台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も一人旅。そして4日後また台湾に戻るという、強行軍をこの後やってます。(笑)<br />前回のツアーでは台中は泊まるだけという感じでしたので、今回訪ねてみることにしました。

台湾のたび2014 Ⅱ ~台北・台中編~

2014/12/20 - 2014/12/23

スヌ隊長

スヌ隊長さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

台北のガイドブックにもよく載っている「明月湯包(本店)」へ行ってきました。ちょうどお昼少し前だったので、何とか座ることができました。裏側に広く座席が結構ある支店があります。

名物の小籠包をいただきました!すぐそばで作っています。ガイドブックにも載っている旦那様と息子さんかな?が一緒に作ってました。

私が好きな炒空心菜とチャーハンです。
    チャーハンが絶品!台北は意外に薄味なところが多いのですが、塩味がちゃんと効いていてパラパラです。
    ちなみにチャーハンと炒め物はどうやら支店の方で作っているようです。外から運ばれてきました。(笑)

こちらもガイドブックに載っている「ICE MONSTER」のマンゴーのかき氷です。
    以前はマンゴーの時期ではないと販売していないと書かれていたので、今回も苺かき氷かなぁと思っていたのですが、数量限定で販売中でした。
    いつも思うのですが、一人で食べるには多い・・・。結構シェアしている方が多いです。
    残念ながらシェアする相手がいない・・・。(笑)

台中へ!
    台中へは台湾高鐵で移動しました。
    台中市街へは高鐵台中駅とは離れた場所にあります。
    無料バスでもある程度までは出られるらしいのですが、今回は私が臺鐵普通列車にも乗ってみたいと思い、高鐵駅とつながっている新烏日駅から乗ってみました。
    券売機もあったのですが、自信が無かったので、窓口のお姉さんから購入しました。(片言でも何とか・・・。(笑))

普通列車です。
    快適でしたよ♪

新烏日駅のホームです。
    新しい駅らしく、きれいです。

台中車站です。
    左側にちらっと見えるのが最近開通したBRTです。
    後ほど乗ってみたのでご紹介します。

老舗の上海料理レストラン春園沁で昼食をいただきました。

エビチャーハンです。
    私好きですよね・・・。(笑)

エビの餃子です。
    よく考えたらエビだらけ・・・。(笑)

台中おなじみの宮原眼科へ。

平日だったので意外にすんなり入れました。

本当はダブルのやつを買おうとしていたのですが、頼み方がさっぱりわからず、シングルに・・・。(^_^;)
    シングルでも1つトッピングが選べました。

さて、ホテルのチェックイン時間にかなり余裕があったため、先程少し紹介しましたBRTに乗ってみることに。
    そうですね、雰囲気的には路面電車2台編成みたいな感じのバスです。
    悠遊カードが使えました。

途中で下車したバス停です。
    上り下り別々に準備されてます。(専用バスレーンになってます。)
    台北市内の大通りのバス停みたいなイメージですね。

今回の宿泊先、「台中柳町文旅」です。
    新しいホテルのようで、思った以上に広く快適でした。

台中から桃園空港まで高速バスにて帰ってみることに。
    台中駅前からは3人しか乗らなかったので、こりゃ快適だと思ったのですが、途中からいっぱい乗ってきました。(でなきゃやっていけないですよね・・・・。(笑))

思ったより広かった座席。一人がけにあたりました。
    ちなみに時間は結構アバウトだと思います、台湾のバス・・・。(笑)

横からとってみました。
    2人掛けはそうでもないかな?

今回のおまけ
    空港でジュースを買ったら、まる子ちゃんが・・・。
    人気なのでしょうか?!
    ちなみにこのジュースの味は昔あった「アンバサ」を薄くしたような感じ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る