にスクリーンなどでも歴史が学べます

音声ガイドもあり、すごく分かりやすいです
    ただ、トロッコから降りて歩くとき、
    もたもたしていると
    置いて行かれてしまいますw

トロッコ、ぐんぐん奥へ進みます

なんと、岩塩抗内にオーストリアとドイツの国境があります

ここがボーダーです

岩塩で作ったんでしょうか?
    結構大きいです!

でた!
    わかってはいたけど滑り台

結構急です
    写真は”滑り台の滑り方”的なw

滑り台、日本のレールみたいなものに
    またがって滑ります

一気に滑り降りないと後ろが・・・

最初はビビっていたCathy、1回滑ったら楽しくて
    脇からのぼってもう1回滑りますw

これ、1カ所じゃなくて数か所あります(笑)

ここの蛇口みたいなところからポタポタと水が出ています
    舐めてみます。。。

しょっぱい! (>_<)

塩分が23%って言ってたかな?

3分くらいですが、船にも乗ります。
    ライトアップされていて幻想的な感じです♪

暗くてなんだかわかりませんね(泣)すみません

湖みたいになっています

また滑り台。。。
    怖い人は脇の階段で。。誰一人階段使う人いませんが。。。

もう一度滑りたい人はこの階段を登ってくると
    また滑らせてもらえますw

リアルな岩塩抗

展示品も

岩塩抗地図?

誰だったっけか?
    メモってないので忘れました

教会ではないですが、
    お祈りできる場所みたいなのもありました

洞窟内を歩きます

外にもあった
    "GLÜCK AUF"

最後はまた
    トロッコに乗って戻ります

結構トロッコのスピードが速くて驚きますw

外に出てきました

トロッコの乗り方!

ピクトさんは世界共通用語ですね(^-^)

外は快晴!景色がきれい♪

感想:
    ・結構広かった!
    ・思っていたより凄かった!
    ・意外に寒くなかった(岩塩抗内は10度です)!

では
    最終目的地ハルシュタットへ出発です

塩(小っちゃい)もらいました(^-^)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る