富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開業(3月14日予定)迫る北陸新幹線の新駅を訪ねるパート②は富山県2駅(黒部宇奈月温泉駅・富山駅)を訪ねました、残り2駅(高岡・金沢)は開業50日前の23日&24日(天候次第で決める)に予定しました。<br />各駅は最後の工事真っ最中従って歩く人は規制されます完成し開通したら是非に行きたいと思ってますが先づは全体踏破を目標にします。<br />

北陸新幹線開業を控えた新駅を訪ねる

2015/01/21 - 2015/01/21

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

黒部宇奈月温泉駅(富山県黒部市若栗)、
    北陸新幹線駅で一番長い駅名・・・何でと思い調べたら駅地元の黒部市が駅名を周辺5自治体と協議した事から色々な候補が上がって決らず全国からの投票を受け付けて仕舞った結果一番多かった黒部宇奈月温泉が決った様だ2番目が黒部駅・・・他黒部渓谷等100個近い名前が挙がって仕舞った・・・よって名前が長く成った。
    今度開通部分でJR単独駅は此処だけ後は在来線の駅に沿って作られている但し此処も地鉄(富山地方鉄道)の駅が有るが小さな無人駅で廻りに余り住居が無いのは上越妙高駅に似ている。
    北口は北陸自動車道此処に車を止めたら歩きで高速の下を潜って駅に行く必要があるので結構歩く事に成る。

黒部宇奈月温泉駅南口、
    周りは田圃と地鉄の駅・駅前広場は工事中で近寄り難い、
    飯山駅ではガードマンに怒鳴られた事が有るのでチョト近寄れない。

北口アップ、手前は北陸道、
    丁度試験車両が入って来たが屋根しか見えない。

JR富山駅コンコース、
    北口と南口は地下道で連絡出来るが店などは無い、
    ヤヤ狭い感じがする此の通路からは駅の改札には出れ無いどちらかの口から出て駅に入る必要に成る。

北口は現在北陸線の駅有る、
    開業したのかと思う位で工事はほんの一部でしかやってい無い。

北口・路面電車乗降口(富山ライトレール)、
    是が有るから自家用車で駅まで来る事が無いし結構彼方此方走ってるので便利なツルーだ!

北口有料駐車場は1時間300円、
    と・・・思って居たら320円と来た何で・・・消費税か!!!
    看板早く直せでも時間無制限はイイね!!
    追加料金が居るが・立派なカードが出て来る但し持ち帰れない精算で返却しないとゲートが空かない!

富山駅南口・広場は工事中、
    間に合うのかチョト心配・歩く人は迷路の様にアッチ・こっちに行く事に成ってます。
    駅は全景写りますので広場は広い。

南口の駅入り口、
    工事中で入れない。

• 富山駅南口で地下コンコース出た所、<br />モニュメント2コ富山の薬売りの銅像、<br />素晴らしい出来映え。<br />

地図を見る

富山駅南口で地下コンコース出た所、
    モニュメント2コ富山の薬売りの銅像、
    素晴らしい出来映え。

JR富山駅南口駅前広場、
    只今工事中。

JR富山駅南口駅前広場、
    駅入り口の工事現場も工事中。

うみてらす名立、
    温泉・宿泊・食事・物産品販売所・鮮魚センター・ミニ海水欲場・
    但しつりは禁止で何でも有りの場所、
    時間が少ないので見物だけ!

うみてらす名立、
    鮮魚センターな感じでも刺身など直ぐに食べられる様に調理されている。

芝生広場。