台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三回目の台北<br />初台湾の友人と二人旅<br />街歩きを堪能し大満足な旅となりました<br /><br />一日目 孔子廟 忠烈祠 故宮博物院 士林夜市<br />二日目 鼎泰豊 四四南村 台北101 永康街 中正紀念堂 迪化街 北投温泉<br />三日目 龍山寺 野柳地質公園 九?<br />四日目 帰国のみ  <br /><br />1/9   08:35羽田発11:40松山着JAL097<br />1/12 09:45松山発13:30羽田着JAL096<br />FX HOTEL TAIPEI NANJING EAST ROAD BRANCH 3泊(朝食なし)

第三次台北旅行 一日目

2015/01/09 - 2015/01/12

Ivy

Ivyさん

三回目の台北
初台湾の友人と二人旅
街歩きを堪能し大満足な旅となりました

一日目 孔子廟 忠烈祠 故宮博物院 士林夜市
三日目 龍山寺 野柳地質公園 九?
四日目 帰国のみ

1/9 08:35羽田発11:40松山着JAL097
1/12 09:45松山発13:30羽田着JAL096

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

早朝の羽田空港。
    朝焼けがキレイ。

08:35発 JAL097便で出発。
    久しぶりの日系航空会社での海外。

機内食。
    美味しく完食。

機内で打ち合わせをし、あっという間に台北松山空港到着。
    空港で両替を済ませます。

MRT松山機場駅から2駅目の南京復興駅にあるFX HOTELへ向かう。
    Easy Cardを窓口で買おうとしたら、券売機に誘導される。
    1000元札を入れたら、おつりが全て50元玉で出てきた。
    それはそれで、後々重宝しました。

荷物を預け、いざ出発。
    まずは、南京復興駅近くの「慶城海南鶏飯」で腹ごしらえ。

チキンライス、大好き!
    おかずもついてて、うれしい!

南京復興駅から圓山駅にMRTで移動し、孔子廟へ。
    学問の神様に、受験生のみなさんの合格を祈願。

TAXIで忠烈祠に向かう。
    車窓から見えた、圓山ホテル。
    目立ちます。

忠烈祠に到着。
    孔子廟から忠烈祠までのTAXI代120元。

毎正時からの衛兵交代式を見学。
    凛々しい兵士たち。

忠烈祠から故宮博物院までTAXIで移動。TAXI代、150元。
    予想外に空いていて、お目当ての白菜と角煮もほぼ並ばずに見学。
    その他、有名どころの展示もほぼ見れました。

故宮博物院から士林駅に行きそうな適当なバスに乗車。
    ちょうど下校時刻にあたり、車内は女子高生で満杯。
    国籍問わず、女子高生はかしましい。
    士林駅から士林夜市まで、てくてく歩く。

有名な豪大大鶏排にトライ。
    大きすぎて食べきれませんでした。

建物内地下一階にある美食区もこの日は空いてた。
    お店のお兄さんの呼び込みに誘われて、ここで食事。

一日目の夕食。全部で200元。
    この後、夜市をぶらぶら散策。
    いちごとトマトの串刺しべっこう飴がけも食べました。

MRT剣潭駅から忠孝敦化駅へ移動。
    お汁粉を食べに「東区粉圓」へ。
    甘さ控えめのあっさり味。
    トッピングは3つ選べたので、粉圓・芋圓・仙草をチョイス。
    写真は、最後に投入された仙草しか見えませんね・・・

敦化南路沿いにある「糖村」でヌガーを購入し、遼寧街夜市を見学しがてら、歩いてホテルまで戻る。
    写真は、遼寧街夜市。道路両側に屋台が並んでいるこじんまりとした夜市。

一日目から大満喫!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る