下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に下田公園を訪れて、ここのあじさいの株数がかなりい凄い!ここの紫陽花を見たい!と思い早半年が過ぎ~<br />見頃を狙って行ってきました!!想像以上にと~~ても綺麗でした!<br />日本一の株数あじさいに魅せられました!!

~あじさい日本一の株数下田公園&西伊豆土肥温泉~

2017/06/24 - 2017/06/25

kimama♪

kimama♪さん

日本一の株数あじさいに魅せられました!!

自家用車

伊豆下田へ直行!御殿場からの富士山!

あじさい見頃の土曜日なので混雑する前にと寄り道せずに下田公園に10時前に到着。6時頃に家を出て途中SAでトイレ休憩のみ。
    それにしても下田は遠い~~
    あっここは駐車場に咲いていたあじさいです。ここだけでも綺麗~

あじさい公園へ出発!
    見頃と看板が(^^)

元気に咲いています

下田公園
    冬訪れた際は風がピューピュー寒かったです。
    やはりあじさいの季節が一番オススメでしょう。

ゆるやかな坂道を歩き

ビュースポット!
    下田富士と下田の街並みを一望

わぁ~~
    日本一の群生地!!

人が埋もれてます(^^)

優しい色~☆彡

360度あじさいに囲まれ幸せ☆彡

あじさいのトンネルも!
    ど~こだ!トンネルをくぐります。

それにしても穴場!!土曜日だというのに人も多くなく最高!!

何処を見ても綺麗で綺麗で(*´▽`*)

15万株300万輪の紫陽花の花が咲き誇る下田公園

展望台へ

ここからはどんな景色が一望できるのでしょう~

下田海中水族館がすぐ下に見えました

ズームで見るとイルカのふれあいをしてます。羨ましい~~

カーター記念碑

今年のあじさい祭りは6月30日まで。ですが見頃過ぎてもこれだけの株数ですからまだ楽しめそうですね。
    お昼前には人も少しづつ増え始めてきましたが穴場なあじさいスポットですよ!
    たっぷりあじさいを見て満足。
    さようなら~私の中では本当に日本一のあじさいでした♪

昼食は途中、伊豆松崎町の道の駅で

軽めにお蕎麦を頂きました。

今日宿泊先の近くにある土肥金山へ寄り道

観光坑道の長さは350メートル
    江戸時代の坑内作業風景を電動人形がリアルに再現しています。

金塊実感体験!

こちらは250kgの世界一の巨大金塊!
    約12億円
    金塊(純金)250kgは金箔に伸ばすと畳7万枚以上、東京ドーム2.6個以上、金線にすると地球18周分に相当するそうです!

土肥金山のすぐ側にある松原公園には世界一の花時計があります!

そして今日の宿泊宿は土肥温泉の無雙庵 枇杷

チェックイン時間より早く到着してしまいお宿の山を散策。

果物狩りもご自由にと書いてありましたが残念。もう枇杷は終了ですね。
    枇杷狩り経験ないので楽しみにしていたのに(*_*;

チェックイン時間になり一番でチェックイン!
    全8室 古民家風で落ち着いた宿。

しっとりとあじさい

平屋が5室 2階建ての吹抜の部屋が3室
    リクエストで平屋をお願いしてみました。
    希望通り平屋でした♪
    筍のお部屋に

とても落ち着いたお部屋

違う角度からパチリ

• 寝室

寝室

洗面所

直前割でお得なプランでしたが土曜日は平日よりも1人1万円もUP!
    1人約4万円( ゚Д゚)お値段の割にがっかり。

冷蔵庫の中もミネラルウォーターのみ無料は残念。

お部屋の露天風呂は最高!

加水もなしの源泉掛け流しです。
    ちょうど良い温度で良い泉質でした(^^♪

こちらは貸切温泉。
    眺めはお部屋のお風呂の方が良く広さもほとんど変わらないので利用しませんでした。

脱衣所には牛乳と珈琲牛乳ご自由にと用意されていました。

ひたすらお部屋の露天風呂に浸かりボケ~~ッと無の時間。
    とっても静かで小鳥のさえずりのみが聞こえ気持ち良い♪

あっという間に夕食タイム

創作料理
    伊豆ならではお魚が沢山!

蛸と金目鯛のしゃぶしゃぶ
    他にも炭火焼きでお魚を焼きいたり・・・

お肉はこの2切れのみ。あとはお魚三昧でした~
    またこちらがすごい!ファイヤ~~
    今まででこんなお料理が登場するのは初!!
    サザエがエスカルゴ風に。中にはオイルも入っているせいか途中パン!!と
    油が飛びちりw( ̄Д ̄;)wワオッ!!これ危険ですね!

夕食を終えお部屋へ。
    キャンドルライトが幻想的で綺麗でした。

翌朝~早朝大雨の音で目が覚めました。
    あっ~~雨水が加水されてしまっている~
    朝食後も再びチェックアウト時間まで温泉をひたすら堪能しました(^^)

梅雨の時期の旅行~
    雨に降られてもしっとりと温泉良いですね♪
    来年はどこのあじさいを堪能してるでしょうか~

最後までお付き合い頂きありがとうございました☆彡

• クッシーさん 2017/07/15 18:46:39
    はじめまして
    kimama♪さん、こんにちは。

先日は旅行記への訪問とフォロー、ありがとうございました。

下田公園の旅行記、拝見しました。
    あじさい、こんなにすごいとは!
    来年はぜひ行ってみたくなりました(^^)

また土肥温泉の無雙庵 枇杷は3年ほど前に行きましたので
    懐かしく拝見しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

クッシー

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/07/19 09:23:14
    ありがとうございます

クッシーさん こんにちは

こちらこそご訪問&フォローありがとうございます。

是非下田公園へあじさいの時期に訪れてみてください。
     オススメです!

クッシーさんが毎年訪れられているという北海道美瑛など
     美しい風景が沢山で癒されました。
     春の季節も美しいですね。
     また私も美瑛へ行きたくなりました〜

今後ともよろしくお願い致します。 kimama♪

kimama♪さんのトラベラーページ