佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県佐倉市に国立歴史民俗博物館がある。その周辺には武家屋敷なども残っていて、何やら街全体に歴史の香りが漂っている(ようなことを聞いていた)。よっしゃ! 先週のさきたま古墳公園の続きで、今月は歴史月間と行こう!

佐倉の歴博は超巨大だった! 歴史民俗博物館

2015/01/11 - 2015/01/11

ころた

ころたさん

歴史民族博物館は千葉県佐倉市にある。東名横浜町田IC近くの我が家から、東名→首都高→東関道を経て四街道ICで降りた。歴博まではあと10分。

佐倉市内の中華料理屋でランチを取ってから、佐倉城址公園へ。
    歴博の駐車場に車を停めた。無料。

歴博は佐倉城址公園と同じ敷地内にある。

1月第2日曜の今日は穏やかに晴れた冬の日だ。

これが歴史民族博物館。さすが国立の博物館だ。建物の巨大さに度肝を抜かれた。写っているのは全体の1/4くらいか。

入り口はちょっと地味。

公園内に「くらしの植物苑」なる施設があった。

歴発のエントランスロビー。右手にチケットカウンター。右手では各地の歴史博物館の情報資料が手に入る。
    入館料 一般420円、高校生250円を支払う。中学生以下は無料だ。

歴博の展示室は時代毎に6つ。その一つ一つの大きいこと!
    第1展示室は古代から奈良時代まで。

各地の縄文式土器を比較している。

高床式住居のモデル。歴博には数多くのレプリカやジオラマが展示されている。

縄文時代の仮面。

埴輪も地方毎に違いがある。

縄文時代の住居跡のレプリカには、家族の化石が。

遮光器土偶も各地でいろいろ。
    それにしてもこの遮光器土偶、不思議な形をしている。よく言われる「宇宙人説」に納得するわ。

古代の道具類を見る娘ら。ちゃんと理解しているのかな?

箸墓古墳のレプリカは後ろ側が断面モデルになっていて、墓室内部が見える。

もう20年も前、箸墓古墳から大量の銅鏡が発見されたのを、憶えているだろうか?当時は大阪に住んでいて、発見直後の箸墓古墳で発見されたままの銅鏡のお披露目があった。2日間だけのそのチャンスに出かけていったっけ。

あの日は土砂降りになってしまって、お披露目会は途中で中止になってしまった。そのぎりぎりのタイミングで、まさにナマの銅鏡を見ることができた。
    その銅鏡のレプリカも展示されている。

5世紀の集落のジオラマ。ちゃんと人々もいる。

おなじみの埴輪。これも地域ごとに特徴がある。

奈良時代には実存した羅生門。

門の脇には古代人も見える。

全国にある神体山と神島、つまり信仰の対象となっている山や島の位置を示す地図。

その代表である沖ノ島は、福岡県の玄界灘にある。宗像大社の神領で、沖津宮が鎮座する。今でも女人禁制であり、通常、人が上陸することはできない。写真は島の代表的遺構。

「海の正倉院」と呼ばれる沖ノ島から出土した品々。

第二展示室に移動。平安時代の貴族の暮らしぶり。

十二単は冬の装い。1月の展示は写真の通りの十二単だが、暖かい季節になると展示品も平安時代の夏装束になるという。

平安時代の街の様子。

その細工の細かいこと!

田楽を始めとする演芸の原型の数々は室町時代に始まった。

そして時代は江戸時代に。鎖国中にも長崎出島を通して交易ルートはあった。

日本からの輸出品。生糸や金・銀、昆布などの海産物。

こちらは江戸の寺子屋を再現して、ボランティアの方が子供たちに当時の手習いを教えている。

伊能忠敬が日本地図を作った時に用いたコンパスと六分儀(の原型?)。

同じ時代に作成された世界地図。ちゃんと日本語訳されている。

こちらも。200年近く前の地図のレベルに驚かされる。

日本の地図も。
    伊能忠敬の日本地図は幕府から厳しく統制されていたはずなので、これは外国人の測量によるものか。

当時の世界の民族と、民族衣装。

江戸時代の日本橋界隈の巨大なジオラマ。

各地にあった街道の道しるべ。

第四展示室は別棟。歴博はなんせ大きい。
    ここまでで既に2時間半。

第四展示室は日本の風俗について。祭りや言い伝え。娘らは一番気に入っていたようだ。

各地の祭りや祈祷が紹介されている。

妖怪やおばけも登場する。

多くは豊作や大漁の祈願であったり、魔除けであったりする。

京都には玄関の魔除けに飾り物をする風習がまだ残るという。

各地の雛人形などの人形も展示。

あぁ〜、もう疲れてきた。何より娘らの集中力がまるでない。
    歴博、でかすぎ。とても1日じゃ回れません。

第4展示室から第5・第6展示室に移る廊下に並んだ、道標の数々。
    えぇ〜と、この辺から見学に力が入らなくなる。とりあえず第5展示室はパス!

第6展示室は現代。
    第2次大戦時の出征兵士を送る幟や、召集令状。

一方、米軍は兵士に対してこのような教育をしていたとのこと。「兵士は外交官たれ」と。

日本の市民に対しても丁重な扱いをしている、と米国内向けのメディアには報告していた。

一方で市民を根こそぎにした原爆投下。まさに何もなくなった広島の写真に、今更ながら悪寒が走る。

戦争なのだから、国内向けのプロパガンダと、相手国への残虐な仕打ちが同居することは、どこででも行われてきた事だが・・・

これは終戦後の広島市民への調査票。これははっきり言って実験材料に対するデータだ。病状を心配するカルテではない。
    戦争とはそう言うものだ。

ここでもう力が尽きた。歴博を出よう。

佐倉城址に向かった。

あたりにはもう夕闇が迫ってきている。ちょっと忙しい散歩になるな。
    振り返って見える歴博は、やっぱり巨大だ。

残念ながら佐倉城の建物は何も残っていない。その跡だけが当時を忍ばせる。

佐倉市は江戸から明治初期の蘭学の中心であった。佐倉藩主 堀田正睦に招かれた佐藤泰然が、佐倉に蘭学塾である順天堂を開いたことによる。

堀田正睦は幕末に老中として日本開国に寄与した人物。蘭学を奨励したことでも分かるように、開国派である正睦は波乱の生涯を送ったとされる。

その正睦と交渉したアメリカ総領事タウンゼント・ハリス。こっちは歴史の教科書でもおなじみだが、堀田正睦の名を知る人は少ない。

正睦は日米修好通商条約の締結に奔走したが、時の朝廷・幕府ともこれに賛同する者は少なかったようだ。アメリカ側の圧力に屈する形で条約が締結した4日後、正睦は老中を罷免されたという。

その後、井伊直弼により佐倉城に蟄居処分となった正睦は、1864年に城内で死去したという。享年55歳であった。

そんな正睦の佐倉城には、石垣も水堀もない。城の周囲は空堀で囲まれているだけだ。

公園の一画にあるこの建物、

なにやら和風だが何かと言うと、なんとトイレ。

内部もトイレと言うより「雪隠」と呼びたい。
    あっ、便器は普通に今風です・

佐倉を何度か訪れたという正岡子規の句碑
    「常盤木や冬されまさる城の跡」

ちなみに子規は私の高校の大先輩になる。(蛇足・・)

この辺に一の門があった。

城は石垣ではなく土塁で守られていた。
    本当の戦になったら、どの程度効果があったかは疑問。

本丸があったのは、小高い丘の上。

本丸跡から城趾全体を振り返る。小藩にふさわしい控えめな城だったのだろう。

本丸から佐倉市内を眺望する。

ぐるっと全周が見渡せる。
    佐倉は穏やかな街だ。

1月の夕暮れは早い。
    ぼちぼち東京に帰ろうかな。

なんせ歴博に時間を食いすぎて、武家屋敷も町並みも見られなかった。今度はもっと早く来るぞ!