大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斑鳩・法隆寺~西ノ京・唐招提寺&薬師寺をまわり、西ノ京駅から近鉄列車に乗り、橿原神宮前で乗り換えて、大阪阿倍野橋駅まで戻ってきた。<br /><br />大阪城3Dマッピングは17:30からだが、開始時間早々だと混むかな~ぁと思って、行く前にどこかで夕食を済ませてから行くことにした。<br /><br />西ノ京あたりで食べてもいいかな・・・と思ったけれど、とりあえず大阪まで戻り、天王寺あたりで食事をしてから、大阪城へ向かうことにした。<br /><br /><br /><br />

3年ぶりの・・・連れ合いの大阪帰省と、せっかくだから、奈良のガブちゃんに会いに行っちゃおう~!⑤ 大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション

2014/12/29 - 2014/12/29

こあひるさん

行きは、JR大和路線の法隆寺まで、意外と近かったのですが、帰り・・・橿原神社前から普通列車に乗ったら、大阪阿倍野橋まですっご〜〜〜く時間がかかって、ビックリしました。

昨日、今井町からの帰りに、橿原神社前からたまたま特急に乗りましたが、特急料金を支払う価値が大いにあるなぁ〜〜と初めてわかりました。

天王寺駅周辺で、夕食を食べようとウロウロします。

表通りには商業ビルがたくさんあるので、行き当たりばったりでどっか入っちゃおう。

列車に揺られている間、雨が降っていました・・・(←さすが雨男・・・毎日毎日・・・もう・・・)。

3Dマッピングは、混雑時に傘をさすのはだめらしいので、一応フード付きのポンチョは持参していますが、雨と混雑の中、突っ立って見るってのもうんざりするなぁ・・・。

旅行前の天気予報では、今日だけ傘マークがついていたので、すっごくいや〜な予感がしていたのですが・・・。

ビルの階段を降りたところに、レストランがいくつか入っているようなので、このあたりで食事しよう(ゆきあたりばったりすぎて、何というビルなのかよくわかってません)。

私は、レタスとベーコンの石焼チャーハンを頼んでみました。サラダとスープと、何種類かのうちから選べるちょっとした付け合わせがセットになっています。

私の選んだ付け合わせは麻婆豆腐でしたが、ちょっといまひとつ・・・だったかも・・・。

石焼チャーハンのほうは、まずまずでした。

「石焼炒飯店」っていうお店でした。

19時半になりました。そろそろ大阪城に向かいます。

地下鉄谷町線に乗り、谷町四丁目で降ります。

大阪城3Dマッピングは、大阪城天守閣のすぐ間近で見るってのではなく、西の丸庭園が会場になっており、少し離れて見るようなのです。

会場入り口には、谷町四丁目から徒歩10分・・・と最も近いということなのですが・・・地下鉄出口を上がっても、天守閣が見えるわけでもなく(ビルがあるし・・・暗いし・・・)、地図を見ても自分がどこらへんにいるのかよくわからず、なかなかそれらしき方向へ行きつけず・・・(ぞろぞろと人が行くだろう・・・くらいに思っていました)、途中、コンビニで道を尋ねたりしながら・・・やっと、西の丸公園会場への道を見つけて・・・ほっとしました。

それにしても、全然人いないじゃん・・・(;゚Д゚)。

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

3Dマッピングの鑑賞会場に至るまでに、いろいろなイルミネーションがあるみたいなんです。

まずは、「光の回廊」と呼ぶトンネルエリア。キラキラゲートをくぐると、光のトンネルが見えています。

入場料金は、特定日2100円(12月13日〜1月4日及び土日祝)、通常日1700円。今日は特定日なので(チッ!)、二人で入るとけっこうな金額ですよね〜。たけぇ〜〜わ!

さらに、1500円プラスしたプレミアムチケットというものもあり、営業開始15分前から優先入場(←営業開始とともに入る予定じゃないと意味はないかと・・・)、優先観覧スタンドからの鑑賞、プレミアムカフェでのコーヒーなどソフトドリンク1杯・・・という特典がついています。

会場の様子がよくわからなかったので(大阪城から案外に遠目なんだな〜・・・くらいしか)、私の頭の中のイメージでは、以前に行った汐留の3Dマッピングや、規模こそ違えどディズニーランドの3Dマッピングなんかの混雑具合を想像していました。目の悪い連れ合いもいるし、プレミアムチケットにするかどうかすっごく迷ったのですが、結局、あまりにも高くつくので、レギュラーチケットにしました(←結局、プレミアムチケットにしなくてホントによかったですが・・・)。

大阪城3Dマッピング スーパーイルミネーション 祭り・イベント

光の回廊に入ります。回廊のまわりは、カラフルな光の森になっています。

なかなかキレイですっ(*´▽`*)!!仙台に来てから、イルミネーションに飢えています〜〜!

回廊は、煌めく森や池のなかをくねるように通って・・・。

回廊、けっこう長いです。電球がみっちりってわけではないですが、実際はもうちょっとキレイかな。

今度は動物園?

フラミンゴだね。

ずいぶん長かった光の回廊も、そろそろ出口かな〜。

「マッピングon the ピラミッドツリー」が出現。高さ23mのピラミッド型オブジェで、常時、3Dマッピングが映し出されています。

クリスマスまでは、クリスマスっぽい映像も映し出されていたようですが・・・。

大阪城天守閣が見えます。やっぱりけっこう遠いね・・・(写真だと余計に・・・)。

大阪城 名所・史跡

ピラミッドツリーの足元からは、「光のビッグブルー」と称する、波打つ光の青い海が広がっています。

光の波の上に架けられたブリッジの上を歩きます。

大阪城天守閣がライトアップされています。3Dマッピングやっていないときの基本的なライトアップのようです。

わが家が大阪城天守閣3Dマッピングを見るための鑑賞エリアに着いた時には、ちょうど、ジュエルイルミネーションショー(光と音楽のショー)の真っ最中で、クラッシック音楽が派手に流れていますが、ここからはショーは見えません。

思っていたよりも天守閣が遠めなので・・・せっかくもってきた明るいレンズ(35mm換算28mm)では、遠すぎて何なのかわかんない・・・。

仕方ないので、いつもの普通のレンズを使うしかなく・・・あわてて付替えて・・・このレンズだと辛いところがあります(腕もないから・・・)。

鑑賞エリアは、だだっぴろい広場のようなスペースになっていますが、より城に近い方にいくと、樹の枝が城に少しかかってしまうので、広場でも少し後ろのほうがいいみたい・・・。

でも、人がいっぱいになると、人の頭が前に並んじゃうから・・・写真を撮りにくいかな〜・・・前の方と後ろの方とどっちがいいんだろう・・・なんて、散々迷っているうちに、10分ほどのジュエルイルミネーションショーが終わり、すぐに大阪城3Dマッピングが始まりました。

ジュエルイルミネーションショーを見ていた人たちが、ぞろぞろとこちらの広場へ移動してきます。

しかし・・・ほぼガラガラ・・・。前の方か後ろの方かなんて、迷っていたのがバカみたいでした。いつでも好きなところに移動できるし、後ろの方でも、人の頭が邪魔になるなんてことはま〜ったくなし・・・。

明るめの色彩の時にはまだマシですが・・・ほとんどがブレブレ写真でがっかりしました。

でも写真だと、音楽もないし、実際の凄さは伝わらなさそう。こういうのは動画なんだろうね〜。

このあたりからが、音楽も盛り上がり・・・かっこよくなってくるんです〜〜!

全てボケボケ写真のため、最もマシなのだけを選んだので、ストーリー性があるのにもかかわらず飛び飛びです。

大阪の陣から400年なんですね〜。

金の鳳凰や龍が現れ、天に向かって羽ばたき、立ち昇っていくラストは、とてもダイナミックです。写真は全然ダイナミックじゃなくてすみません・・・。

色々もっとキレイなシーンがあったんですが、ボケボケで載せられません。

大阪観光局とハウステンボスが主催しているんですね〜。

10分ほどの大阪城3Dマッピングが終わると、10分ほど休憩があり、そのあとジュエルイルミネーションショーが開始になります。その繰り返しです。

鑑賞エリアの縁あたりに、プレミアムチケット専用鑑賞スタンドと同じようにやや高くなっている遊歩道のような場所があり、そこに陣取れば、右手に大阪城、左手にジュエルイルミネーションの庭園が見えることがわかりました。

早速、連れ合いを引っ張り、さっとそこに陣取ります!!

バロック式庭園があるんですね〜。ショーをやっていないときの基本はこんな感じです。

あまりにもガラガラで、1500円もするプレミアムチケットが、ワンコイン500円ですのでいかがですか〜〜?って呼び込みやっています。

庭園を取り囲むイスか、写真の左手のスタンド席がプレミアム専用鑑賞スタンドになっています。

ほんと・・・二人でプラス3000円も払ってプレミアムにしなかったのは正解でしたわ〜〜。夕食1回分損するところだった・・・。

わが家は、いろいろ自在に動ける方がいいので・・・呼び込みには応じませんでしたが、ぼちぼち何人かは、そちらに行っていました。

やや高い場所なので、光の海もよく見えます。

ジュエルイルミネーションショーがスタートしました!

クラシック音楽と光のショーです。いかにもハウステンボスらしいですね(行ったことはないですが・・・)。

向こうに、和風の建物があったんですね〜。

こっちも相変わらずボケボケの写真ばっかりになってしまい・・・音楽に合わせて、光が流れるように点滅したり色が変わったりする美しい様が全く伝わらなくてすみません・・・。

めまぐるしく点滅するので、シャッターが追い付かない(笑)。

しかも、写真に入りきりません。どこ撮ったらいいの?

お〜〜!!あそこ噴水だったんだ〜〜!

庭園の周りの木々もカラフルにライトアップされます。

柱の色も変化します。

ラストは、虹色の噴水が高く上がって終わります。

何年か前に真央ちゃんがプログラムで使用した「仮面舞踏会」も使われていて、その曲ばっかり頭に残っちゃいました。

10分ほどのジュエルイルミネーションショーが終わると、すぐに大阪城3Dマッピングが始まります。

やや高いわが家が居る場所からは、右側を向くだけで、よく見えます。

さきほどは、カメラの画面ばかり見ていたので、今度は肉眼で見よう!と思い、もう一度見ることにしました(終わりだと思っていた連れ合いはがっかり・・・?)。

ついでに・・・ジュエルイルミネーションショーも、肉眼でもう一度見てしまいました。

さすがの大阪であっても・・・じっと立っているとだんだん体が冷えてきますね〜。

光のビッグブルーの脇を通って・・・出口の方へ向かいます。

ここは、プレミアムチケットの特典であるプレミアムチケット専用カフェみたいです。ここから、大阪城3Dマッピングを見ることができます。ジュエルイルミネーションのほうはちょっと見えないかな・・・。

記念撮影スポットでしょうか。

フードコートエリアがあります。席もガラガラだし、ここでちょっと何か温かいものを・・・いつのまにか体が冷えてしまったので、ストーブの傍のテーブルに座りました。

ホットワインとたこ焼き。

大阪で、まだたこ焼き食べたことないんですよね〜〜。間食しちゃうと食事ができないし、かといって食事で食べるには物足りないし・・・で、食べる機会がなんとなく無い・・・。

出口は、入り口とは別で、北側にあります。出口に向かう道の木々もライトアップされています。

連れ合いの感想は・・・「こんなにガラガラの3Dマッピングは初めて」だそうです。

出口近くのこのあたりだと、天守閣により近いですね〜。でも、立ち止まって見ることはできないようです。

出口直前に、長崎ランタンコーナーがあり、ハウステンボス土産が売られていましたが・・・ここでそんな土産買う人いるんですかね?

でも今日のイルミを見て、ハウステンボスの光の王国には行きたくなってしまった・・・(←ハウステンボスの思うつぼ?)。

内堀のあたりまで出てきました。

木々がちょっと遮っているけれど、こっちのほうが全然近いです。

3Dマッピング、ここからもちょっと見てっちゃおうかな〜〜。連れ合い・・・さらにがっかり・・・もういい加減にしろ!!と・・・思っていたに違いない。

さっきよりは全然近いけど、ボケっぷりは同じだ〜〜(爆)。

ここだと、音楽はほとんど聴こえません。

さて・・・もう23時近いです・・・。出口からの最寄りは、約10分の地下鉄天満橋駅なのですが・・・けっこう遠かった・・・ちょっと迷ったし・・・。

3晩続けて遅くまで出歩いたので、もうイルミは十分~~!って気分になり、明晩も、イルミな~らというイルミイベントに行ってみようと思っていたけれど、明日くらいは早目にホテルに戻って、ゆっくりしたくなりました。

ガブちゃんファンの皆様・・・タイトルにあるのになかなかガブちゃんが出てきませんでしたが、明日はいよいよガブちゃんにお会いする日です。

楽しみ~~!!

⑥に続きま~す!

大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーションは3月1日まで。

• みかりさん 2015/01/31 01:59:27
    迫力のイルミネーション
    こあひるさん、こんばんは!

大阪帰省、楽しく拝見しています♪
    ホントに大充実な旅ですね。日中は観光して、毎晩イルミを見て・・・
    こあひるさんもご主人もお疲れにならなかったですか??

奈良は京都に比べて落ち着いた感じで、寺社仏閣も見応えがありますね。
    ただ冬は少し寂しそうにも見えるので、春などに行ってみたい感じかな。

大阪城のイルミはスゴイ!! 入場料とか結構取るんだなぁ〜とも
    思ったけれど、そんな混雑もしていないしあれだけ大規模のイルミが
    見れるならお金を支払ってでも見てみたいです♪

大阪城のマッピングも綺麗に撮れていましたよ。もちろん臨場感は
    その場所に立ってみないとわからないんだろうけど、すごく艶やかで
    綺麗でした。音楽やストーリを感じながら見たら圧巻&感動でしょうね。

また続きも楽しみにしていますネ!

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/02/01 17:01:43
    RE: 迫力のイルミネーション
    みかりさん、こんにちh!

帰省といいながらも・・・ほとんど自分たちの好きなように過ごしてますが・・・(笑)。

3晩続けて遅くまで出歩いていたので、ふたりともくたくたになっていましたよ〜。

京都はまだ未踏なので・・・そのうちぜひ行きたいな〜と思ってはいるのですが、今は、仏像とか、飛鳥時代あたりに興味があるので、しばらくは奈良の方に心が惹かれそうです。

大阪城のイルミも、クリスマス前までは結構混んでいるんじゃないかなぁ・・・。高いから、地元の人は有料エリアじゃないところから見るのかもしれませんね〜。とてもダイナミックで、写真だと小さくてしょぼいですが、迫力あってよかったですよ!

• ガブリエラさん 2015/01/30 13:46:26
    素敵!素敵!!!
    こあひるさん☆

こんにちは♪

あはは(*^_^*) ファンなんて、いませんよー!
    きっと、ご存知のトラベラーさんたちは「また、道に迷ったんだろうな・・」なんて思ってるでしょう(当たってるけど・笑)。

大阪城3Dマッピング、楽しみに待ってましたヽ(^o^)丿
    すごく綺麗に撮られてますよ!!!
    龍の顔とか、迫力ありますね♪

1月初めのお遍路の時に、帰りに大阪城がちいさく見えるんですが、運悪く普通のライトアップでした(>_<)
    3Dマッピングの時間だったら・・・と、皆でバスの中から期待して見てたのですが(^_^;)

こんなに大がかりなイルミだとは、思ってなかったので、行けばよかった!と思います(*^_^*)
    でも、お値段は高いですね・・・。

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/02/01 16:50:00
    RE: 素敵!素敵!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

3Dマッピング、写真だと良さが伝わりにくいですが、実際には、音楽と一緒だし、なかなかダイナミックでよかったですよ〜。

値段高いですよね〜。今だと平日なら1700円みたいです。空いてそうだし、3月1日までやっているので、気が向いたら行ってみてくださいね〜〜(*^▽^*)!

• kayoさん 2015/01/30 11:40:11
    3Dの入場料
    こあひるさん、こんにちは!

大阪城、私のウォーキングコースで谷町4丁目の駅近くに住んでいます。
    この辺は私の庭のような所なのに、3Dマッピングは見た事ないんです。

入場料が高いとは聞いていたんですが、本当に高いんですね。
    これじゃ大阪人は行かんかと。
    中ノ島の公会堂ではタダで3D見れるので、毎年そっちに足が向いちゃいます。
    こあひるさんの写真で満足しちゃった自分。
    でも料金払わずに見れるスポット、一杯ありそうですよね。
    内堀からとか、天守閣の真下からなんかだとどんな風に見えるのかな?

冬に観光客を呼び寄せる為の大阪市のたくらみ。
    御堂筋のイルミは長さでギネスに登録されたとか。
    今はイルミも消え、寒々とした冬の街に戻っています。

あ、それと近鉄電車、私など伊勢や名古屋へ行く時は特急料金出しますが、
    奈良位だと急行で行っちゃいます。特急とそんなに時間変わらんし。
    近鉄電車は他の私鉄に比べて競争がない分、運賃も高いですね。

私の子供時代過ごした橿原が出てきて、懐かしかった〜。
    今井町は中学校時代の校区に入っていて、自転車でフラフラ。
    当時は今井町に限らず古い町が当たり前の様に残っていたので、
    特別何とも思っていなかった自分。
    かえって田舎物だったので大阪に憧れちゃった子供時代。
    こあひるさんの今井町の街並写真を拝見して、
    ノスタルジーに浸っていました。

kayo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/01/31 08:07:51
    RE: 3Dの入場料
    kayoさん、おはようございま〜す!

ひぇ〜〜!kayoさんのお住まいの近所をウロウロしていたのですね〜、私たち。大阪城まですごく迷いましたぁぁ〜〜〜(;゚Д゚)・・・。帰り道も〜〜!!

3Dマッピング、高いですよねぇ、やっぱり・・・。大阪人じゃなくても、ちょっと躊躇しますよ。ジュエルイルミネーションがあるので、ま、仕方ないか・・・って感じ。

たぶんお金払わなくてもいいスポットってあると思います〜。内堀のあたりでは(会場出口付近の)、音楽はほとんど聴こえませんでしたが・・。

そういえば、水陸両用観光バスもあると知って、乗ってみる?って話にはなったのですが、これもまた高くて・・・値段見て、さすがに即、やめました。

御堂筋のイルミ、長さでギネスに登録されたんですか〜?どうりでやけに長いな〜と思ってたら・・・そっち狙いだったのか・・・。長いのはいいけど、思ったよりもみっしり感はないと感じちゃいました。長さのほうに重きを置いたのですね。

子供時代、よいところに住んでらしたんですね〜。子供の頃には、どういうところに住んでいるかなんて、あまり考えませんよね。橿原も、藤原京があったので色々なスポットがあって、面白そうだな〜とけっこう興味もっています。

今井町は、ほんとに素敵でした〜〜。裏手にまで江戸時代の町並みが丸々残っているなんて・・・感激でした。

こあひる
  • aoitomoさん 2015/01/30 10:42:45
    表紙の写真も最高〜
    こあひるさん

大阪に戻って『大阪城3Dマッピング』もお疲れさまです。
    こあひるさんが大阪に来たら大阪のイルミネーションも総なめですね〜
    さすがです。

『大阪城3Dマッピング』も行こうと思えば行けるのですが、夜に和歌山に戻ってくるのを考えると、ついつい面倒になってしまって・・
    本当にこあひるさんと御主人さんのパワーには恐れいります。
    表紙の写真も素敵です。

結構混んでいると思いきやそうでもないのですね。
    イルミネーション回廊やジュエルイルミネーションショーなど見所多いです。

大阪城3Dマッピングの見学場所も意外と離れているのは驚きです。
    常に交換レンズも携帯しているのですね。
    そしてレンズを交換。気持ち伝わってきます。

旅行記で3Dマッピングのみならず全体の臨場感も伝わってきました。
    そして、音は聞こえなくとも近くで3Dマッピングを見るのもありですね。

満喫させていただきました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/01/31 07:53:56
    RE: 表紙の写真も最高〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

3晩続けての夜歩き・・・二人ともくたくたになっていましたよ〜。大阪のイルミも、クリスマス前までだったら、もっと色々な場所で凄かったのでしょうが・・・まぁ、あの程度ですんだほうがよかったかな・・・。

大阪城3Dマッピング、おそらくクリスマスまではもっと混雑していたのではないかと思います。どこのイルミでも、クリスマスを過ぎると嘘のように見物客はぐっと減るような印象があります。

そして、もっと近くから・・・とかお金払わなくても見える位置ってあると思うのですが・・・(最後の内堀のあたりでは音楽は聴こえませんでしたが)そこまで知っているところでないので、高〜いお金払わざるを得ませんでした。有料エリアには、ジュエルイルミネーションショーがあるのでそれも見たかったので仕方ありませんが、やけに空いていたし、2度ずつ見たので堪能できました。

交換レンズは、夜景やイルミを撮るのがわかっているときだけ、ひとつ持って歩いています(これは自分のバッグに・・・)。でも、今回のような場合には、望遠で明るいレンズ(ってあるのかなぁ・・・)じゃないとだめだったので・・・残念でした。明るいレンズでも、あれくらい距離があって、動いているものだと、腕がないと難しいかもしれませんが・・・。

いつかaoitomoさんが、動画で撮ってきてくださることを期待して・・・(笑)。

今日は、休日にしては早起きの私・・・。昨晩まで雪が降って・・・今日は晴れて・・・雪景色撮影にはぴったりなので・・・これから毛越寺に出かけてこようと思っています。連れ合いは留守番してるって・・・何気に避けられました。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ