養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に石津御嶽に山歩会で、登った事がありました。<br />その時は、養老鉄道の石津駅に降りて多度山に縦走し、多度駅で乗車しましたが、今回石津駅から乗車しましたが、周回コースを取ったので、石津駅から名古屋に向かいました。<br /><br />雪があるかもで、検索しましたが、どうやらアイゼンは必要ないようなので、身軽に行って来られました。<br /><br />表紙の写真は、スケートリンクのような田代池。<br /><br />

恋姫様に会いに行こう~♪ 石津御嶽~恋姫山縦走♪

2015/01/16 - 2015/01/16

みちる

みちるさん

数年前に石津御嶽に山歩会で、登った事がありました。

表紙の写真は、スケートリンクのような田代池。

社員・団体旅行
私鉄 徒歩

山歩会27名、多いです。
    恋姫山の山行は、5〜6年ぶりだそうなので、集まりました。

左御嶽道と彫られている。

写真左手に、駐車場あり。

石津御嶽登山口

真ん中ぐらいまでは、きつい登りなので暑くなるから、厚めの上着の人は脱いだ方がいいとアドバイスがある。

今回は海上の森とは違う方ですが、女性リーダーです。

参道らしい石碑が並ぶ。

4合目の展望台で、初めての休憩。

おやつが飛び交い、山に行くたびに痩せるどころか^^

展望台からの眺め。

5合目は開けていて展望が良く、振り返ってみてみると、北海道の畑の様にパッチワークがきれい。

風が強くて寒くなる。

石碑が並ぶ広い道。

雪が、初めて現れて。

小さなお社があって、各自お参りする。

この山を開山したとされる覚明上人像 。

四等三角点 杉生平

山の上でのトイレですから、それなりにですが・・・・・・

手洗いがないので、雪で手洗い^^

ここで体調不良の女性が、付き添い一人と下山されました。

日陰のところは、相当雪のあるところも。

でも登山道には、殆ど雪はない。

石津御岳神社奥の院付近。

赤字で火野用心^^

林道歩き、案外長い。

田代池手前。

水がきらきらと反射している。

スケートリンクのような田代池。

恋姫山に到着。

薩摩藩士が、故郷に残してきた姫様を想ったらしい。

尾根は風がビュービュー、寒くて寒くてたまらず、すぐに下がったところの日溜りで昼食。
    こことても暖かかったわけじゃなかったけど。

昼食後は、記念撮影。

女性の多い団体だから、姫様に嫉妬されたかしら^^
    寒さでそそくさと退散。

霊仙山

白い頭の伊吹山。

体が冷え切るくらい寒い。

また4合目の展望台で、最後の休憩でおやつタイム。

石津里山公園の案内板。

相当年季が入ってますが、お花の案内もある。

駐車場で解散。

歩いてきた山を振り返る。

今年初めてのロウバイ。

夕日にきらめいてきれいでした。

何だか春の足音が聞こえるような。

お付き合いしていただいて、ありがとうございました。

またどこかの山で会いましょう。

• rokoさん 2015/01/23 18:18:09
    寒さの中の山歩き
    みちるさん  こんばんは

山歩会から石津御嶽〜恋姫山縦走拝見しました。

かなり寒かったようですが、皆さんと楽しまれましたね♪

スケートリンクのような田代池、青空も見えて美しい眺め
    いいですね。

霊山も伊吹も見えましたか(*^^)v
    湖岸を走ってると、真っ白に化粧した山並みがきれいです!

ロウバイ ほんと春の足音が聞こえてきそうです。

一斉に野草が顔をだしてくるのも、もうすぐですね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/01/23 21:25:39
    RE: 寒さの中の山歩き
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 山歩会から石津御嶽〜恋姫山縦走拝見しました。
    > かなり寒かったようですが、皆さんと楽しまれましたね♪

ありがとうございます。
    この女性リーダーは、毎月1回日溜りハイクを企画してくださるのですが、最初は初級ばかりでしたが、今回はレベルアップして、歩く距離が長かったです。
    恋姫山は、寒かったですが、後はそうでもなく楽しかったですよ。

> スケートリンクのような田代池、青空も見えて美しい眺め
    > いいですね。

田代池の辺りは静かで、いい眺めでした。
    初めて来たところだったので、感激でしたね。

> 霊山も伊吹も見えましたか(*^^)v
    > 湖岸を走ってると、真っ白に化粧した山並みがきれいです!

今の時期、雪を被った山はほんときれいですね。
    猿投山も、展望のいい日は、白山や伊吹山、御嶽山も雪山できれいですよ。

> ロウバイ ほんと春の足音が聞こえてきそうです。
    > 一斉に野草が顔をだしてくるのも、もうすぐですね。

ロウバイで、春を見つけました。
    まだまだ当分は寒い日ですから、お体ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ