2014/11/28 - 2014/11/29
dangdutさん
- dangdutさんTOP
朝6時に宿を出て、ファランポーン駅に向かう。53番のバスで行ったが、駅を乗り越してしまい、タクシーで駅に向かう。運転手に「コーンケンにモーラムを聴きに行く。」と言うと、運ちゃん(スリン出身)は自分の携帯に入っている、モーケンとマイタイ(どちらもタイのモーラム歌手。)の曲を聞かせてくれた。これから「タイ歌謡を聴く旅」の良い出発になった。
コーンケンのシルクフェアーは毎年11月29日から12月10日まで市役所広場前を中心に、パレードや伝統芸能のコンテストなどが行われ、とんでもない数の屋台や、移動遊園地も出現する。
シルクフェアーの夜に行われる歌謡ショーの内、次の歌手を聴いた。
11月29日 タカテーン・チョンラダー(ルークトゥン歌手)
12月 2日 ボワパン(モーラム・シン歌手)
12月 3日 バーミー(ポップ・タイ歌手)
12月 7日 プラトムバンテンシン(モーラム楽団)
12月 9日 カラバオ(ブァヂウィット歌手)
12月10日 マイタイ(モーラム歌手)
初日にタカテーンの名前を見たときはラッキーだなと思った。最近良く聴いているルークトゥンのトップ歌手です。
- 徒歩
【2014年11月28日】
バンコク8時20分発ウドンタニー行3等で227バーツ。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
車内はアユタヤまでは混んでいたが、先はこの程度。
途中の眺め。
コーンケンではこのロマホテルに泊まる。230バーツでテレビ、ホットシャワー付き。シャワールームは改装されていて、真新しい。祭りの会場に近いのも好い。
【2014年11月29日】
朝食はカイ・カタ。タイ東北地方(イサーン)の名物で、目玉焼きにソーセージ類が混ざっている。これにやはりソーセージのサンドイッチで食べるのが定番の様。 -
会場前の看板。
初日午後はパレードがある。
飾りつけた山車が続く。
道端でパレードを見る。
パレードした後メイン会場で踊る。
踊りを見る観客。
スライドのお姉さん。
ネズミの人形。
ポンラン楽団で、左がケーン(日本の笙の様な楽器)、右にポンラン(木琴)が見える。
【タカテーン・チョンラダーのコンサート】
午後8時にコンサート会場に行ったが、客がいなく、1時間ほど祭りの会場や屋台を廻り、9時に戻る。前座が10時30分まで歌って、やっと、タカテーン の登場。初めてのルークトゥン(タイの歌謡曲)のコンサートを聴く。 -
【プロフィール】
誕生日 1982年5月17日
出身地 ナコンラーチャシマー
デビュー曲 コー・ヂョン・ナイチャイ 2004年 -
2008年頃のMVを見ると、まだ幼さの残る顔だったが。
数少ない知っている曲は、みんな歌った。
客はあまり多くなかったが、自分好みの歌手を初日に聴けた。
【参考動画】マイチャイフェン・タムテンメイダイ 2007年のヒット曲
https://www.youtube.com/watch?v=UXgV6TVPdNo -
パーン・ナカリンとデュエットしてヒットした「プームペー・クルンテープ(バンコク・アレルギー)」も歌った。
【参考動画】プームペー・クルンテープ 2013年
タイのMVはストーリーのある映像で面白い。特にこのMVは曲も気に入り何度も聞いています。
パーン・ナカリンは12月4日にウドンで聴くことになる。 -
インリーのヒット曲やプムプアンの曲なども歌って、大満足の初日だった。