マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目、12日目<br /><br />マラッカ観光ののち寝台列車でコタバルへ向かう予定がトラブル発生

ちょっとだげマレーシア マラッカ、コタバル

2015/01/05 - 2015/01/06

gen

genさん

11日目、12日目

マラッカ日帰り観光へ

8:40頃迎えの車がやって来た

タイでもお世話になっているウェンディーツアーに申し込んだ

催行人数が2人以上なので日本人カップルに同行させてもらった

2時間ほどでマラッカ到着

古民家を見学

内部は撮影禁止なので外からだけです

歩いて青雲亭へ

中国寺院です

本尊は観音菩薩

「馬六甲」これでマラッカと読む

歩いて街並みを散策

何なのかはわからない?

セントポール教会

教会の中

普通です

マレーシアではないような雰囲気

フランシスコザビエル像

セントポール教会跡

セントポールの丘にある、ポルトガル時代に建てられた教会跡

海の向こうはマラッカ海峡です

サンチャゴ砦

周りにはこんな物が走っている

昼食はこちら

ニョンヤ料理

旨かった

昼食場所のすぐそばの土産物屋

こちらもコースに入っています

2時間半ほどかけてクアラルンプールへ戻りました

ホテルに預けてあった荷物を受け取り

KLセントラル駅の荷物預かり所に預けなおして

Nu Sentral ショッピングセンターをぶらつく事に

表通りにある店で夕食

前日の店より値段は安くて立派なのに流行っていない嫌な予感が

美味しくないし従業員の態度もなってない

早々に退散

寝台列車の時間もあるので昨日と同じ店で飲み直し

これが旨かった

20:30出発なので20時ごろ駅へ行ったら大変の事に

洪水の為、列車は運休とのこと

払い戻しの手続きをしてバスターミナルから深夜バスでコタバルへ行くことに

こちらでタクシーチケット購入してタクシーでTBSバスターミナルヘ

渋滞の為かなりの時間がかかった列車で移動してくれば良かった

かなり立派なターミナルだ

方向別に売り場があり色々なバス会社のチケットが買える

こちらがチケット

一時はどうなるかと思ったが良かった

空港のような雰囲気

こちらがバス内部

3列シートでソコソコ快適

早朝5時ごろコタバルの郊外のバスターミナル到着

寝ていたが隣のマレーシア人に起こされた

ナビで場所を確認したら宿泊予定のホテルから結構離れていることを確認

明るくなるまで動かないことに

明るくなり始めたのでタクシーにてホテルへ

ホテルはハビブホテル

7時前なのにチェックインさせてもらった

部屋は並です

こんなものか

バスの中で思うように寝れなかったので熱いシャワーを浴びて仮眠をとることに

昼頃起きて町を散策することに

歩道まで土っぽい

町のあちこちで洪水の爪痕が残っている

1週間ほど経っている割には整理が進んでない?

地面は土の様だがアスファルトです

右上がもとの状態

博物館がいくつもあるので見て回ろうと思っていたが洪水の為どこもやっていなかった

ホテル近くの博物館の中

これでは無理だ

このオッチャンの店で

ロッティーをいただくことに

夕食は街中で唯一、小奇麗で営業していたこの店で

味もソコソコでとりあえず満足

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る