ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏訪れたチロルの山・エッツタールで、アイスマン関連を色々見た私達。その結末として、一度ボルツァーノにあるアイスマンの博物館に行きたいね、と話していたのが、ついに実現しました♪

南チロル・ボルツァーノ ~アイスマンを訪ねて2泊3日~ 前半 ホテルと周辺のお散歩編

2014/12/28 - 2014/12/30

せーら

せーらさん

1.0
1.5
鉄道 高速・路線バス

クーフシュタイン城を車窓から。雨が雪になってきました。

途中、イェンバッハという駅で乗り換え。ここではツィラタールバーンという、狭軌の鉄道が走っています。いつか乗ってみたいなぁ。

国境の駅。ここでは停車時間が結構ありました。電車の中で電気配線が変わるらしく、食堂車のコーヒーメーカーなどは出発しないと動かないとか。コーヒー待ちの行列が出来てました。(笑)

キウーザ駅周辺。いっぱい古城が小高い丘の上にあちこちあって、旅情をそそられます〜。今度来るぞ!

ホテルに到着。ギリギリに予約したので、ボルツァーノのホテルが軒並み満室。空いている中で3番目に安いところだったせいか、イマイチでした・・・。

ホテルの外観。バス停が目の前で、交通の便はいいのですが・・・(夏は道路の騒音がうるさいらしいけど。)

カタログやホテルのHPに載っているツインはこんな感じだけど・・・

シングルにソファーベッドでツイン仕様の一部屋。

窓の外は道路をはさんで山が見えるけど・・・。

もう一部屋は屋根裏のツイン。部屋の大きさはいいのですが・・・

窓から何も見えず!窓の真下に行くと、かろうじて山が見える程度。部屋は明るいけど、めちゃくちゃ閉塞感がありました。

半数の部屋がボルツァーノの町を見下ろせる感じなので、部屋によって当たりはずれが大きいホテルだなー。これは食堂のバルコニーからの眺め。

朝一人で散歩。町中までは徒歩25分くらい、バスで10分以内ですが、まずはホテルの近隣探索。

川が少し凍ってる〜。

ボルツァーノの街方面。

ホテルのお向かいにある素敵な建物。

行って見たら個人の集合住宅!住んでみたい〜。

そのおうちの奥にはワイン農家?

この辺、あちこちにワイン農園があって、即売もしていました。

ホテルからバス停ひとつ下ったところに教会が。

最近メモしても見ないので、一緒に写真撮ることにしています。(=*^-^*=)

教会と、牧師館、かな。

道の端っこに折鶴発見!誰が?なんで??

細い路地を教会目指してあがっていきます〜。

教会と太陽。

聖マグダレーナ教会。鍵がかかっていて中には入れませんでした。

レノンへ行くロープウェーが見えます。

結構細い坂道を登ってきたので、眺めが素晴らしい♪

あちこちに教会が。

ワイン農園がいっぱい〜。

下に上ってきた坂道が見えます。細いでしょ!車のすれ違いも出来る場所が限られているし、この先に泊まっているホテルの人はどうやって町とホテルを往復するんだろう。皆車で来てるのかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る