マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、昨日「世界遺産巡り」を<br />するはずだったんだけど<br />あまりの人の多さに諦めたので、<br />今日は、今日こそは、<br />世界遺産を制覇します。<br /><br />マカオにある世界遺産は全部で30。<br />それを1日でまわります。<br />しかも、徒歩&公共機関で!<br /><br />参考資料は「マカオナビ」です。<br />http://macau.navi.com/special/5029059

としの♪はじめの♪ためしとて ~3泊4日の旅 in マカオ~3日目/その1

2015/01/01 - 2015/01/04

azuさん

本当は、昨日「世界遺産巡り」を
するはずだったんだけど
あまりの人の多さに諦めたので、
今日は、今日こそは、
世界遺産を制覇します。

マカオにある世界遺産は全部で30。
それを1日でまわります。
しかも、徒歩&公共機関で!

参考資料は「マカオナビ」です。

2.5
観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

お部屋の窓からの景色です。
    まだまだ工事中のところがたくさん。

今日もいい天気になりそうです。
    09:00 ホテル出発
    世界遺産巡りにでかけます。

【1.民政総署ビル】
    セナド広場の真向かいにあります。

ここまではタクシーで(笑)。
    ホテルからセナド広場までは
    15分位、50MOP=約800円でした。

中庭に抜ける階段。

ココにもクリスマスツリー。

民政総署ビルを出て、
    すぐの路地を曲がったらまっすぐ…。
    とにかくまっすぐ。

進入禁止のマークが見えたら左へ。
    「右は進入禁止だしね」

生活感あふれる通りを
    まだまだまっすぐ歩いて〜。

この青い看板が目印。あと少しです。
    ここまで歩いて10分位。

【2.聖オーガスティン広場】
    あれっ、意外に狭い…。
    でも、石畳がヨーロピアン!

世界遺産の近くには
    茶色の看板があります。
    日本語の説明も書いてあります。

【3.ロバート・ホートン図書館】
    広場の右側にある、現役の図書館。
    世界遺産の中で、本が読めるなんて!
    すっごく身近な世界遺産ですね〜。

【4.聖オーガスティン教会】
    広場の左側に位置しています。

【5.ドン・ペテロ5世劇場】
    聖オーガスティン教会の目の前です。
    こんなに世界遺産が密集してるなんて!
    それにしても色合いがカラフル!

ただいまの時刻は09:40。
    全然、人がいません。

ドン・ペテロ5世劇場沿いにある
    坂道をくだって、またまた、
    まっすぐ歩いていきます。

この門が目印です!

【6.聖ヨセフ修道院及び聖堂】
    フランシスコザビエルの遺骨が
    安置されていました。

反対側から見たところ。

普通の街に
    世界遺産が溶け込んでいて
    とっても不思議な感じでした。

道なりに歩いていくと、
    同じようなクリームイエローの建物が
    見えてきました。

【7.聖ローレンス教会】
    マカオ三大古堂のひとつだそうです。

ステンドグラスがキレイでした。

そろそろ10:30。
    朝ごはんを食べてなかったので
    聖ローレンス教会の近くの
    お店で朝ごはん。

麺と海鮮チャーハンを頼みました。
    魚介のダシがでてるスープも
    チャーハンも美味しかった。
    51MOP=約820円。

聖ローレンス教会を出て右に曲がり
    またまた、ひたすらまっすぐ歩きます。

【8.リラウ広場】
    これまたちっちゃい。本当に世界遺産?

「リラウ」はポルトガル語で「山泉」。
    ここの湧き水は貴重だったそうです。

【9.劉家屋敷】
    リラウ広場から
    右に曲がったところにあります。

ずーっと「洋」だったので
    こういうテイストがすごく新鮮。

来た道を戻って
    リラウ広場の前を進みます。

写真は劉家屋敷の裏側。

【10.港務局ビル】
    お庭にあった、いかりのマーク。

現在もオフィスとして
    使われています。

この建物はイスラム建築の影響を
    受けているそうです。
    この回廊とか、そんな感じ!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る