栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気も良かったので友人と3人で白馬金山沢を滑ってきました。朝一で栂池高原スキー場に車を置いてゴンドラ、ロープウェイと乗り継いで栂池自然園に到着。ここは標高約1900mで、あたり一面銀世界です。ここから栂池自然園を突っ切り小蓮華山へと続く稜線を目指しました。栂池自然園越しに白馬三山と小蓮華山が青空の下絶妙な角度で並んで美しかった。そして尾根に取り付いて小蓮華山と船越の頭の鞍部まで約600m登った。滑り始めるころには高曇りになってきたが天気はもちそうなので斜面に飛び込み猿倉荘まで1200m滑りました。そこでタクシーを呼んで栂池まで戻りました。<br /><br />○このコースは600mの登りで、その倍の標高差を滑ることができる初級者向きのコースですが。ただし、あくまでバックカントリーなので、それ用の道具(かかとがフリーになる金具とシールなど)と山スキーの経験者の動向が必要です。また、GW前は猿倉まで車が入れず長い距離をあるこことになるし、GWには出合いの沢が割れていることがあるので事前に雪の状況など確認したほうがいいです。<br /> なお、天気が良ければ、この雄大な景色を眺めながら、スノーシューで栂池自然園を散策するだけでも楽しめると思います

GWに栂池自然園から白馬金山沢を滑る

2012/05/05 - 2012/05/05

nonyama

nonyamaさん

大勢斜面に取り付いていました。

滑る斜面が見えてきた。

一旦青空が見てきたのですが。滑った金山沢の斜面を振り返る。