2015/01/10 - 2015/01/11
つぶさん
普段は日帰りで行く横浜に泊まり、中華街、豪華客船の見送り、ホイッスラー展、オービィ横浜、郵船博物館のコンサートなどを楽しむことにしました
この日、大桟橋にはA-Styleに出航する飛鳥?とオペラクルーズに出航するにっぽん丸が停泊していました
飛鳥?とにっぽん丸のそろい踏み
今夜はそろって17時に出航予定の二隻を見ながら、郵船博物館のコンサートinミュージアムを聴きにいきます
このコンサート、入館料だけでいろんなミュージシャンの方が40分ほど聞かせてくれます -
今夜のホテルはスターホテル横浜
氷川丸が見える禁煙ルームを予約していたら、角部屋のデラックスツインにしてもらえたようです -
ベッドはシモンズベッド
広くはないけど、窓際にテーブルと椅子が用意してありました
たしかに部屋から氷川丸が見えます
窓の横にデスクがあって加湿器や電気ケトル有り
コーヒーのドリップパックも置いてありました
デスクにはコンセントが2つ
奥にちらりと写ってるのは姿見。女性には便利です -
このホテル、コンセントが多くて、枕元にもこんなコンセントが両側に用意されていました。
携帯やスマホ、パソコン、デジカメの充電には便利です
でもインターネットは1000円/1日と書いてありました。
うちは使わなかったのでわからないけど、何が1000円なんだろう? -
シャンプー、リンス、ボディソープ、歯ブラシセットにドライヤーはあったけど、このボディスポンジと綿棒&コットンのセットと使い捨ての剃刀はフロントでもらってくるようになってました
ローションや乳液はありません -
アメニティはこんな感じ
ライトアップされた氷川丸はこんな感じで見えました
大桟橋から一足早くにっぽん丸が出航し、飛鳥?も出港準備に入ったようです
じかに見たときはもっときらきらしてきれいだったんだけどな
部屋のベランダからは隣のグランドホテルの奥にぎりぎりでみなとみらいの観覧車も見えました
ポートタワーもすぐ近くです
ライトアップがとてもきれいなのにボケボケで残念
この日は中華街で夕食食べてオービィ横浜に行った後、みなとみらい線でホテルに帰ってきました
中華街、割引クーポンで行ったけど、まあ値段なり
確かに材料は書いてあるとおりロブスターだったりふかひれの姿煮だったり、あわびだったり。
でもまずくはないけどおいしいとも言えない。
元値だと7000円越えとあったけど、7000円出すなら違うお店に行くかな
オービィ横浜、ナイトチケットで入ったのでほとんど待ち時間もなく楽しめました
確かにおもしろいんだけど、何十分も待つほど楽しいかと聞かれるどうだろう?あまりにも待ち時間が多いなら私は行きません。 -
ホテルに併設されてる「Eggs 'n Things」で朝食。
これにコーヒーと飲み放題のオレンジジュース、スープ付きです
トーストセットなど他のセットも選べます
このお店、パンケーキが有名な人気店なんですね。
でも朝食は4つの決められたメニューからしか選べません
サンドイッチは目玉焼きもサンドしてありボリュームたっぷりでした。
我が家にはボリュームがありすぎるので、次回泊まるときは朝食はつけないと思います -
人気店だけあって眺めも素敵でしたよ
宿泊者の朝食が終わったあと9時から通常営業のようで、私たちが9時半ごろホテルを出るときにはすでに行列ができてました
そういえば前日4時ごろホテルに入るときも行列ができてたので、週末は一日中混んでるみたい
ここの朝食、私たちの年代にはかなり重かったようで、お昼ご飯をパスしてしまいました -
9時半ごろホテルをチェックアウトして、みなとみらいの横浜美術館で「ホイッスラー展」と「三菱みなとみらい技術館」を見て帰りました
どちらもそれほど混んでいなくてゆっくり見られました
いつも日帰りであわただしい横浜観光ですが、こうやって一泊してじっくり見るのもいいですね
横浜一泊旅行、また機会があればやってみたいです