2014/07/29 - 2014/07/30
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
1泊2日で修善寺温泉と清水港で駿河湾の海の幸を堪能してきました。
■コース
・7月29日(火)
新横浜駅14:15発⇒⇒[こだま661号]⇒⇒⇒三 島駅15:12着
三 島駅15:27発⇒⇒[伊豆箱根鉄道]⇒⇒⇒修善寺駅16:07着
修善寺駅より宿までタクシー
・7月30日(水)
宿から修善寺駅までタクシー
修善寺駅10:30発⇒⇒⇒⇒[東海バス]⇒⇒⇒土 肥港11:23着
土 肥港12:00発⇒⇒⇒[駿河湾フェリー]⇒⇒清 水港13:05着
清水港より清水駅行き無料シャトルバスでエスパルスドリームプラザ下車(約5分)
エスパルスドリームプラザより無料シャトルバスで清水駅下車(約10分)
清 水駅17:21発⇒⇒⇒⇒[東海道線]⇒⇒⇒⇒沼 津駅18:06着
沼 津駅18:08発⇒⇒⇒⇒[東海道線]⇒⇒⇒⇒横 浜駅19:56着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄
三島駅からは伊豆箱根鉄道に乗り換え、新横浜駅から2時間ほどで修善寺に着きました。
■伊豆箱根鉄道HP
http://www.izuhakone.co.jp/ -
いつもの通り撮り鉄をしてから宿へ向かいます。
修善寺駅は改修工事中で明るい清潔感のある駅舎です。
セブンイレブンがまもなくオープンするようです。
修善寺駅からタクシーで10分ほどで宿に着きました。
本日お世話になる宿は『湯回廊・菊屋』さんです。
こちらの宿は共立メンテナンス(東証1部:証券コード9616)が経営している宿です。
■湯回廊・菊屋HP
http://www.hotespa.net/hotels/kikuya/ -
チェックインを済ませ部屋へ向かう途中でタイムスリップ!
創業380年。明治から平成へと時代をつなぐ回廊造りの湯宿です。
明治の文豪「夏目漱石」も愛し、長い歴史の面影を“湯回廊”でつなぐ時空間。ここでしか味わえない修善寺ならではの月替りの趣肴会席に舌鼓を打ち、館内にいながら湯めぐりをご堪能できます。
この廊下で好きな本を読みながら一日を過ごすのも良いですね。 -
今回は奮発して、1泊2食付きで1名36000円の部屋を予約しました。(【離れ草庵】源泉掛け流し露天風呂付客室。画像がなくて申し訳ありません)
夕食は食事処で頂きます。選べる懐石料理です。 -
カミさんです〜
料理の盛り付けや食器にこだわっています。
椀は出汁が効いていて美味しかったです。
伊豆天城の名産ワサビは自分で擦ります。香りと辛さがたまりませ〜ん!駿河湾で獲れた魚介類と天城産のワサビの相性は最高です〜
懐石ですので、食事のタイミングを見計らって持ってきてくれます。
料理は和洋折衷です。
ローストビーフもまいう〜赤ワインを飲みながら頂きました。
ビール⇒ワイン⇒冷酒とチャンポンです。でも雰囲気が良いので酔わないですね(笑)
庭園を眺めながらの食事は美味しいです。(冷酒が進みます)
〆にご飯です。カミさんは「とろろご飯」です。
小生は桜えびのご飯を頂きました。
桜えびは油で揚げてあり少し甘めの醤油タレで味付けしてあります。赤だしとの相性は良かったです。
デザートです。すべての料理が美味しかったです。二人でゆっくり食事ができました。ご馳走様でした。
夏は素足で廊下を歩くと気持ちが良いです。
食事後は、修善寺温泉の中心部に流れる桂川沿いを散策しました。
この桂川には5つの橋があり、願いをかけながら5つの橋を渡ると恋が成熟すると云われています。
また、桂川に沿いには遊歩道があり、茶処や昔懐かしい火の見櫓を観ることができます。
画像は、桂川沿いの竹林の小径にある大きな竹製の円形ベンチで寝っ転がって撮りました。(時期によりライトアップが行なわれます)
■修善寺温泉旅館協同組合HP
http://www.shuzenji.info/kankou/sightseeing/ -
散策後は、宿で夜鳴きそばではなく夜鳴きラーメンです。(無料で22時から先着制です)
おはようございます。
朝食です。
朝から熱燗で一杯したいところです。(笑)
鯵の干物は適度に脂がのっていて焼き方も良くメチャ美味しかったです。アサリの味噌汁も美味しかったです〜 -
チェックアウトを済ませタクシーで修善寺駅に着きました。
これより修善寺駅から路線バスで土肥港へ向かいます。
バス車内でも運賃の精算(支払)できますが、面倒なので東海バスの出札窓口で乗車券を購入しました。(上記画像のバス停奥の建物ので発売しています)
■東海バスHP
http://www.tokaibus.jp/ -
バス車内です。平日の午前中ということもあり地元のご年配の方が乗っているだけでした。
修善寺駅より1時間ほどで土肥港に着きました。
ここからフェリーに乗り清水港へ向かいます。(一日4便の運航)
■駿河湾フェリー(株式会社エスパルスドリームフェリー)
http://www.dream-ferry.co.jp/index.html -
東伊豆に比べ綺麗な海です。(エメラルドグリーン)
フェリーがまもなく土肥港に入船します。
土肥港⇒清水港は乗船券2000円プラス特別室(オーシャンルーム)500円の2500円です。
オーシャンルーム(特別室)です。
広々しており前方の景色も眺めることができます。 -
オーシャンルームには小生達を含め10名ほどが乗船していました。
土肥港から1時間ほどで清水港に着きました。天気は良いのですが残念ながら富士山は観ることができませんでした。
下船しJR清水駅行の無料シャトルバスに乗りエスパルスドリームプラザへ向かいます。
■シャトルバス時刻と運行コース(駿河湾フェリー)
http://www.dream-ferry.co.jp/access/shuttlebus.html -
無料シャトルバスで5分ほどでエスパルスドリームプラザに着きました。お目当ては「清水すし横丁」です。
■エスパルスドリームプラザ
■清水すし横丁(エスパルスドリームプラザHP)
http://www.dream-plaza.co.jp/gourmet/sushi/ -
お邪魔したのは『勇喜寿司』です。
■勇喜寿司HP
■勇喜寿司(食べログ)
http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220102/22002343/ -
まずはビールで喉を潤し生シラスを頂きます。
マグロのゼラチン部分の刺身です。(正式名は忘れてしまいました)無味無臭で葛きりの食感です。
白身の刺身です。魚の名前は忘れましたが淡白な魚でした。
白エビの刺身です。エビの甘みが最高です。
口直しにと、大将からのサービスで、巻物(鰹節のせ)を頂きました〜
鰯と鯵の刺身です。どちらも脂がのっていて美味しかったです。
カツオの血合い部分をごま塩(ごま油と塩)で頂きました〜レバ刺しを食べているような感じでした。(大将からのサービスです)
中トロと赤身の握りです。中トロに近い赤身は美味しかったです。
初めて見ましたが、昆布を薄く削り海苔の代わりしたウニの軍艦巻きです。ウニの甘みと昆布の旨みが何とも言えませ〜ん!絶品です。
〆は金目鯛の握りです。最高です!
大将とカメラの話しで盛り上がり3時間ほど長居してしまいました。刺身や握りはとても美味しかったです。大将の粋も良かったです。
おかげで飲み過ぎました〜電車に乗って横浜まで帰れるかな? -
食事後は近くの珍味「海道屋」でお土産を買いました。ここの店主も良い方でした〜
■海道屋(エスパルスドリームプラザHPより)
http://www.dream-plaza.co.jp/shop/detail.php/44 -
おまけ!
塩辛などを買って無料シャトルバスに乗り清水駅へ向かいます。
■無料シャトルバス(エスパルスドリームプラザHPより)
http://www.dream-plaza.co.jp/about/access/#access01 -
15分ほどで清水駅に着きました。
今回の旅行はのんびりと豪華に温泉・グルメを堪能できました。
ご覧いただきありがとうございました。
- ko-nomoriさん 2015/01/11 13:30:56
- はじめまして
- BTSさん、こんにちは。
清水のお寿司屋さん、とても良いところの様ですね。
高知の栗の焼酎というものも知りませんでした。
改めまして、欧州の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
ko-nomori
- BTSさん からの返信 2015/01/11 18:25:34
- RE: はじめまして
- ko-nomoriさまへ
こんばんは〜
この度は、投票ならびに書き込みを頂きありがとうございます。
ko-nomoriさんの旅行は小生好みです。
ヨーロッパの鉄道旅は憧れです。小生は北欧2ヶ国しか行ったことしか
ありませんが…いつかは色々と周ってみたいです。
蒲田のとんかつ屋巡りには驚きました〜あれだけ食べて胃がもたれませんでしたか?
意外にJR蒲田駅〜京急蒲田駅間にはとんかつ屋の多さにも驚きました…
今後ともよろしくお願いいたします。
BTS
- ko-nomoriさん からの返信 2015/01/11 21:51:36
- RE: RE: はじめまして
- こんばんは。
たくさん閲覧いただいたうえフォローまでいただき、ありがとうございました。
蒲田のとんかつ屋巡りは、日にちはちょっと脚色させていただきました。すいませんでした。でも、週一ペース位で元気の素になります。これらのお店ははいつも行列ですね。
蒲田は羽根つき餃子のお店もたくさん有ったりするところです。
またよろしくお願いいたします。
ko-nomori
- BTSさん からの返信 2015/01/12 10:24:59
- RE: RE: RE: はじめまして
- ko-nomoriさまへ
こんにちは〜
小生が変なことを書いてしまったためにko-nomoriさんにご迷惑をおかけしました。(お気になさらずに…)
ko-nomoriさんの旅行記を楽しみにしております〜
それでは
BTS