富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田貫湖・陣馬の滝を回ってこの日のメイン、第14回たこたこあがれin富士山の会場朝霧アリーナに来ました。<br /><br />=8年前に来た時の私のブログです。(2007.01.13)=<br />凧と富士山①<br />http://4travel.jp/travelogue/10117907<br /><br />凧と富士山②<br />http://4travel.jp/travelogue/10117908<br /><br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★富士宮市観光協会のHPです。<br />http://www.fujinomiya.gr.jp/

富士宮へ… 2015.01.18 2.第14回たこたこあがれin富士山を見て来ました

2015/01/18 - 2015/01/18

てんとう虫

てんとう虫さん

凧と富士山①

凧と富士山②

★富士宮市役所のHPです。

★富士宮市観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

R139を右折しました。
    目的地の朝霧アリーナは、この奥になります。

たこたこあがれ in 富士山 祭り・イベント

駐車場に車を置いて朝霧アリーナに来ました。
    会場の朝霧アリーナは、1971年のボーイスカウト世界大会の開催地です。広い芝生広場(5万平方メートル)で行われます。

たこたこあがれ in 富士山 祭り・イベント

トラクターに引かれた売店。
    何を売っていたのかな。写真しか撮らなかったので…。わかりません。

この方も揚げるのかな。

「三州須美凧の会」の大凧揚げ(15畳)準備作業

「三州須美凧の会」の大凧揚げ準備作業

結束バンドで凧の和紙と竹を止めています。

「三州須美凧の会」の大凧揚げ準備作業

凧のデザインや飛ばし方を競うコンテストも行われます。

親子凧作り教室

どんど焼きの点火です。
    凄い煙で会場内は真っ白です。

• 毎年恒例の全長25mのタコの大凧<br /><br />海のたこ

毎年恒例の全長25mのタコの大凧

海のたこ

私が見ていた時はあまり揚がらなかったのですが、この後再度揚げて上手く揚がったようです。

海のたこ

有料でどんど焼き用のお餅も売っていました。

どんど焼き

どんど焼き

「三州須美凧の会」の大凧揚げ準備作業

「三州須美凧の会」の大凧揚げが始まりました。

この後、風で煽られたのでしょうか。
    凧が…。

凧の左上部が破損(破けたり、竹が折れたりしていました。)してしまいました。(横になっていますので、画像では左下になります。)

補修中です。

大イカの凧

何度か揚げてくれ、ここまで揚がりました。
    これが限界のようでした。

いろいろな凧が揚がっています。

• 富士花鳥園のフクロウと一緒に記念撮影。

富士花鳥園のフクロウと一緒に記念撮影。

陣馬の滝太鼓です。

再び「三州須美凧の会」の大凧揚げが…。
    上手く揚がりません。

パラグライダーが下りて来ました。

最初に降りた方は女性だそうです。

次の方も降りて来ました。

子供たちが走って近づいて行きました。

「三州須美凧の会」の大凧揚げがまたまた…。

• 何度目かな。<br />大凧がうまく風に乗ったようです。

何度目かな。
    大凧がうまく風に乗ったようです。

富士山を入れるのに大変でした。
    何とか入れて撮れました。

高く揚がりました。

「三州須美凧の会」の方や子供たちなど大勢の方が揚げていました。

揚がって良かったですね。
    一時はどうなるかと思いました。
    お疲れ様です。

ローターの凧をまとめてみました。

• ローターの凧

ローターの凧

何度もトライしていました。

ローターの凧

こんな感じで固定されていて空には飛ばない構造でした。(笑)

ローターの凧

綺麗な形で転がり出しました。
    お疲れ様です。

ローターの凧

高く揚がった大凧です。

広場の隅を西側から北側を通って東側へ来ました。

駐車場に戻って来ました。
    私が停めたときは数台しか停まっていませんでした。
    たくさんお車が停まっていました。最後まで見ていると渋滞するだろうと思い、早目に車に戻って来て正解だったかな。

たこたこあがれ in 富士山 祭り・イベント

朝9時頃の田貫湖は1℃でしたが、車に乗った時(13時過ぎ)の車外温度は9℃でした。