心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分時間を作ることを目的に、<br />今年も大阪まで、<br />趣味のレッスンを受けに出かけて、<br />ついでにホテルステイも楽しんできちゃいます。<br /><br />今年1回目の「脱日常のホテルステイ」は、<br />今年で開業5周年を迎えるセントレジス。<br /><br />残念ながら今回は、仕事の予定があり、<br />翌朝早くにチェックアウトしましたが、<br />次回は、ゆっくり朝食もいただいて、<br />まったり過ごしてみたい・・・<br />そう思える大人のホテルでした。<br /><br />

脱日常のホテルステイ(セントレジスH大阪)

2015/01/19 - 2015/01/20

自分時間を作ることを目的に、
今年も大阪まで、
趣味のレッスンを受けに出かけて、
ついでにホテルステイも楽しんできちゃいます。

今年1回目の「脱日常のホテルステイ」は、
今年で開業5周年を迎えるセントレジス。

残念ながら今回は、仕事の予定があり、
翌朝早くにチェックアウトしましたが、
次回は、ゆっくり朝食もいただいて、
まったり過ごしてみたい・・・
そう思える大人のホテルでした。

博多駅から新幹線でのんびり出発です。
    数分後に、人気車両の「さくら」もあるのですが、
    一人静かな時間を過ごしたいので、
    あえて「のぞみ」を選びます。

山中さんの「かすみ寿司」と
    上島のコーヒーを買い込んでの乗車です。

普段は隙間時間でしかとれない読書タイムも
    車窓からの景色を楽しみながら、じっくり。

お稽古があったなんば駅からは、
    御堂筋線でわずか2駅。

本町駅の7番出口から出て
    ビルをぐるっと回ると入口があります。

アラアラ、せっかくのエントランスに玉切れを発見!

入口は2カ所あるようで、
    どうやら横の入口から入ってしまったようです。

レセプションは12階にあります。
    すっきりした白い壁に、
    ゴールドがアクセントカラーになっているようですね。
    (これは翌朝撮った写真です)

客室用のエレベーターに向かう途中に
    ちょっとした空間があります。

アジア好き欧米人のお家のリビングみたい・・・
    そう感じるのは私だけかしら。

こちらは客室フロアーのエレベーターホール。

ロの字にぐるっと廊下があり、
    すべての客室が外側にあります。

今日のお部屋は2511。
    スカイラインビューグランドデラックスというお部屋です。

24階〜26階の高層階がスカイラインで、
    普通のお部屋より少し広めの51平米のお部屋を
    グランドデラックスと言っているようです。

それではドアを開けます。
    ドアからすぐの左の扉の奥に水回りがあります。

その手前の小さな扉が
    噂のバトラーボックスですね。

クリーニング等をお願いした時は、
    外のドアからこちらに入れてくれ、
    中から取れるようになっています。

くつろいでいる時に人に会うのも嫌ですし、
    留守の時に入ってクローゼットに入れられるのもね。
    良いシステムです。

朝刊もこのボックスの中に届きますので、
    廊下の景観も保たれますし、
    「まだ起きていないの」等と
    邪推されなくてすみますね。

ベッドルームの様子です。
    縦横同じ長さのキングサイズベッド。
    一人ではゆったり過ぎます。

ベッドの壁にはさくらの透かし模様。
    上品な柄でとても気に入りました!

そして部屋の奥まったところに金ピカ扉〜。
    ウ〜ン・・・ジャポニズムでしょうか・・・
    まぁ、アジアンチックといえばアジアンチックです。

扉の中は、コーヒーマシンや冷蔵庫等、普通なのですがねぇ。

窓の側にはちょっと変わった形のカウチ。
    3つに分かれて変だと思っていましたが、
    真ん中の部分に膝の裏が来ると
    とっても気持ちが良いのです。

ただ、これも欧米サイズなので、
    ここに膝の裏を持って来ようとしたら、
    ズズズ〜っと、かなり寝そべった状態になります(笑

デスクは可もなく不可もなく・・・でしょうか。

ウォークインクローゼットはゆったりしています。
    ドロワーやセーフティーボックスもこの中。

クローゼットから振り返ると水回りがあります。
    つまり、部屋の入口側からと奥から、
    両方から行き来ができ、

入口の方から写すとこんな感じです。

最近流行のダブルベイスンです。

アメニティは、黒いボックスに入っています。

だけどこのベイスン・・・ちょっと使いにくい!!

蛇口の形がおしゃれなのだけど、
    水がはねて大変!

それにこのタオル掛け・・・位置が悪くてとっても邪魔!
    洗面台も高くて日本人向きじゃないし〜・・・

さらにこのグラス・・・立派なのだけど、重くて太い〜!!
    握るのにかなり握力が必要です〜!

イヤ〜、歯磨きがこんなに大変だとは(汗

こちらはお風呂。
    洗い場様式でシャワーがあって、これは日本人向き。
    テレビもあるし、

バスピローもあります。

バスアメニティは、ルメードウというマレーシアの製品です。
    独特な香りで好き嫌いがありそうですが、
    私は気に入りました。

スリッパは、一晩だけではもったいないような
    しっかりしたものでした。

お部屋の中に、このようなオブジェもあります。

(金ピカ扉以外は)
    全体的に落ち着いた雰囲気で、
    居心地の良いお部屋です。

一息ついたところで、バトラーさんが
    蜂蜜が入ったウェルカムドリンクと
    柚味のお菓子を持って来てくださいました。

こちらのホテルは、バトラーさんが
    24時間対応してくださるそうです。

一泊なので、お願いする用事もありませんが、
    インルームマッサージの予約をお願いしました。

スカイラインビューというだけあって、
    お部屋からの景色もなかなかです。

こちらは朝の風景。

メインダイニングに女性一人は失礼かと思いつつ、
    イタリアンの「ラベデュータ」が非常に美味だと聞き、
    これは行ってみなくちゃと、予約を入れました。
    (写真は翌朝撮りました)

平日だというのにほぼ満席。
    (なもので写真が撮れません)
    オープンキッチンでありながら、
    落ち着いた雰囲気でいただけます。

アラカルトで3プレートオーダーしました。
    こちらはオーダー外で、
    アミューズとして持って来てくださった
    トマトとモッツァレラチーズ。

(ネット予約だったので
    スパークリングをサービスしていただきました)

こちらが前菜にオーダーした季節の魚のマリネ。
    新鮮なお魚に、
    ドライのお野菜がいろいろあって愉しめました。

メインにオーダーしたオマール海老です。
    白インゲンとの組み合わせは初めてでした。

エビのミソまで使った丸ごと分だそうで、
    ソースも美味しかったのでしたが、
    個人的にはちょっとソルティーかな・・・。

こちらは多分メニューにはないかと思います。
    デザートにジェラートをお願いしたのですが、
    「量はいらない」「1種類でいい」「スポンジも食べたい」等々、
    私の独り言に応えてくださっていました。

最後にペパーミントティーをいただきました。
    小菓子もつけてくださいました。

お仕事がらみの方が多いようで、
    スタッフの方もこまめに気を遣ってくださり、
    女性一人でもゆっくりいただけました。