湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の女子3人旅<br />今回のテーマは高千穂峡に行く!!でした。<br />福岡空港に各自集合。長崎の友人の車でいざ出発!!と簡単にはいかなかった(^_^;)<br />福岡出発してすぐに車が故障・・・というわけで急きょレンタカーに変更<br />1日目は福岡から湯布院宿泊<br />2日目高千穂峡見学後小田温泉宿泊<br />3日目小田温泉周辺から福岡へ<br /><br />羽田⇔福岡 ANA便<br /><br />宿<br /><br />湯布院<br /><br />お宿 二本の葦束<br />http://www.2hon-no-ashitaba.co.jp/<br /><br />小田温泉<br /><br />離れ宿山咲<br />http://www.yamasaki4649.com/

九州女子旅? 高千穂峡に行きたい~!!宿泊は湯布院&小田温泉(1日目・湯布院・山荘無量塔・お宿 二本の葦束 編)

2014/06/04 - 2014/06/06

nana

nanaさん

2泊3日の女子3人旅
今回のテーマは高千穂峡に行く!!でした。
1日目は福岡から湯布院宿泊

お宿 二本の葦束

小田温泉

離れ宿山咲

レンタカー ANAグループ

• 福岡空港に全員集合&#8252;?<br />あらいしちゃん。<br />どうも〜って挨拶しました(笑)<br />この後、友人の車で湯布院に向かいますが、高速で車が故障。急遽、レンタカーで向かうことに。ちょっとロスタイム。

福岡空港に全員集合‼?
    あらいしちゃん。
    どうも〜って挨拶しました(笑)

福岡空港駅

今回は泊まらなかったけど
    一度は行ってみたかったのでティータイムに。
    山荘無量塔

このバーでPロールいただきました。
    Tan's Bar
    ティータイム 9:00〜18:00
    (ラストオーダー17:30)

バータイム 18:00〜23:00
    (ラストオーダー22:30)

インテリアもシックな感じで素敵です

Pロールのセット 1180円

山荘 無量塔(MURATA) 宿・ホテル

ティータイムに立ち寄るのもお勧めです by nanaさん

湯布院のロールケーキ専門店B-SPEAKのロールケーキ

B-SPEAKはロールケーキの専門店の先駆けとして山荘無量塔
    が作ったお店です。

周りの雰囲気もいいですね

さりげなく椅子に刻印されたMURATAの文字。
    貫禄を感じます。

置いてあるランプなど
    細部にわたってセンスを感じます

古いものきちんとメンテナンスされてます。

平日で割と空いていましたので、空いているお部屋を今後の参考のために見せていただきました。
    快く見せていただき、こちらも気持ちよかったです。
    楽のお部屋

新のお部屋

吉のお部屋

古さは感じますが手入れが行き届き、落ち着きのあるお部屋ばかりでした。
    3部屋も見せてくださってありがとうございました。

いつかは泊まってみましょうねとみんなの意見は一致。
    最後の最後までご丁寧にお見送りいただき、感激でした。
    お茶しただけなんですがね〜(^_^;)

さて、目の保養をした後は、今晩の宿泊地に移動。
    お宿 二本の葦束

4500坪の敷地に母屋と離れ11棟
    お風呂は大露天風呂も含めてすべて貸切湯
    心置きなく過ごせる温泉です

どの空間も素敵で期待が膨らみます

インテリアもおしゃれ〜

置いてある家具とか
    一つ一つが吟味されてて

どの空間も素敵なんです

素敵なウェルカムプレート

おやど 二本の葦束 宿・ホテル

のんびりするには最高の宿 by nanaさん

フルーツの盛り合わせや抹茶のゼリーなどおしぼりと飲み物と一緒におしゃれに
    プレートにのせてありなんだか嬉しい〜
    気分はますます高まります

正面玄関
    自然と調和した感じが何ともいい感じ

お茶をいただいたあとは、お部屋に。
    大露天風呂への階段
    空いていたら貸し切りになるんです。

ここにも内風呂や露天風呂がいくつかあり
    空いていればいつでも貸し切りになります。

温泉卵はご自由に。

いろんな離れがあります
    11棟すべてが違うスタイルのようです。

私たちの離れはここです。
    春隣庵

茅葺の離れです

くつろぐお部屋には囲炉裏があって趣が良いですね

広縁があり、レトロな雰囲気

この奥は露天風呂です

コーヒーメーカーやお茶のセット
    コーヒーの粉はたくさんあり
    いつでもたっぷりいただけるのが嬉しい

こちらは、寝るお部屋。

お風呂用のバック

ここが私たちのお部屋

それでは、さっそく大露天風呂に行ってみましょう

素敵なライト

こちらが大露天風呂への階段

露天風呂の更衣室
    広々してます。これがすべて貸し切りになるのですから
    贅沢ですね

とっても広い露天風呂です
    こんな素敵な露天風呂が貸し切りです

休憩する場所なんかもあります

もう、これだけで大満足です

離れはいろんなタイプがあります

こちらはちょっとモダンな感じの離れ

こちらもまた別の離れ

竹林風呂の入り口

竹林の中にある露天風呂です

他にもいろいろお風呂があります

半露天風呂とか

内風呂とか

岩風呂のようなのとか

これらのお風呂は空いていればすべて貸し切り風呂になります

もちろん、お部屋にも露天風呂がついてます
    お部屋の洗面台

そしてこれが私たちのお部屋の専用露天風呂です

お部屋の洗面台以外にも
    専用露天風呂の方にもちょっとした洗面があります

お部屋のインテリはノスタルジック

お楽しみのお夕食はお野菜たっぷりの
    美味しいお料理でした
    前菜と田舎煮物

色とりどりのお新香

田舎煮物
    大きな器に大胆に盛り付けられてして
    驚きの一品でした。
    味も二重丸

野菜についていろいろ書かれてます

地鶏鍋

最後のデザートまでとても美味しくいただくことが出来ました

お食事の後はみんなでバーに行ってみることにしました
    今回はこのバーでの1杯がついているプランでしたので。

BAR BAROLO

ここも何とも雰囲気の良い所です

重厚なドア

バーカウンターの後ろは窓になっていて
    ライトアップされたお庭の木々を眺めながらカクテルをいただけます

バーテンダーの鮮やかな手さばきをみながら

それぞれお好みのカクテルを注文

私はなんだっけな〜確かこの辺りで取れる果物を使ったカクテルだったような

素敵なバーでした

談話室
    ここでは本を読んだりお茶なども飲めるようになってました

談話室からショップに向かう渡り廊下も感じいいですね

夜のあちこちにあるライティングも素敵です

就寝前に一人で夜の大露天風呂に行ってみました。

こんなに広い露天風呂に一人はちょっと淋しいし

ちょっと怖かった(汗)

露天風呂にあったハンガーが素敵

続きは2日目・高千穂峡・小田温泉編へ