下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85歳の父と病み上がりで80歳になった母を連れ、下田の水仙まつりに行ってきました!<br /><br />1月17日(土)快晴。<br />早朝に自宅を車で出発して両親の自宅に寄る。<br />東名高速を下り厚木から小田原厚木道路へ。<br />母の「大観山から富士を見たい」のリクエストに応え、小田原からターンパイクへ。<br />大観山から芦ノ湖越しの見事な富士の姿を堪能し、湯河原に降りて一路海岸線を下田方面へ。<br />11時に下田爪木崎へ到着。<br />ゆっくり爪木崎を散策し、漁師小屋で昼食。<br /><br />その後北上して伊豆高原の東急ストアで夕食の鍋の買い出し。<br />宿泊先のルネッサ赤沢にて鍋の自炊。<br />温泉に何度も浸かりながらくつろぐ。<br /><br />翌日、ゆっくり帰宅。

85歳の父と80歳の母を連れて下田水仙まつりに行ってきました!

2015/01/17 - 2015/01/18

nichi

nichiさん

1月17日(土)快晴。
早朝に自宅を車で出発して両親の自宅に寄る。
東名高速を下り厚木から小田原厚木道路へ。
11時に下田爪木崎へ到着。
ゆっくり爪木崎を散策し、漁師小屋で昼食。

その後北上して伊豆高原の東急ストアで夕食の鍋の買い出し。
宿泊先のルネッサ赤沢にて鍋の自炊。
温泉に何度も浸かりながらくつろぐ。

翌日、ゆっくり帰宅。

小田原からターンパークを上がり、冬の大観山へ。

白き富士!

富士が大好きな母は、何故か突然杖無しで歩いてます!
    感動!!!!!

芦ノ湖越しの富士山の景色が見事です。

東伊豆の海は穏やかです。

湯河原から一路海沿いを南に向かいます。

10時前に伊東を通過。

11時過ぎに爪木崎の水仙まつりの会場に到着です。

爪木崎 名所・史跡

昭和天皇も愛した爪木崎 水仙まつりに行ってきました。 by nichiさん

元気に咲いてます。

アロエの花も咲いてます。
    水仙に比べ、自己主張が強い花です。

アロエの花って・・・

アロエの花はグロテスクです。

公園に入ってすぐ右の道を行くと海岸にでます。

爪ケ崎の海に出てみました。
    昭和天皇が下田の御用邸に滞在された時、通われた爪ケ崎です。
    ここも歩かれたのでしょうか?

海沿いの奇岩が美しい。

こんな所を歩いて行きます。

冬の伊豆の海

展望台まで登ってみました。
    両親はゆっくりですがしっかりと歩いています。
    家内と二人で見守りながらですが、、、

冬の穏やかな海が85歳の父と80歳の母を優しく迎えてくれました。

逆光ですが。

冬の海です!

冬の伊豆の海

逆光ですが、奇岩!

• 奇岩

奇岩

• 奇岩

奇岩

アロエの花と冬の海

奇岩はこんな名称でした。
    ふ〜ん。
    思わずスマホでググる。

• 寒椿

寒椿

アップの寒椿

爪木崎の一番奥にある灯台

爪木崎 名所・史跡

冬の伊豆の海

• 途中、こんな素晴らしい景色が見れました。

途中、こんな素晴らしい景色が見れました。

水仙の群生地に出ました。

水仙〜〜

母は水仙の撮影に夢中です。
    杖は〜〜??(嬉)

水仙〜〜

水仙まつり会場内のここで昼食です。

う〜ん 何を食べようか??

漁師汁 500円です。
    海老を含め、魚介がたーっぷり!

ひえ〜〜

あぶりサンマ寿司
    うーん美味!
    750円なり!

今晩の寝床、ルネッサ赤沢へ。

ルネッサ赤沢へチェックイン。

今回はこんなコテージに両親と家内と私の4人で泊まります。

リビングです。

寝室です。
    両親はここで寝て頂きます。

和室!
    我々夫婦はここで寝ることにしました。

キッチンです。

さあ、部屋で食事。
    自炊です!
    まずは伊豆高原のスーパーで買った今朝採れの魚介戴きます。
    新鮮で美味!

伊豆高原のスーパーで地元の野菜や魚介類を大量に購入し、ルネッサ赤沢のコテージで鍋を自炊!

美味しかった〜〜

翌朝、こんなお土産を買って帰宅しまた。

• hot chocolateさん 2015/05/13 21:13:49
    親孝行の伊豆の旅♪
    nichiさま、初めまして。

ご訪問&沢山のいいねをありがとうございました。

富士山が大好きなお母さま、杖なしで歩けたとは感激ですね。

水仙の群落が素晴らしいです。

nichi

nichiさん からの返信 2015/05/15 21:21:47
    RE: 親孝行の伊豆の旅♪
    hot chocolateさん
    あたたかいコメントありがとうございます。
    両親とは次の旅行を企画中でございます。
    hot chocolateさんの中東の旅行記を拝見し、ただただビックリです。
    詳しくはhot chocolateさんのメールボックスにメールを入れさせて戴きましたので、ご覧いただければと思います。
    hot chocolateさんの旅行記を拝見しておりますと、一緒に旅行させていただいてる感覚になります。私たち夫婦も基本、海外は個人旅行でございますので、拝見していてワクワクします。
    これからも楽しい旅行記をお願い申し上げます。
    差し出がましいようですが、「フォロー」させてくださいませ。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

> nichiさま、初めまして。
    > ご訪問&沢山のいいねをありがとうございました。
    > ご高齢のご両親との伊豆の旅、いいお天気にも恵まれ、素晴らしい親孝行となりましたね。
    > 富士山が大好きなお母さま、杖なしで歩けたとは感激ですね。
    > 日本人ならば、誰もが好きな富士山、思わず写真を撮りたくなります。
    > 私も、伊豆が好きで下田の爪木崎には何度か行ったことがありますが、最近はちょっとご無沙汰です。
    > 水仙の群落が素晴らしいです。
    > hot chocolate

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/05/18 01:19:14
    RE: RE: 親孝行の伊豆の旅♪
    nichiさま

フォローいただきありがとうございました。

nichiさまは、ご両親との次のご旅行を計画中とか・・・。
    親孝行ですね。
    ご両親にとっては、nichiさまやお嫁さんとの旅行はとてもうれしいでしょうね。
    何といっても、家族旅行は楽しいものですから。

最後になりましたが、私もnichiさまをフォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

nichiさんのトラベラーページ