2015/01/18 - 2015/01/18
326位(同エリア2004件中)
crossさん
- crossさんTOP
訳あって今年も一人東京に遊びに行きました。
東京は、N.Y、パリ、ロンドンと同じくらい刺激的で大好きな街で、食、ファッション、建物...何をとっても世界一の街だと思っているのですが、何故か連れは一緒に行ってくれません。
去年は、念願のパンダにも会えたし、スカイツリーのライトアップも見れたのですが、まだまだ物足りない。
東京メトロと都営地下鉄一日乗車券を購入して徹底的に廻ってみることにしました。
今回は、一泊するので、ついでと言ってはなんですが、鎌倉方面にも行く計画です。
◎東京&神奈川、一泊2日一人旅...東京編
どうぞ、ご覧ください。
- 新幹線 私鉄 徒歩
5:00amに起床し、名古屋駅6:50発のぞみ200号に乗り込むため、いざ、東京出発!
今回乗り込む、のぞみ200号...米原辺りが雪のため5分遅れの到着です。
ホームに着いてもこんなに早い... -
今日は快晴、富士山も雄大な勇姿を見せてくれていますね♪
約1.5時間で東京駅に着いちゃいます♪
名古屋?東京も随分と早くなりましたね。 -
今回もまずは東京駅の駅舎を見に行きます。
そして、何度も東京には来てるんですが、初めて八重洲に出てみました。
大丸百貨店もありますが、ど〜ってことのないとこでした。 -
で、早速地下鉄丸の内で東京メトロ&都営地下鉄一日乗車券を購入。
絶対に元をとる! -
そして、初めて降りた駅は、九段下。
歩道橋から見た通りは、靖国通り...そう、まず最初に訪れた先は「靖国神社」です。
歩道橋の先には「北の丸公園」があり、「日本武道館」も見えます。
この公園には、「科学技術館」もあって、機会があれば行ってみたいかな。 -
初めてこの大鳥居を見た時は、その大きさにびっくりしました。
http://www.yasukuni.or.jp/precincts/torii1.html -
いつもやってる骨董市。
がらくたが一杯ですが、見てて面白い♪ -
境内の中程には「大村益次郎」の銅像があります。
誰?
こんな方だそうです。 -
祖国を守って亡くなった先人たちに感謝し、手を合わせました。
自分自身のことも...
http://www.yasukuni.or.jp/history/detail.html -
靖国を後にして少し歩くと、多くの警官がいて物々しい雰囲気。
「今日は、ここで何かあるんですか?」と警官に聞くと、「何もありません、いつものことです」って返事。
そして、この建物は、「朝鮮総連本部ビル」だそうです...納得! -
川沿いを歩き、「神楽坂」へと向かいます。
「牛込橋」を渡って...
「神楽坂」。
早稲田通りが神楽坂界隈のメインストリートだそうで、お洒落な飲食の街って雰囲気です。 -
「善国寺」...「毘沙門天」で有名なお寺です。
靖国に続き、ここでも初詣♪
「石虎」...左右対の石虎さんは、新宿区指定有形民俗文化財だそうです。
本堂にある「毘沙門天像」も新宿区指定有形文化財(彫刻)なのですが、撮影禁止。
路地にもお店が沢山ありますが、午前中なので活気がありません。
神楽坂という響きといい、和服姿の女性が似合う街ですね。
こんな街に住んで、自転車でぐるぐるしたいですね♪
次に向かった先は、新宿。
時間が空いてた友人を呼んでランチまでつき合ってもらいました。
真ん中のビルは、モード学園ビル。 -
で、今から行くのは、「東京都庁」の無料展望台。
友人も行ったことがないらしくて丁度良かった♪ -
東の方には、東京ドームやスカイツリーが見えます♪
南西には富士山...見えますかね〜♪
西側...高いビルがないので広々とした風景が広がります♪
夜景もきっとキレイでしょう! -
3m位あるお正月の飾り物。
何て言うんだっけ?羽根板飾り?? -
都庁からお目当ての新宿裏路地レストランに向かいます。
「笑っていいとも!」のALTAが見えます♪ -
着いた先が、ここ「アカシア新宿本店」。
このお店は、大学生の時、頻繁に東京に遊びに行きよく行ってたお店です。当時、コーヒー一杯が500円、炒飯が800円の時代にロールキャベツ定食が500円位だったと思う。 -
店内は、こんなにキレイじゃなかったと思うけど、広くもなかった。
2階に通された。2階も当時はなかったような...
http://www.restaurant-acacia.com/ -
定番のロールキャベツシチューと豚ハンバーグのセットと単品の4種類の冷製ソーセージ。(食べかけのロールキャベツ。冷製ソーセージの写真忘れ)。
友人とはここで別れ、次に向かったのは、 -
「明治神宮」。
本堂までどのくらい?
遠そうなので鳥居を見ただけ... -
歩道橋の上にパフォーマーがいたんですが、パフォーマーより面白い隣のオッサン♪
ユーチューブにアップしました。 -
隣の「代々木公園」に行って見ると、ロックンロール族が踊っていました。
昔は、竹の子族vsロックンロール族が大挙して競い合っていたな〜♪ -
若者たちで賑わう「竹下通り」。
外国人比率も高いかな♪ -
大人気の「サンタモニカ・クレープ」。
ピンクの店舗が可愛いな〜♪ -
竹下通りを過ぎ、明治通り沿いにあったLINEのショップ。
馴染みのキャラクターが一杯います♪ -
「表参道」との交差点にあった奇妙な建物です。
歩道橋から見た「表参道」。
歩道橋の上の看板の裏。
ワッペンや落書きも何となくアートっぽい♪ -
地下鉄「表参道駅」から次に向かったのは「乃木坂」。
コンコースには「乃木坂46」のメンバー写真が貼り出されています♪
ここは、黒川紀章氏設計の「国立新美術館」。
館内にある空中カフェでコーヒーを飲むことなく見学のみ。
波のようなガラスの壁が印象的ですね♪ -
乃木坂から銀座に向かう途中に「国会議事堂」があったので、寄ってみることにしました。
地下鉄出口から遠くて疲れます...でも、見れて満足♪ -
で、ここは「銀座」。
「GAP」ビルにも入りたかったんですが、そんな時間はありません。 -
なんだろう、この行列?
「銀座 あけぼの」...知らない。
有名な和菓子屋さんのようです。
http://www.ginza-akebono.co.jp/index.html -
「銀座和光ビル」。
これを見ないと銀座に来た気がしませんね。 -
銀座に来た目的は、この「歌舞伎座」を見たかったからなのです。
ライトアップされた歌舞伎座もキレイですね〜♪ -
道路を渡って正面から。
この時点で、既に足が棒のようになってます。 -
「新橋駅」からゆりかもめに乗って、向かうは「お台場」。
車中から、レインボーブリッジも見えます♪ -
「お台場」到着。
ここは、「台場駅」のすぐ前にある「ホテル グラン パシフィック」のチャペルか? -
イルミネーションがとてもキレイでした♪
ここに来た目的は、実物大「ガンダム」を見るためです♪
「ダイバーシティー」の前に、ど〜んと立ってます。 -
デカい!
青白くライトアップされてとてもキレイ!
人気なので外国からの観光客も多く訪れていました。 -
ショーが始まりました。
ユーチューブにアップしました。 -
表紙の写真もですが、プロジェクションマッピングで音と映像で感動もんです♪
キレイですね♪
自由の女神とレインボーブリッジ。
カップル用のイルミネーション。
この前で、みんな入れ替わり写真を撮っていました。
一人なので、一緒に撮る人いない! -
フジTVも時間毎にショーがやるようです。
カウントダウン後、窓を使ってやるのが面白いですね♪ -
風も強く寒かったのですが、ずっと外。
でも、大満足な「お台場」でした♪
「お台場」の次に向かったのは、 -
ユーチューブにアップしました。 -
「東京タワー」。
「くるみ割り人形」のイルミネーションもやっていました。
「東京タワー」も色んなライトアップがあるそうだけど、オレンジに輝くのしか見たことない...でも、ホントにキレイ♪
「東京スカイツリー」のライトアップを間近で見たかったので、東京の最後の日はここで...
キレイはキレイなんですが、迫力不足かなって感じてしまう...2種類のライトアップももう少し種類を増やして欲しいと思うのは自分だけ!? -
一応、「ソラマチ」の中も見ておこう...ショッピングモールはどこも同じようなもんですね。
600mもあるというのに、高さを感じないのは何故?
ライトアップは「粋」...隅田川の水をモチーフとした淡いブルーの光でタワーを貫く心柱を照らし出したライティング...「雅」も見てみたい!
20:44pm -
遅い夕食をどこにするか...
丸の内の「cafe 1894」にするか、宿泊先に近い赤坂の「俺のフレンチ・イタリアン赤坂」にするか迷ったけど、「俺の...」の方にしました。 -
まずは、お通し(300円)とドリンク(600円)を頼み、後は単品で。
これは、「海老とマッシュルームのアヒージョ(580円)」...普通に美味いけど家でも出来そう。
ニンニクと鷹の爪が効いている! -
「カニとイクラのポテトサラダ(780円)」...自分が作るポテトサラダの方が美味しいかな。
「オマール海老のロースト(1480円)」...これは価格破壊で美味い!
値段的にてっきり、半身の海老かと思ってたのでびっくり! -
「俺の...」からホテルまで歩くのですが、もうヘトヘトです。
途中にあった24時間オープンのスーパー。こんなのも東京らしいですね。 -
やっと着いた〜♪
足が痛い!
22:30pm
「ホテルマロウドイン赤坂」...就寝時間23:30pm
もうぐったりで、おやすみなさい♪
◎2015.1.18 東京&神奈川、一泊2日一人旅...東京編♪
おわり...神奈川編に続く...
- たらよろさん 2015/05/13 23:29:20
- ガンダムのマッピング
- こんばんは、crossさん
靖国神社は、一度もまだいったことがないんだー
今度、東京にいくときはぜひ訪れてみます〜
でっかい鳥居に驚かないとっ!!
そして、お台場に鎮座するガンダムのマッピング!
でも、他にない感じだろうし、
機動戦士に映し出される映像をみてみたいものだわ。
たらよろ
- crossさん からの返信 2015/05/14 01:18:45
- RE: ガンダムのマッピング
- たらよろさん、こんばんは〜♪
そして、お久しぶり〜♪
> 東京、京都からも新幹線で2時間ちょっとだもの、名古屋からだと相当早いよね。
> 靖国神社は、一度もまだいったことがないんだー
> 今度、東京にいくときはぜひ訪れてみます〜
> でっかい鳥居に驚かないとっ!!
靖国に行ったのは、去年が初めてでその鳥居のデカさに驚きましたよ。
もしかしたら、京都にはもっとデカいのがあるのかも知れないけど...
行って見て、アレ〜?なんて言わないで下さいよ。
> そして、お台場に鎮座するガンダムのマッピング!
> 今はどこでもマッピングしているけれど、ガンダムも塁に漏れず、、、なのね。
> でも、他にない感じだろうし、
> 機動戦士に映し出される映像をみてみたいものだわ。
お台場には、ガンダムのライトアップを見に行ったんですが、思わぬマッピングもやってて良かったです...ただ、マッピング自体は、大阪城やハウステンボスよりずっとショボイと思うので、期待するとガッカリしますよ。
それより、フジTVのモザイクのウィンドウダンスが面白かったですよ♪
- さとまんさん 2015/02/01 17:17:54
- 東京
- 東京方面への新幹線、富士山が見えるか見えないかで、テンションの上がり具合が違ってくるよねぇ〜。
ほいで、どれくらい歩いたのかなぁ?
- crossさん からの返信 2015/02/01 18:47:44
- RE: 東京
- さとまんちゃん、こんばんわ〜♪
> 東京方面への新幹線、富士山が見えるか見えないかで、テンションの上がり具合が違ってくるよねぇ〜。
確かにテンション上がるね〜♪
でも、富士山が見れても現地で雨じゃあかんけど、この時は快晴でテンションはベイマックスだったよ♪
> あちこち、インタレスティングな写真があったけど、やっぱり、夜景の写真がキレイだった。寒い中、撮って回るのは、大変だったと思うけど。
今回の目的のひとつが、ライトアップを見に行くだった。
澄んだ冬の方が夜景はキレイだから寒さなんて問題ないさ。
> 話題の「俺の」は、行ってみたいけど、これで、何か酒飲んだら、けっこうな値段になっちゃうね。みんなで、ワケワケして、仲良くやれば、楽しめるかも知れない。
「俺の」は、あの料理にお通しとグレープフルーツジュースをつけて3800円位。決して安いとは思わないけど、取り敢えずどんなとこやろってことで行ってみた。コスパの良いもの悪いものがあるようだね。
> ほいで、どれくらい歩いたのかなぁ?
万歩計で計った訳じゃないけど、多分2万歩以上だと思うよ...あの足の疲れようだと3万歩以上かも...
でもさ〜、あんだけ歩いたのに、体重増えてたよ(- -;)
- ムロろ~んさん 2015/01/24 17:53:03
- あはは〜(´艸`*)
- crossさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
東京に行かれた旅行記を拝見しました。
というか、寒くないのぉ〜?
不思議な格好に驚きましたよ。
美味しければ満足しちゃいそうです。
※機会ありましたらお声掛けください(^O^)/~~~~。
ムロろ〜ん(-人-)
- crossさん からの返信 2015/01/24 23:09:14
- RE: あはは〜(´艸`*)
- ムロちゃん、こんばんは♪
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> 東京に行かれた旅行記を拝見しました。
> パフォーマーより面白い隣のオッサンのYOU TUBEを見ました。
> パフォーマーに合わせて?何かしているのが何だか面白くて、笑っちゃいました。
> というか、寒くないのぉ〜?
> 不思議な格好に驚きましたよ。
あのオッサンの奇妙な動きは面白かったよ♪
ただ、この動画はポイント外してるんですよね。
これは動画に残しとこ〜って思って撮影したのでタイミングがずれました。
街も人も、東京って面白いね♪
> 「俺のフレンチ・イタリアン赤坂」ってまだ行ったことがないです。
> 値段も手頃でいいなぁと思っちゃいましたけれど、座らないで食べるから安いのですよね。
> 美味しければ満足しちゃいそうです。
「俺の...」は東京にしかないから、行くっきゃないですよね。
確かに安いんですけど、今回はオマール海老だけが◎。
後のアヒージョとポテトサラダは、他でもあの値段なら食べれるし...
でも、メニューが多かったので、当りの料理もあると思うよ。
座って食べるとこもありますが、チャージが300円、二人からでないとダメなんです。
> 足が棒になって大変だったようですけれど、東京散策がとても充実したようで何よりです。
> ※機会ありましたらお声掛けください(^O^)/~~~~。
ムロちゃんに声をかけようか迷ったんですが、急だったし多分連れ廻すことになるので、今回は遠慮しました。
一緒に廻れたら楽しかったと思いますよ。
また、どこかでご一緒しましょうね♪
- ひろ★ひろさん 2015/01/24 04:46:26
- お疲れ様ぁ〜♪
- crossさん、おはようございます!
1日券の購入は絶対正解!
間違いなく元取れてます!!(笑)
それではホテルで1泊しておやすみなさぁ〜いZzzzz
続編待ってます♪
ひろ★ひろ
- crossさん からの返信 2015/01/24 22:57:11
- RE: お疲れ様ぁ〜♪
- ひろ★ひろさん、こんばんは♪
えらい早起きですね〜♪
> facebookで予習はしてましたが、今回もアクティブに飛び回っていたご様子ですね。
飛び廻りましたよ〜!
次の日もこの日以上に歩き廻ったので、2日間筋肉痛で思うように歩けなかった。
> 1日券の購入は絶対正解!
> 昨年にお会いした時にこちらの方が断然お得だと思っていたんで。
> 間違いなく元取れてます!!(笑)
去年は元がとれないと思い購入は控えましたが、今回は十分元とれたよね。
でも、今回思ったのは、東京メトロから東京メトロの乗換えは、距離もそうなくスムーズでしたが、東京メトロから都営地下鉄への乗換えは、15分位歩くとこもあって疲れました。
> それではホテルで1泊しておやすみなさぁ〜いZzzzz
> 続編待ってます♪
続編は、今製作中で明日位には出来ると思います。
また、見てやってくださいな♪