ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏訪れたチロルの山・エッツタールで、アイスマン関連を色々見た私達。その結末として、一度ボルツァーノにあるアイスマンの博物館に行きたいね、と話していたのが、ついに実現しました♪

南チロル・ボルツァーノ ~アイスマンを訪ねて2泊3日~ 後半、クリスマスマーケットと街歩き編

2014/12/28 - 2014/12/30

せーら

せーらさん

1.0
1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

到着した日、チェックイン後にバスで町中へ。クリスマス市を見ます♪

ここボルツァーノのクリスマス市は1月6日まで。イタリアの地方によっては、クリスマスプレゼントは1月6日に魔女?が持ってきてくれるらしいので、その為オーストリアより長いのかも。

あちこちにイルミネーションがあって綺麗♪

そしてこのお店。何を隠そう、昔働いていた会社のお店なんです〜。一度来てみたかったんだぁ。と思っていたら、なんと社長に遭遇!商品を持ってきたとか。遠路お疲れ様です・・・。
    ちなみにこのお店、日本のクリスマスマーケット(大阪、六本木、札幌。2014年は埼玉にも)にも出店してるんですよ〜♪

お店に囲まれた広場(ツリーに囲まれているので広くないけど)では、買ってきたホットワインやお菓子を飲み食いできる立ちテーブルも。

翌日、いよいよアイスマンに会いに行きます!駅近くの建物の通り抜けにもクリスマスデコレーションやツリーが。

町中がクリスマスデコレーション。

家々も可愛らしい。

イタリアは木のデコレーションが多いです。

あちこちにモニュメントやらイエス様生誕の模様やら。

こんなところにも〜。

クリスマス市。やっぱりすごい賑わい。

・・・と思ったら、昨日はなかった何かが・・・。

大晦日に短距離競争?が行われるみたいです。

観客席も完備!

クリスマス市で、人の食べているものがあまりに美味しそうだったので、何なのか教えてもらいました。

ジャガイモにチーズをかけたもの。美味しかった!!レストランで食事をすると超高いので、こーゆー食べ歩きで済ませるのもいいかもね。

いよいよアイスマンの展示されている南チロル考古学博物館。
    4階建てで、1階はアイスマン発見当時のマスメディアの報道についての展示。
    2階はアイスマンのミイラや、見につけていたものの展示。ここは写真撮影NGです。
    3階はアイスマンについての検証。ハイテク駆使していて面白いです。
    4階は特別展示。今は氷河について展示がありました。
    この写真はアイスマンを復元したモデル。

・・・そして後姿。

アイスマンを見た後、町中の大型スポーツショップへ。吹き抜けでヨットが展示してあって面白い〜。

クリスマス市の片隅(ツーリストインフォメーションの前)では、無料のポストが!

タダで置いてあるカードに住所を記入すると、ボルツァーノ市負担で送ってくれるそう。ホントに無事にオーストリアには着きました!日本宛に書いた葉書も出してくれるのかな・・・??

ボルツァーノ駅。電車に乗って帰ります。

・・・と思ったら、乗る予定の電車がキャンセル!!理由を聞いてもわかりません、次の電車に乗ってください、とのこと。・・・2時間先なんですけどー!?(▼へ▼メ)

しょーがないので荷物を預けて、再び町へ。

同じ目に合う人がいるかもしれないので(爆)、荷物預かり所の情報〜。駅ホール横のホームにありました。結構高い〜。

ボルツァーノ駅。

ホームが低い!「線路内立ち入り禁止」って書いてあるけど、線路越えて隣のホームに行きたくなっちゃうよね。

車窓より、泊まったホテル発見!なので急いで撮影。

ザルツブルクに帰り着くと大雪でした・・・。普通南チロルの方が寒くて雪が多いはずなのに、今年は逆〜。

お土産編。クリスマス市で見つけたガラスの飾り。

ボルツァーノのシンボルである、正六角形の星。

ツリーに飾るとこんな感じ。

チョコレート屋さんで買った工具チョコ。夫が落として割ってしまいました・・・。

これは無事だったフィギュア。美味しいのかは未確認ですが。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る