大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />ご覧の皆さまには信じられないと思いますが、生まれて初めて「青春18きっぷ」を買い関東周辺を日帰り旅をしました。<br /><br />何回か日帰り旅行すると青春18きっぷの使い勝手が良いことに気付き2枚目を購入しました。<br /><br />残念ながら画像を保管していたパソコンちゃんが壊れてしまい記念に残しておいた切符と携帯電話で撮影した僅かな画像で2014年の夏の総集編として旅行記を作成しました。(バックアップを取っていなかったので全て画像はパーになりました)<br /><br />おもにタイムスケジュールを重点に作成してありますので次回の乗り鉄に参考になればと思います。(食事した店舗のURLを貼っておきます)<br /><br />よろしくお願いいたします。

青春18きっぷの旅・総集編(2014夏)

2014/07/27 - 2014/09/10

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【宇都宮餃子と揚げゆばまんじゅう】

■目的
    ①宇都宮餃子を食べること。
    ②日光で揚げゆばまんじゅうを食べること。

■日程
    7月27日(日)

武蔵小杉駅09:31発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒宇都宮駅11:46着

※宇都宮で昼食

宇 都 宮 駅13:02発⇒⇒⇒[日光線]⇒⇒⇒⇒JR日光駅13:46着
    日  光  駅14:05発⇒⇒⇒[東武バス]⇒⇒⇒中禅寺湖14:55着

※散策:中禅寺湖・華厳の滝

中 禅 寺 湖15:50発⇒⇒⇒[東武バス]⇒⇒⇒東武日光駅16:40着

※東武日光駅で軽食

東武日光駅から徒歩でJR日光駅(徒歩5分)
    JR 日 光駅17:07発⇒⇒⇒⇒[日光線]⇒⇒⇒⇒宇都宮駅17:49着
    宇 都 宮 駅17:57発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒武蔵小杉駅20:07着

武蔵小杉駅から2時間15分ほどで宇都宮駅着きました。(外はメチャ暑いです)

第一の目的は、宇都宮と言えば「餃子」ですよね。超有名店の『宇都宮みんみん・駅東口店』へ向かいます。改札を出て2分ほどでお店に着きました。

日曜日のお昼時なので店の前には10名ほどが並んでいました。(熱中症対策で待つ人用にテントが張ってあり喫煙所も近くにあります)

10分くらで入店できました。焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・ジャジャメン(季節限定)を注文しました。小生は水餃子とジャジャメンが美味しかったです。
    食事後はお土産用の餃子を宅配しました。

■宇都宮みんみん
    ・ホームページ
    ・食べログ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

食事を終え宇都宮駅に戻りました。駅まで2分ほどですが外はメチャ暑く駅構内のスタバに入り涼みました。

宇都宮駅付近は雲行きが怪しくなってきました〜日光線に乗り日光を目指します。
    日光線に乗車中に雷雨にあたりました。(落雷により電車が止らないこと祈りました)

無事に日光駅に着きました。天気も回復し晴天でした。(暑さは和らいでいました)

日光駅からバスに乗り換えて中禅寺湖を目指します。50分ほどで中禅寺湖に着きました。雷雨のおかげで中禅寺湖は気温24℃(宇都宮は33℃)で心地よかったです。(中禅寺湖には約30年ぶりの訪問)

中禅寺湖散策後は華厳の滝を見て東武日光駅に戻ります。
    「いろは坂」は急カーブが続きますが、東武バス運転手のハンドルさばきには感動しました。(ちょっとスリリングかも…)

50分ほどで東武日光駅に着きました。
    第二の目的は、日光と言えば「湯葉と羊羹」です。羊羹は別として湯葉を食べたくて寄ったのが東武日光駅前にある『さかえや』です。
    このお店は旅行番組等で紹介されており、店前は賑わっています。
    皆の目当ては「揚げゆばまんじゅう」です。餡子を湯葉で包み揚げてから岩塩を少量振ってあります。岩塩が甘さを引き立てます。とても美味しかったです。

■東武バス

■華厳滝エレーベーター

■さかえや(揚げゆばまんじゅう)
    ・ホームページ
    ・食べログ

東武日光駅からJR日光駅まで歩いて向かいます。(5分ほど)
    日光線に乗り宇都宮で湘南新宿ライン直通の電車に乗り換えました。途中小山駅では花火大会があるため大勢の見物客が降りました。

車内でビールとサワーを飲みながら日帰り旅行を〆ました。

【銚子電鉄とサルエビ】

■目的
    ①銚子電鉄に乗ること。
    ②サルエビを食べること。
    ③銚子電鉄の「ぬれ煎餅」を買うこと。

■日程
    8月24日(日)

武蔵小杉駅08:01発⇒⇒[横須賀線・総武本線]⇒⇒千葉駅09:06着
    千  葉  駅09:16発⇒⇒⇒⇒[総武本線]⇒⇒⇒⇒⇒銚子駅11:06着
    銚  子  駅11:40発⇒⇒⇒⇒[銚子電鉄]⇒⇒⇒⇒⇒外川駅11:59着
    徒歩にて外川漁港へ

※外川漁港で昼食

外  川  駅15:13発⇒⇒⇒⇒[銚子電鉄]⇒⇒⇒⇒⇒銚子駅15:32着
    銚  子  駅15:49発⇒⇒⇒⇒[総武本線]⇒⇒⇒⇒⇒佐倉駅17:13着
    佐  倉  駅17:27発⇒⇒⇒[エアポート成田]⇒⇒武蔵小杉駅18:56着

今回はカミさんんと二人で日帰り旅行です。
    武蔵小杉駅から3時間ほどで銚子駅に着きました。(小生初めての訪問)
    なんかノンびりした雰囲気です。(醤油の匂いはしませんでした)
    お目当ての銚子電鉄に揺られ終点の外川(とかわ)駅に着きました。外川駅の駅舎は超レトロで感動しました。(銚子電鉄の一日乗車券は車内で車掌より購入しました。一日乗車券には施設の割引券と犬吠駅売店でぬれ煎餅1枚交換できるサービス券が付いてました)

暑い中、外川漁港へ向かいます。
    徒歩20分くらいで『犬若食堂』に着きました。お店は外川駅のようにレトロな感じです。
    入店するとお昼時ということもあり地元の猟師さんをはじめ混んでいました。

サルエビを注文したところ、すでに売り切れでした。(残念!)
    刺身類やフライなどを注文しビールで喉を潤しました。(カミさんはカキフライ定食)

海を見渡しながらの食事は美味しかったです。また、店内にはクーラーはありませんが、潮風が心地よかったです。(いつかサルエビにリベンジします)

■銚子電鉄

■犬若食堂(食べログ)

食後は、お店の前にある堤防を散策しました。堤防には数名のご年配の方がスケッチを楽しんでいました。拝見させていただきましたが皆さんとても綺麗に上手く描いてました。

外川駅に戻りました。
    ぬれ煎餅を買おうと思ったら外川駅で販売していないようなので諦めました。(銚子駅では乗り換え時間があまりないので結局は買えませんでした)

銚子より総武本線の各駅停車の乗り佐倉駅で降りました。乗り換え時間があるのでトイレを済ませコンビニに寄ったところ、ラッキーなことに2種類の銚子電鉄が製造している「ぬれ煎餅」がありましたので大人買いをしました。(実に旅の〆に相応しい出来事でした)

佐倉駅から成田空港駅発の電車に乗り「ぬれ煎餅」をつまみにビールを飲みました。

【高崎駅駅弁と宝川温泉】

■目的
    ①高崎駅で販売されている駅弁を食べること。
    ②宝川温泉で入浴すること。
    ③群馬県の郷土料理を食べること。

■日程
    8月26日(火)

横 浜 駅15:49⇒⇒⇒[特快・湘南新宿ライン]⇒⇒⇒高崎駅18:04着

※高崎市内宿泊

8月27日(水)

高 崎 駅09:25発⇒⇒⇒⇒⇒[上越線]⇒⇒⇒⇒⇒⇒水上駅10:29着
    水 上 駅10:50発⇒⇒[路線バス関越交通]⇒⇒⇒宝川入口11:19着
    宝川入口バス停から送迎バスで宝川温泉へ

※入浴・昼食

宝川温泉から送迎バスで宝川入口バス停へ
    宝川入口14:52発⇒⇒⇒[路線バス関越交通]⇒⇒⇒水上駅15:27着
    水 上 駅15:33発⇒⇒⇒⇒⇒[上越線]⇒⇒⇒⇒⇒⇒高崎駅16:56着
    高 崎 駅17:14発⇒⇒[快速・湘南新宿ライン]⇒武蔵小杉駅19:28着

【8月26日】

カミさんの仕事が終わるのを待つため横浜駅で集合しました。
    2時間15分ほどで高崎駅に着きました。(往路は青春18きっぷは使用しませんでした)
    駅から徒歩5分ほどにある「東横イン高崎駅西口②」にチェックインしました。

夕食は高崎駅前にある『だるま鍋 高崎達磨』(※現在は閉店)で頂きました。
    群馬と言えばコンニャク、舞茸、下仁田ネギが名産品です。まずは群馬の郷土料理を数品注文しました。その後は「もつ鍋」を頂きましたが美味しくありませんでした。(地元の方が食べていただるま鍋にすれば良かったと反省)

■東横イン・高崎駅西口②

【8月27日】

おはようございます。
    朝食はホテルの無料朝食ではなく、高崎駅名物の駅弁「鶏めし」です。(小生が駅まで買いに行ってきました)

■鶏めし(駅弁)

チェックアウト後は電車に乗って水上駅を目指します。車内は平日ということもあり新前橋駅で車内はガラガラになりました。

高崎駅から1時間ほどで水上駅に着きました。
    水上駅からは路線バスで宝川温泉へ向かいます。
    バスは宝川温泉行が1日3便と湯の小屋行が1日7便(湯の小屋行のバスに乗車した場合は宝川入口バス停下車、事前に連絡すると汪泉閣の送迎バスあり)があります。

往復のバス代と汪泉閣の日帰り入浴料がセットになった『得々乗車券』が水上駅前にある水上温泉旅館協同組合で発売されています。(一人1000円ほどお得です)

■得々乗車券・(関越交通)

路線バスと送迎バスで11時30分頃に宝川温泉・汪泉閣に着きました。(宝川温泉には20年ぶりの訪問)

露天風呂がいくつもあり、以前はツキノワグマの小熊が入浴する温泉で有名でした。最近では映画「テルマエ・ロマエ」のロケ地としても有名です。

風呂上りは、もちろんビールで火照った体を冷やします。(格別で~す)
    食事が終わり、宿の送迎バスで宝川入口バス停まで送ってもらい路線バスに乗り換えて水上駅に向かいました。

■宝川温泉・汪泉閣

水上駅では乗り換えに6分ほどしかなく、お土産を買う時間はありませんでした。
    高崎駅に着きお土産を買い横浜へ向かいました。

【郡山のご当地パンと白河ラーメン】

■目的
    ①水戸駅で本場の納豆を買うこと。
    ②水郡線の乗り鉄。
    ③福島県郡山市のご当地パンを買うこと。
    ④白河ラーメンを食べること。

9月2日(火)

自宅最寄り駅~[東横線・目黒線・山手線]~上野駅
    上野駅06:51発⇒⇒⇒⇒[常磐線]⇒⇒⇒⇒水戸駅08:45着
    水戸駅09:22発⇒⇒⇒⇒[水郡線]⇒⇒⇒⇒郡山駅12:35着

※ご当地パンを購入

郡山駅13:50発⇒⇒⇒[東北本線]⇒⇒⇒⇒白河駅14:26着

※白河で昼食

白河駅16:05発⇒⇒⇒[東北本線]⇒⇒⇒⇒黒磯駅16:30着
    黒磯駅16:36発⇒⇒[快速ラビット]⇒⇒⇒古河駅18:10着
    古河駅18:14発⇒[湘南新宿ライン]⇒武蔵小杉駅19:46着

今日は一人で日帰り旅をします。
    目黒駅から山手線に乗りましたが6時前なのに通勤ラッシュ並に車内は混雑していました。(品川駅で座れました)
    上野駅に着き「朝のお勤め」を済ませ一度改札を出て喫煙タイムしてから駅弁を買って乗り込みました。
    2時間ほどで水戸駅に着きました。お土産に納豆を買いました。意外に値段が高いですね~

水戸駅9:22発の郡山行に乗りました。これから郡山駅まで3時間ほどの乗り鉄です。(車内は空いてました)
    袋田の滝を見たかったのですが時間が足らないので次回にします。景色はとても綺麗でした。(春・秋は景色が最高なことでしょう)
    12:35福島県郡山駅に着きました。
    改札を出て地図を片手に郡山のご当地パンを買いに行きました。

郡山駅より徒歩20分ほどで目当てのパン屋さん「大友パン」に着きました。

郡山のご当地パン『クリームボックス』です。
    お店によって若干違いはありますが、通常の食パンより小さめで2〜3cm程度の厚切りしたパン生地の上に練乳のようなクリームがたっぷりと塗られています。
    郡山駅へ戻る際に公園で食べましたが優しい甘さで美味しかったです。お土産用に数枚買いました。

時間を気にしながら郡山駅へ戻りました。

■大友パン(食べログ)

今度は電車に乗り白河へ移動します。
    白河と言えば「白河ラーメン」です。本音は郡山まで来たので喜多方ラーメンを食べようと思いましたが時間的に無理なので諦めて白河ラーメンを食べに行くことにしました。

郡山駅から40分ほどで白河駅に着きました。
    お邪魔したのは、白河駅から徒歩7分ほどにある「白十字食堂」です。
    お昼時を過ぎているのでお客は誰も居ませんでした。早速ビールと餃子を注文しました。餃子は美味しかったです。
    〆にラーメンを頂きました。スープは優しい味で錦糸卵とグリーンピースが添えられてました。こちらも美味しかったです。

お土産にラーメンを買いたかったのですが駅前にはコンビニが一軒しかなく売っていませんでした。

白河から電車に乗りましたが高校生の帰宅ラッシュでしかも2両編成でしたので終点の黒磯駅まで激混みでした。

今度は青春18きっぷで喜多方へ行くプランを考えてみたいと思います。

■目的
    ①わたらせ渓谷鐵道の乗り鉄をすること。
    ②足尾町で山椒料理を食べること。

9月4日(木)

武蔵小杉駅06:37発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒高 崎 駅08:49着
    高 崎 駅09:03発⇒⇒[上越線・両毛線]⇒⇒桐 生 駅09:50着
    桐 生 駅10:07発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒通 洞 駅11:35着

※通洞で昼食

通 洞 駅12:59発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒間 藤 駅13:05着
    間 藤 駅13:28発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒水 沼 駅14:19着

※水沼で温泉

水 沼 駅15:36発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒桐 生 駅16:40着
    桐 生 駅16:47発⇒⇒[両毛線・上越線]⇒⇒高 崎 駅17:37着
    高 崎 駅18:14発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒武蔵小杉駅20:28着

■わたらせ渓谷鐵道HP

昼食は、わたらせ渓谷鐵道・通洞(つうどう)駅から徒歩2分ほどにある「さんしょう家」にお邪魔しました。店名の通り山椒を使った料理がメインです。

店内はアジアンっぽい感じです。注文したのは「さんしょう照焼き定食」です。
    鶏肉は山椒と醤油タレでソテーしてありサラダのドレッシングも山椒でした。とてもさっぱりしていて美味しかったです。(店内はセルフサービスです)

■さんしょう家HP(※冬季は営業休止)

■さんしょう家(食べログ)

わたらせ渓谷鐵道・水沼駅ホーム上には温泉があり、列車から降りると目の前に温泉の入り口があります。

風呂上がりの楽しみと言えば…生ビールですよね〜
    温泉施設の中に食事処「わたらせ庵」があり、つまみに鹿刺しを注文しました。
    お店の主人に聞いたところ、鹿は足尾町の猟師が獲ったとのことです。
    少し凍っているので解凍してからいただきます。肉は臭みがなくニンニクをたっぷり付けていただきました〜美味しかったです。

■水沼駅温泉センター・せせらぎの湯

●併せて下記の旅行記もご覧ください。
    『列車を降りたら目の前は温泉だった!(わたらせ渓谷鐵道2014)』

■目的
    ①峠の釜めしを買うこと。
    ②旧軽井沢銀座のグルメを堪能すること。

■日程

9月10日(水)

武蔵小杉駅07:46発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒高 崎 駅10:03着
    高  崎駅10:19発⇒⇒⇒[信越本線]⇒⇒⇒⇒横 川 駅10:54着
    横 川 駅11:10発⇒⇒⇒[JR関東バス]⇒⇒⇒軽 井 沢駅11:52着
    徒歩で旧軽井沢銀座へ

※旧軽井沢で昼食

旧軽井沢銀座15:34発⇒⇒⇒[草軽交通]⇒⇒⇒⇒⇒北軽井沢16:09着
    北 軽 井 沢16:50発⇒⇒[草軽交通]⇒⇒⇒長野原草津口駅17:18着
    長野原草津口駅17:29発⇒⇒[吾妻線・上越線]⇒⇒高 崎 駅18:57着
    高  崎  駅19:17発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒武蔵小杉駅21:28着

軽井沢駅から徒歩25分ほどで旧軽井沢銀座に着きました。
    洋食系のお店が多いですが小生たちはお蕎麦屋に入りました。
    お邪魔したのは、麻布や青山にも出店している「川上庵」です。
    平日にも関わらず結構並んでいました。(15分くらい待ちました)

まずは、ビールで喉を潤し、鴨ロース焼きと揚げナスとシメジの南蛮を頂きました。〆はざるそばでした。

食事後は旧軽井沢銀座を散策しました。
    お腹はそれなりに一杯なのですが、誘惑に負け串団子(ちもと)、コロッケ(軽井沢のころっけやさん・軽井沢本店)、モカソフトクリーム(ミカドコーヒー・軽井沢旧同店)を食べました。

【お蕎麦屋】川上庵

【串団子】ちもと
    ■ホームページ(軽井澤銀座商店会HP)
    ■食べログ

【コロッケ】軽井沢のころっけやさん・軽井沢本店

【モカソフト】ミカドコーヒー・軽井沢旧道店
    ■食べログ

横川駅で買った駅弁2つを持ちながら観光してきました。結構な重さでしたが、やっと任務が終了し高崎駅を発車してから峠の釜めしをいただきました。いつも以上に美味しかったです。(峠の釜めしを持っていくつかの峠を越えました…笑)

【峠の釜めし】おぎのや
    ■食べログ

●併せて下記の旅行記もご覧ください。
    『峠の釜めし旅(高崎〜横川〜軽井沢〜北軽井沢〜長野原草津口〜高崎)2014』

今回初めて青春18きっぷを買い北関東周辺を旅行してきました。日帰りでも結構遠くまで旅行ができることを知りました。

ご覧いただきありがとうございました。