2015/01/20 - 2015/01/20
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,927,581アクセス
この日は羽田空港からのフライトまでの僅かな時間ではありますが川崎市夢見ケ崎動物公園に行ってきました。
思い返せば前回来たのが昨年の6月初め、なんと7ヶ月ぶりの訪問となりました。
前回は親子3匹での同居でしたが、ギンガちゃんがいよいよ大人になり、また、ご両親のファファ君とアンちゃんの恋のシーズンに突入したこともあり、ギンガちゃんの一匹暮らしが始まっていました・・・と言っても、ガラス1枚隔てて両親がいるんですけどね。
この日は羽田空港夕方のフライトまでに少々時間ができましたので40分ほどの短い時間ですが川崎市夢見ケ崎動物公園に立ち寄ってみました。
川崎市夢見ケ崎動物公園はJR横須賀線新川崎駅から徒歩15分ほどの小高い丘の上にある小さな無料の動物園です。
旅行記は起承転結が大切なのでいつもは動物園の正門の写真を撮るように心がけているのですが、今日は裏の階段から入り時間がなかったこともありいきなりレッサーパンダ舎の写真からスタートです。 -
ここ最近はファファ君、アンちゃん、そして娘のギンガちゃんの親子3匹展示だった夢見ですが、ギンガちゃんが1歳半になり性成熟を迎え、年が明けてレッサーパンダの恋のシーズンが到来したこともあり、ファファ君とアンちゃんは屋外、ギンガちゃんは屋内で1匹くらしとなっていました。
櫓の上で気持ち良さそうにお昼寝中のご両親。
こちらはお父さんのファファ君。
ファファ君は2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはミンファちゃん、お父さんはチャタ君(すでにお星さま)です。 -
そして、お母さんのアンちゃん。
アンちゃんはファファ君と同い年で2010年6月15日埼玉県こども動物自然公園生まれ、お母さんはナツちゃん、お父さんはミンミン君です。 -
まだ4歳の若い夫婦ですが、2012年のカリンちゃん(現、市川市動植物園)、2013年のギンガちゃんと2匹の子供がいます。
とても相性が良く、仲良しな夫婦です。 -
そして、なんとも妙な格好で休んでいるのがギンガちゃんです。
ギンガちゃんは2013年7月1日生まれ、戦隊ヒーローの様なかっこいい名前ですが・・・実はこのギンガちゃん、生まれてからの10ヶ月程を男の子と思われて過ごしてきたのです。
強い男の子になるように”ギンガ”というかっこいい名前をもらったのですが、2014年4月に女の子であることが判明・・・動物園界ではままあることですが・・・名前はそのままギンガちゃんで行くことになりました。
お姉ちゃんのカリンちゃんの同じ頃と比べると、体も大柄で、性格もやんちゃで、僕も最初にモニター越しで公開されたのを見て「この子は男の子に違いない」と思ったので園から最初に「男の子です」と性別が発表された時は大いに納得したのですが、いや〜、まだか女の子だったとは・・・「まさか、この子に限って・・・」と今でも思います(苦笑) -
ギンガちゃんが1匹暮らししている屋内展示室です。
広さは十分、冷房完備、監視カメラ完備のお部屋です、欲を言えばもう少しアスレチックを充実させてあげたい気はしますね。 -
レッサー舎にあまり動きがないようなので他の子達に会いに行くことにしましょう。
園内は落ち着いた冬の装いです。 -
レッサー舎のお隣はマーコール舎です。
マーコールとは”野生のヤギの王様”と言う意味の言葉だそうで、ヤギの中でも最大級の大きさを誇り岩場を好んで暮らしているそうです。
日本の動物園ではめったに見ることは出来ない種ですが夢見では多頭飼いで見ることができ写真のような仔マーも見ることができます。 -
2013年夏に日本最後のシベリアヘラジカだったポロウちゃんが天国に旅立ち、空き放飼場になっていたヘラジカ舎に2頭のラマが仲間入りしていました。
写真の右の茶色い子が2012年1月4日生まれのタイタン君、左の白い子が2011年1月3日生まれのナンちゃん、タイタン君は群馬サファリから、ナンちゃんは市原ぞうの国からやってきたそうです。
園としては、再度ヘラジカを輸入、展示したい強い意向があったそうですが、偶蹄目であるヘラジカは口蹄疫に対する予防法により輸入が禁止されており、動物園での飼育と言う特例も認められなかったようです。 -
角切りをした後ですが・・・角あてを楽しむホンシュウジカ。
冬を乗り切るために丸々となっているニホンアナグマ。
お部屋の窓から園内を覗くアライグマ。
そう言えば神奈川県はアライグマの被害が多かった地域ですよね・・・最近はあまり被害の話を聞かなくなりましたが、ある程度沈静化出来たのでしょうか? -
40分の時間はあっと言う間に経ってしまいそろそろ帰る時間です。
もちろんレッサーパンダ舎に寄ってみると、ギンガちゃんは展示室を歩き回っていました。 -
う〜ん、立派な体格・・・未だに女の子とは思えない(笑)
将来が楽しみな逸材ですよね!!
アンちゃんとファファ君のペアリングが今年は許可されたこともあり、その結果次第では展示スペースの関係もありギンガちゃんがどこかにお嫁入りなんてこともあるかもしれません、でも、彼女ならどこに行ってもやって行ける・・・そんな大物感漂うギンガちゃんです。 -
ご両親も起きて仲良く食事中でした。
1歳で第1子、2歳で第2子、そして、昨年は繁殖をお休みしたアンちゃん。
レッサーパンダは毎年産んでも問題ない動物であるとの事ではありますが、2年連続で出産したお母さんは1年間の休養をさせてあげたいのが僕の気持ちです。
科学的根拠は・・・もちろんまったくありません。
単に心情的なものと、だんだん血縁が濃くなりありつつ日本の園館で無理してまで家系を増やす必要もないのかな・・・と。
そして、2年目に誕生した仔はお母さんと長く一緒にいることができ、それが子供にいい影響を与えてくれないかな?とも思っています。 -
ファファ君、久々に大好きなアンちゃんとのペアリングだね!!
期待しているねっ!!