博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機乗って<br />博多に<br />飲みに行っちゃいました!<br /><br />今回の食旅の目的は<br />活いか・とりかわ・博多ラーメン・牡蠣小屋<br />そして<br />のどくろデス

冬の福岡を食べつくせ

2015/01/11 - 2015/01/13

2093位(同エリア5537件中)

あらふぃふてぃ

あらふぃふてぃさん

飛行機乗って
博多に
飲みに行っちゃいました!

今回の食旅の目的は
活いか・とりかわ・博多ラーメン・牡蠣小屋
のどくろデス

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

三連休のど真ん中の日曜日の7:30頃
    空港は、混雑?かとおもいきや
    さほどでもなくて
    結構すんなりと荷物預けられましたよ。
    羽田第1ターミナルのエアポートラウンジ(中央)へ
    朝のサービスのクロワッサンとかりんとうドーナッツで
    かる〜い朝食
    って、じつは行きのクルマの中でセブンのホットドック食べました。
    でも、無料ってコトバのマジックで
    しっかりいただきましたよ

今回は、JALパックでの旅行
    出発を午後便にすると
    無料のオプションで
    JAL工場見学 〜SKY MUSEUM〜 がついてきます。
    これは、利用せねば!
    ってことで行ってきました。
    羽田ターミナルからJALパックのおね〜さんが
    引率してくれました。
    ミュージアム内の撮影投稿はNGということで
    入口での撮影

制服での撮影や
    整備ポケットでの滑走路見学
    まじかでの着陸にテンションMAX
    ホント参加して良かったデス
    説明してくださった方と
    出口で記念撮影
    この後もちゃんとJALパックの方が
    ターミナルまで送ってくれました
    ただし、モノレールは、実費ですよ

入口でかけてくれた
    入館証明のストラップは
    お土産としていただけましたw
    JALパックご利用の方
    午後便にして利用してみては?
    かなり、お薦めですよ

もうひとつ
    おまけのプレゼントは、
    ドコモさんのプレミアムクーポンで
    サクララウンジ利用をゲットしましたよ
    お弁当を買って持ち込み〜
    ちなみに
    お弁当は、JALパックの1000円クーポンで購入!
    サクララウンジで、無料の生ビールといっしょに
    堪能しました!

今回の旅行は、羽田スタートから楽しいw

羽田→福岡便
    A席から富士山バッチリみれますよ
    人気のA席で
    とった時は、ギリギリの14番しか空いていませんでした
    15番は、窓なしなのでみれませんよ

やっぱり富士山!

あ〜典型的な日本人です

今回お世話になったのは、
    博多の八百治博多ホテル
    決めた理由は、大浴場ありですよ
    しかも温泉!
    この年になると
    大浴場ありは、結構重要ですね
    しかも駅からスーツケースをガラガラしても苦にならない距離で
    快適でしたよ
    チェックインして
    ひとっ風呂あびて
    さぁ〜戦闘開始デス

今回の旅のミッションその1
    「活いかを食す」

さかな市場博多駅前店さん
    いけすがあるので選びましたよ
    ぐるなびサイトから
    「活やりいか食べたいです!」と年末に予約しました
    そしたら
    電話でお返事いただきましたよ
    「その時期ですとみずいかになってしまう可能性が・・・」
    とのこと
    でも、活いかお取り置きしていただけるとのことで
    期待していくと

じゃ〜〜〜〜ん
    活やりいかのお造り
    いただきました!
    本かわはぎもお薦めということで

いただいちゃいました!
    コリコリしていて
    胆も濃厚で
    美味しかったデスよ

明太子のだし巻き玉子も
    ほかにもあれこれ食べて
    さ〜2軒目へ

その前に
    生グレープサワーをたのむと
    ガムシロついてきます。
    お店のおね〜さん
    「えっこれって全国区じゃないんですか〜」
    ものすご〜くお薦めされて
    インしてみました
    あ〜これって
    子供の頃、グレープフルーツにグラニュー糖かけて食べた
    懐かし〜い味だわワ

でも残念ながら
    博多の他店では、ガムシロ付いてきませんでしたよ

さて。お次は
    今回の旅のミッションその2
    「とりかわを食す」

博多とりかわ大臣駅前串房さんに行くも
    満席で・・・・
    さてどうする
    とりあえず
    博多駅までぷーらぷら歩いてみると
    結構イルミネーション綺麗でした

三連休のど真ん中
    どこもいっぱいです
    かろ〜じて
    博多漁家磯貝しらすくじら博多駅前店さんに
    すべりこみました
    鯨5種盛り
    このお店の看板メニュー?いただきました

海鮮サラダも

さて。お次は
    今回の旅のミッションその3
    「博多ラーメンを食す」

元祖博多だるまさん

獣臭が・・・・・・・・・・・・

結構ハードでしたよ

2日目の朝食は、バイキング
    少なすぎだろ〜って
    これからイロイロ食べるんで
    控えめです
    最近トシのせいか
    めっきり食べられなくなり・・・
    旅行中は、ギャル曽根になりたいおばばです

今回の旅のミッションその4
    「焼き牡蠣を食す」

8時過ぎにレンタカーかりて
    糸島半島の岐志漁港の牡蠣小屋にやってきました
    どこにしようか迷ったあげく
    「あわびあります」にひかれ

こうちゃんにしました

じつは、焼き牡蠣は2度目
    前回3年前の博多食旅行の時に
    天神のざうおの駐車場で体験済み
    今回、ビニールハウスで体験したくって
    やってきました
    牡蠣を
    2キロ食べて
    さ〜次
    唐戸市場活きいき馬関街に
    行ってみよう

九州自動車道の九州ラストにある
    めかりPAから
    関門海峡を拝み

今回の旅のミッションその5
    「のどくろを食す」
    前回の鳥取で食べた味が忘れられず
    しっかりリサーチしてきましたよ

唐戸市場活きいき馬関街
    じつは、ココも3年前の博多食旅行で
    経験済みで
    なんとなく要領も理解していたので
    のどくろの炙り鮨ゲットしましたよ
    他にもふぐの唐揚げやふぐ汁も食べて
    満喫しましたw
    ただ、駐車場混んでた〜
    帰りも出口渋滞でしたよ

下関からみた関門海峡は、
    こんな感じ

レンタカーかえして
    ホテルにもどって
    ひとっ風呂あびて

今回の旅のミッションその2
    「とりかわを食す」のリベンジで
    博多とりかわ大臣駅前串房さんに
    くちきりで入店しましたよ

とりあえず
    とりかわタレで10本と
    塩で5本

おいしい!
    スパイラル状に巻いてあって
    なんともいえない食感
    ん〜おばばは、塩の方が好きかな〜

ささみのしぎ焼きと
    サガリにトマト巻

食べれて良かった〜

そして〆は、

もうひと眠りして
    元気を取り戻して
    サイゴの博多へ

またまたの
    博多漁家磯貝 しらすくじら 博多駅前店さん
    おめあては

ランチ限定のウニ丼700円
    なんと板ウニ1枚まるごと!
    しかもサラダに小鉢付き!

あ〜博多に住みたい〜

毎日食べたい〜

2軒目
    博多さかなや食堂 辰悦丸さん
    みずいか刺し食べました
    ちょっとねっとりしていて
    モンゴウイカっぽい?

明太子コロッケも

博多食旅終了です

あとは、お土産買って
    ラウンジでまったりして
    さようなら

帰りも富士山バッチリでしたw

めでたしめでたし