台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年度、台湾への訪問は今回が最後…(多分)<br /><br />高雄は去年の5月ぶり、台南は初めての訪問!<br /><br />ずうっと台湾といえば台北、だった私。<br />それでも少しずつ地方に足を延ばすようになって、今ではすっかり「ローカルフリーク」笑<br /><br />そう、<br />美食も、人々の人情も、気温までもぜーーーんぶ上り調子の高雄、台南に<br />身も心もすっかり虜になった我が家です…♪<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />&lt;航空券&gt;<br /><br />〇ピーチ航空<br /> 往路、大阪→高雄<br /> 復路、高雄→大阪 大人1人14630円 <br /> 合計 35780円 <br /> (乳幼児0円、往路預け荷物一個、手数料など含む)<br /> <br />※2014年11月にHPより購入 <br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇Jia&#39;s Inn Liouhe Branch 2泊20500円程<br /> (agodaより予約)<br /><br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 3万円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />

1歳8か月子連れ★我們喜歡台灣!!ぽかぽか陽気の中、高雄・台南を歩く♪<中篇>

2015/01/16 - 2015/01/18

ひろなりえ

ひろなりえさん

2014年度、台湾への訪問は今回が最後…(多分)

高雄は去年の5月ぶり、台南は初めての訪問!

ずうっと台湾といえば台北、だった私。

そう、
身も心もすっかり虜になった我が家です…♪

<航空券>

〇ピーチ航空
 往路、大阪→高雄
 復路、高雄→大阪 大人1人14630円
 合計 35780円
 (乳幼児0円、往路預け荷物一個、手数料など含む)

※2014年11月にHPより購入

<ホテル>

〇Jia's Inn Liouhe Branch 2泊20500円程
 (agodaより予約)

<現地で使ったお金> 3万円程

2日目、おはようございます!
    今朝、6時起きです!気合充分でっす!!

ホテルの朝食はごくごく普通。
    プチトマトとオレンジ、お粥などを軽く食べて出発!

タクシーでびゅーんと高雄火車站へ。

『火車站』の発音がやっぱり難しくて、タクシーのおっちゃんに爆笑しながらツッコまれる。
    発音の練習もして頂き、謝謝、師傅!

無事に自強号の切符を購入。
    時間があるので朝ごはんを買いに行く。

そろそろ時間なので向かいますよ。
    台鉄の駅って旅風情があって大好き。

旅のお供は早餐のお店で買った蛋餅と豆漿など。

40分弱で台南到着!
    ただいま8時30分。
    高雄より少し肌寒いくらい。

「台南火車站」
    素朴な佇まいだけど、デジタル時計が目立ってる。
    ああっ!!やっと来れた〜★

さぁ、一番の目的地に早速行こう。
    台南でもバスで移動するぞ〜
    悠遊カードが使えてとっても便利♪

バス待ってる間に来た別のバス。
    ぬいぐるみ‥‥笑
    公共交通機関なのにこの感じ。
    笑けるなぁ。

台南站から2番のバスに乗って10分程。
    「栄民総医院」で下車。
    大きな病院なので分かりやすい。
    台北で購入した本に載ってた「復興彩虹眷村」、来たかった場所です。

「復興彩虹眷村」
    老街がカラフルな絵で埋め尽くされてる。

さぁ、奥に進んでみよう!

これは、
    猫ちんには厳しい環境だね。涙

電柱のきりん、可愛い〜

しばし

見とれちゃう。

まだ朝早いから人も少ないけど

午後からは沢山の人が見に来るらしい。

メイメイは1人で歩いてるけど、

時々住民の方が
    『ぶい〜〜っん』
    とバイクで行き来されるので、注意が必要。

台湾の国旗があちこちに飾られてる。

母はこれが一番好きだな。

私達を歓迎してるかのように走って来たわんこ。
    人懐っこい。

• 窓…<br />いいなぁ〜

窓…
    いいなぁ〜

よく思いついたよね。

木と民家の壁が一体化してる。

少し迷子になり、
    作品を製作中のお兄さんに連れてきてもらいました。

メイメイ、天使になれたね〜

綺麗な薔薇が咲いてる。

あっ…
    どうも。

日向ぼっこ中のにゃんこ達。

1時間半程の滞在…
    カラフルな個性溢れる壁画に癒された時間。
    のんびりとした場所なので子連れでも楽しめます。
    おススメですよ〜♪

またバスに乗り、今度は「成功大学」へ!

「國立成功大學」
    付属病院も通り挟んであり、立派な大学施設。

ここに来た目的は…

♪この〜木何の木〜気になる木〜〜♪

とにかく大きい!!!

メイメイ、思いっきり走り回ってます。

幹近くで大学生がお食事会されてます。

次回は我が家もお弁当持参で来よう〜!

さぁ、
    お腹もぺこぺこです。
    『城辺真味炒鱔魚専家』
    ちょっと分かりにくかったので、タクシーを使う。

「炒鱔魚意麺」90元
    少しクセのある甘い黒酢のあんかけ。
    田うなぎって初めて食べたけど、薄くてプルプルとした食感。
    食べやすい。

「炒花枝」50元
    生姜と葱の風味がとてもいい!
    イカは新鮮で歯ごたえ抜群!
    母はとても気に入った!

「猪血湯」30元
    豚のレバーだけど生臭さは全くなく、食感も良い。
    透明のスープには油が殆ど浮いてない。
    レバーも含め、すっきりとした味わい。

ごちそう様でした〜
    まだ腹3分目くらい…笑

さぁ、バスで今度は台南站の西側を目指そう♪

バスから正面に「林百貨」が見えたので下車。

待ち時間はないようです。

スタンプ発見〜
    台南ではスタンプが沢山あったので見かける度に押してた。
    今度から
    スタンプ帳作って来よ。

屋上へ。
    それにしてもいいお天気。
    気持ちいい。

『私はこれに乗りたいんよーー』と、
    言わんばかりに扉の取っ手を触るメイメイ。

林百貨、皆さんの旅行記を拝見してたら
    素敵なグッズが沢山あるとのことで、買い物もしたかったのですが、
    やはり1歳児がゆっくり見てくれることもなく…笑
    (店内も狭いのでベビーカーでウロウロするのは忍びなかったのもある)

残念ですが
    1階と屋上のみ見て撤収〜。
    あっ
    でも、エレベーターは可愛らしい内装で素敵でした♪

「台南市政府消防局」
    やはりまだデコられてました。

デコ消防車も絶賛お披露目中です、笑

標識でさえ歪んでる状態で放置。
    いいなぁ
    ゆるくて…

提灯には人を誘う力がある、と思う…

『再発号百年肉粽』
    台南で食べたかったものの1つ。

吊られる粽たち。

老闆が神業で粽を作成中。
    もはや手元はほぼ見てません。

「特製海鮮八寶肉粽」150元
    「八寶肉粽」100元

豪華!
    中から鮑、ホタテ、栗が出てきてテンション上がる!!
    お宝探しみたいにワクワクするちまき。
    少しお高いけど、特製海鮮八寶肉粽がやっぱりおススメ。

口の中をさっぱりさせたい気分…

おっ、
    艶々した水果を発見…にやり。

「総合水果 切盤」 50元
    冬だからやや色合いが寂しいけど、
    …でもでも!
    やっぱり美味しいなぁ〜。
    私は蓮霧が好き。
    シャリシャリして上品な甘さだから。
    日本で売ってくれんかね〜。

水果を食べて、ようやく満腹なり。
    路地裏にもいきなりアートスペースがある。
    にくいね、台南!

そろそろ観光しようかしら…(とことん腹が減っては〜の我が家。)

ということで<後篇>に続きます♪
    良かったらご覧ください。

• 花☆花さん 2015/01/23 13:09:17
    台南♪
    台南の街並み良いですよね♪
    しかも、美味しいお店が多い〜〜〜。

≪復興彩虹眷村≫はまだ行ってないので是非次回行きたい!!

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2015/01/23 15:40:55
    RE: 台南♪
    ふふっ、
    全部にコメントお返ししますよ〜★

ええっ!!?
    鮑を食べられた?!
    それは悔しい‥‥!私だったら超切れてるかも〜。
    是非ともリベンジを!!

台中の彩虹眷村もまだ未踏なんですが、
    先に台南の来ちゃいました。
    花花さんは台中、行かれました?
    おじいちゃんが描かれたとかで結構有名ですよね。

次の台南訪問時は成功大学でのんびりしたいなぁ〜と狙ってます…

fromひろなりえ

> 台南の街並み良いですよね♪
    > しかも、美味しいお店が多い〜〜〜。
    > ≪復興彩虹眷村≫はまだ行ってないので是非次回行きたい!!
    > ≪再発号百年肉粽≫は以前行った時に主人に≪鮑≫を食べられて未だに私が『食べられた〜〜』って言ってるお店なんです。前回行けなかったから次回はリピしないと!!

ひろなりえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る