高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年度、台湾への訪問は今回が最後…(多分)<br /><br />高雄は去年の5月ぶり、台南は初めての訪問!<br /><br />ずうっと台湾といえば台北、だった私。<br />それでも少しずつ地方に足を延ばすようになって、今ではすっかり「ローカルフリーク」笑<br /><br />そう、<br />美食も、人々の人情も、気温までもぜーーーんぶ上り調子の高雄、台南に<br />身も心もすっかり虜になった我が家です…♪<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />&lt;航空券&gt;<br /><br />〇ピーチ航空<br /> 往路、大阪→高雄<br /> 復路、高雄→大阪 大人1人14630円 <br /> 合計 35780円 <br /> (乳幼児0円、往路預け荷物一個、手数料など含む)<br /> <br />※2014年11月にHPより購入 <br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇Jia&#39;s Inn Liouhe Branch 2泊20500円程<br /> (agodaより予約)<br /><br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 3万円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br /><br />

1歳8か月子連れ★我們喜歡台灣!!ぽかぽか陽気の中、高雄・台南を歩く♪<前篇>

2015/01/16 - 2015/01/18

ひろなりえさん

2014年度、台湾への訪問は今回が最後…(多分)

高雄は去年の5月ぶり、台南は初めての訪問!

ずうっと台湾といえば台北、だった私。

そう、
身も心もすっかり虜になった我が家です…♪

<航空券>

〇ピーチ航空
 往路、大阪→高雄
 復路、高雄→大阪 大人1人14630円
 合計 35780円
 (乳幼児0円、往路預け荷物一個、手数料など含む)

※2014年11月にHPより購入

<ホテル>

〇Jia's Inn Liouhe Branch 2泊20500円程
 (agodaより予約)

<現地で使ったお金> 3万円程

ピーチ航空

「やったー♪台湾に行ける〜♪」と、
    正月明けからウキウキしてる母。
    やっぱり台湾行きとなるとテンションが(更に)上がる。

11時関空発、13時30分高雄到着。
    良い時間だわ〜

3時間ちょっとのフライト。
    メイメイ(娘1歳8ヶ月、特技→何でも食べられること)
    の相手してたら、あっという間に高雄到着〜

おおっと!!
    やっぱり南国だー!

この時の高雄の気温→22℃
    4月〜5月のポカポカ気持ちのいい初夏の陽気。

『きゃーっ♪』とこちらも気分上昇中のメイメイ。

高雄国際空港からMRT紅線で20分弱、
    ホテルのある「美麗島站」に到着。

空港から近いのはありがたいこと。

スーツケース&ベビーカーなのにうっかり階段の出口に来てしまう。

でも
    我が家のスーツケースは行きの重量が7キロしかなかったので、余裕。笑
    ベビーカーとメイメイのセットも12キロ弱程。
    軽量だと不意の階段上り下りも慌てずに済みます(^^)

さっそく「円環」で遅めのランチ。

「大円環鶏肉飯」
    鶏肉飯30元、蛤仔鶏湯45元

この蛤のスープ、いきなり大ヒット!!!
    鶏の出汁が効いてて最高に美味しい。
    しかも鶏肉がホロホロっと取れる。

鶏肉飯もつゆだくで最高。
    何杯でもいけそう(だけど我慢…)

いきなり美味いぞ、やっぱり台湾飯は凄い!

昼の六合二路。ひっそりしてる。

でもよく見ると、屋台の準備をしてる老闆がそこここにいらっしゃる。

六合夜市に通いたいのでこちらのホテルに決めました。

「佳適旅店-六合館」 Jia's inn - Liouhe

デラックスルームを予約。
    13階だった。

小さいながらも一応窓がある。

バスタブは広く深さもあるのでゆっくりできそう。
    とても清潔で気持ちいい空間。

詳しくはホテルの口コミで書きますが、
    このホテルは大変おススメ。

ホテルのロビー。

白い人型オブジェにびびって毎回怯えていたメイメイ。
    子どもが勝手に飛び出さないように見張ってるのかも!?

さて、高雄の街を歩きましょう。

それにしても温かいを通り越して、暑いくらい。

この時点で気温は25度。
    「50嵐日和」ですな。

向かい風を浴びてはしゃぐメイメイ。

中正四路を西に進みます。
    台湾銀行が見える。

愛河を渡る。

「高雄市二二八和平公園」
    ここでメイメイに遊んでもらおう♪

シーソーやブランコ…
    地元のお子たちと一緒に遊ぶメイメイ。
    みんな元気満々でいいね。

気持ちいいな、愛河大好きだ。
    こういう散歩は我が家にとって大事な時間。

少し歩くと「高雄85大樓」が見えてくる。

また愛河を渡って次の目的地に移動。
    夕焼けの始まる頃。

「龍袍湯包」
    高雄で小籠包といえばココ!とのことでやって来た。
    店内にフクロウグッズが沢山飾ってあり、しばし癒される〜

龍袍湯包 200元

結構お高め…
    でも汁はたっぷりでもちもちしてて美味い!
    久々の小籠包、やっぱりウマいなぁ〜としみじみする。

南京排骨100元 ジャージャー麺60元

南京排骨は値段の割に感動は無かったけど、
    ジャージャー麺は味噌だれが凄く美味しい!
    かき混ぜて食べたら、椎茸やひき肉の食感も感じるし、箸が進む進む。
    脇の生わかめもこれまたタレによく合う!

ごちそうさまでした♪

店を出たら日が沈んで涼しくなってきた。
    新田路を東に進んで「新堀江商圏」周辺を目指そう。

中学生達…
    仲良しでいいね。
    これからワクワクすること沢山あるんだろうな。
    皆幸せであってほしいわ。

台湾に来たらいつもシールいっぱい買っちゃう。

特に何に貼るわけでもないのに。
    コレクションだな。

新堀江は今日も若いエネルギーで溢れてる。

私が台湾を好きな理由の1つに
    『若い子が老若問わず誰とでも仲良しなこと』がある。

日本の若者って残念ながら年配の人と交流すること殆どないよね。
    機会事体ないような気もするし。
    震災や過疎などで小さな商店が沢山減ってしまったのも大いにあるし…。

でも
    台湾では夜市や屋台などを通して、若者が色々な年代の人と日常的に関わってる。
    だからおっちゃんの店に超イマドキのギャルが入店して、食事したり買い物したりする姿をよく見かける。
    しかも何だか楽しそうに話してる。

ここ新堀江もいわゆる『若者の街』だけど、おっちゃんおばちゃん、おじいちゃんおばあちゃんも当たり前にウロウロしてはる。
    老若男女が一緒にワイワイと共存してる台湾の風景。
    こういうとこが好きなんだ。

「城市光廊」
    中央公園内にある。

前回来た時は夜通らなかったので気が付かなかったけど、こじんまりとしたイルミネーションが点在してる。

「大立精品」
    一際目立つ高級ブランドが入る百貨店。
    あちらでお手洗いを拝借しよーっと。(スイマセン)

大立精品に近づいていくと、なんかいっぱいいる〜
    多いよね!!
    台湾の人ってオブジェを沢山並べたがる傾向あり?!

メイメイも気に入ったようで…
    地元の方にも写真撮ってもらってました…笑

中央公園を横切り、中華三路を北上する。

一回ホテルに戻りベビーカーを置いて、抱っこひもを持って
    『さぁ!いざ夜市へ!!♪』

「六合観光夜市」

今日は金曜日。
    いい感じにワイワイしてる。

海鮮の店もあるし、

あっ、ここは5月にメイメイの靴を買ったお店。

とりあえずこちらイカをかじりつつ…

おお、
    今日も並んでる〜

胡椒餅が並んでる姿っていつ見ても何だか可笑しい。

肉汁が溢れて
    『あっちちっち〜!』
    となるので、ウエットティッシュのご用意を。
    私は毎回これでやけどしてる…(学習しよーよ)

観光夜市だからローカル色も弱く、少しお高めなものもあるけど
    道幅は広いし、適度に賑わってる。
    子連れにはぴったりの夜市です。

そうそう、
    飲んどかなね。

よし、
    この屋台で晩ごはんにしましょー♪

乾麺、肉燥飯、青菜と筍。
    全部で130元程。

台湾で食べる筍って本当に美味しい。
    シャキシャキしてて、いくらでも食べちゃう。

この後また少しつまみ食いして、夜市を堪能。
    明日に備えてそろそろ帰ろう。

父と母、それぞれ好みの甘味を帯走で。

父は愛してやまない愛玉を…

母は豆花。
    トッピングは花生(ピーナッツ)と芋頭(タロイモ)★

明日は朝から待ちに待った台南を訪問なので、
    22時過ぎには就寝、、、。

ということで
    旅行記は中篇に続きます?
    宜しければご覧ください。

• 花☆花さん 2015/01/23 12:59:04
    お帰りなさい〜〜。
    お帰りなさい〜〜。
    あ〜〜また台湾行きたくなっちゃいました。

子供がいるとノンビリ公園や愛河の散歩時間で大事ですよね。
    ノンビリするのも好きです。

六合観光夜市も良いですよね♪

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2015/01/23 15:37:51
    わーい、花花さん、こんにちは★
    花花さん★
    いっぱいメッセージありがとうございます♪

私ももう台湾が恋しくて恋しくて‥‥

高雄ののんびりとした雰囲気、
    台北にはない感じでとてもホッとしますよね〜

実は愛河周辺に、お気に入りのマンションがありまして…笑
    いつか住みたいなぁ〜と夫と話しながら散策してました。

六合夜市は地元の祭りみたいな感じで、大好きなんです。

本当にいいですよね〜台湾LOVE★笑

fromひろなりえ

> お帰りなさい〜〜。
    > あ〜〜また台湾行きたくなっちゃいました。
    > 私もまだまだ行ってないお店が沢山あるな〜と思って見ていました。
    > 鶏肉飯気になる♪次回の為にチェックしておきます(*^_^*)
    > 私も、前回初めて高雄空港利用しましたが松山空港みたいに空港から市内が近いから良いですよね♪
    > 子供がいるとノンビリ公園や愛河の散歩時間で大事ですよね。
    > ノンビリするのも好きです。
    > 六合観光夜市も良いですよね♪
  • まむーとさん 2015/01/21 16:58:55
    そこで感じる事!そこで食べる事!
    ひろなりえさん
    またまたこんにちは!

インフルエンザが流行っていて、学級閉鎖になっています。
    気を付けてね♪

まむーと

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2015/01/21 18:06:44
    RE: そこで感じる事!そこで食べる事!
    まむーとさん、
    メッセージありがとうございます★

ええっ!!
    インフルですか〜。
    もう、困りますね。怖いです…。
    まむーと家は大丈夫ですか??
    十分お気を付け下さいね。プルプル…

台湾飯が美味しすぎて美味しすぎて…
    毎回困ってしまいます。

台湾飯の素晴らしさ、美味しさを語彙力乏しいながらもお伝えできるよう
    頑張ります(^^)

> ひろなりえさん
    > またまたこんにちは!
    > 空想旅行家の私としましては、ひろなりえさんはありがたい存在です。
    > 【台湾が好きな理由】は興味深かったです。リピーターならではの貴重な内容で、私はそこで見て感じた事を伝えてもらえるのは嬉しいです。
    > 現地の食べ物は文化の凝縮と思うので、食べ物の案内も楽しいです♪
    > インフルエンザが流行っていて、学級閉鎖になっています。
    > 気を付けてね♪
    > まむーと
  • yasakiさん 2015/01/20 19:33:22
    さっそくお邪魔します(。゚ω゚)ノ
    ひろなりえさん こんばんは♪

台湾からおかえりなさい。
    暖かくて50嵐日和で良かったですねー。
    公園で遊んだり、お散歩したり、メイメイちゃんも楽しそう。
    (*´∀`*)

次の楽しみとしてとっておくことにします。
    続きも楽しみにしてますね♪

yasaki

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2015/01/21 18:03:56
    RE: さっそくお邪魔します(。゚ω゚)ノ
    yasakiさん★
    メッセージありがとうございます。

そうなんです、
    でも
    昼間は暖かいんですが、やっぱり日が暮れるとひんやりしました。
    yasakiさんの旅行記のお陰で、娘のダウンは持っていっていたので
    本当に助かりました。
    ありがとうございました…。

次回、是非とも六合夜市行ってみてください。
    多分yasakiさん好みのはず。
    海鮮がメインの夜市らしく、眺めて歩くだけでもワクワクです〜

引き続き、台南の旅行記をアップする予定ですが、
    台南楽しすぎて、時間が足りなかったです。
    そして、胃袋がもっとあれば…とも思います。

続きの旅行記、
    お暇があればどうぞごゆるりとご覧くださいね(^^)

fromひろなりえ

> ひろなりえさん こんばんは♪
    > 台湾からおかえりなさい。
    > 暖かくて50嵐日和で良かったですねー。
    > 公園で遊んだり、お散歩したり、メイメイちゃんも楽しそう。
    > (*´∀`*)
    > 私は六合夜市も愛河も行かなかったので、こちらを拝見して行けばよかったと後悔中です。
    > 次の楽しみとしてとっておくことにします。
    > 続きも楽しみにしてますね♪
    > yasaki

ひろなりえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る