足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ご覧いただいている皆さまには信じてもらえないかもしれませんが、生まれて初めて「青春18きっぷ」を買い北関東を旅行しました。<br />沢山の写真を撮りましたが、不幸なことにパソコンちゃんが壊れてしまいパソコンに保存していた写真が全てパーになってしまいました。(バックアップを取っていませんでした…ショック!)<br /><br />乗車券類と携帯に若干撮ってあったので、その画像を使って旅行記を作成しました。<br /><br />短い旅行記ですがよろしくお願いいたします。

列車を降りたら目の前は温泉だった!(わたらせ渓谷鐵道2014)

2014/09/04 - 2014/09/04

BTS

BTSさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

短い旅行記ですがよろしくお願いいたします。

1万円未満
JRローカル 私鉄

■日程

9月4日(木)

武蔵小杉駅06:37発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒高 崎 駅08:49着
    高 崎 駅09:03発⇒⇒[上越線・両毛線]⇒⇒桐 生 駅09:50着
    桐 生 駅10:07発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒通 洞 駅11:35着

※通洞で昼食

通 洞 駅12:59発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒間 藤 駅13:05着
    間 藤 駅13:28発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒水 沼 駅14:19着

※水沼で温泉

水 沼 駅15:36発⇒⇒[わたらせ渓谷鐵道]⇒桐 生 駅16:40着
    桐 生 駅16:47発⇒⇒[両毛線・上越線]⇒⇒高 崎 駅17:37着
    高 崎 駅18:14発⇒⇒[湘南新宿ライン]⇒⇒武蔵小杉駅20:28着

■わたらせ渓谷鐵道HP

わたらせ渓谷鐵道は初めて乗りました。
    桐生駅を発車し渡良瀬川沿いをのんびり走るローカル鉄道です。

武蔵小杉駅から約5時間でわたらせ渓谷鐵道「通洞(つうどう)駅」に着きました。

まずは「腹が減っては戦ができぬ」と、いうことで通洞駅から徒歩2分ほどにある「さんしょう家」にお邪魔しました。店名の通り山椒を使った料理がメインです。

店内はアジアンっぽい感じです。注文したのは「さんしょう照焼き定食」です。
    鶏肉は山椒と醤油タレでソテーしてありサラダのドレッシングも山椒でした。とてもさっぱりしていて美味しかったです。(店内はセルフサービスです)

■さんしょう家HP(※冬季は営業休止)

■さんしょう家(食べログ)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

食後は通洞駅周辺を散策しました。
    通洞駅は足尾銅山観光の最寄り駅ですが街は静かです。飲食店が意外に少ない印象です。

通洞駅より列車の乗って終点の間藤(まとう)駅に向かいます。
    10分ほど終点の間藤駅に着きました。折り返し20分ほどありましたので付近を散策しました。

間藤駅は、国指定の特別天然記念物に指定されているニホンカモシカが見られる駅として知られています。駅の壁にモチーフした壁画があり、構内に展望台(望遠鏡付き)があります。

発車時間となりましたので列車に乗り込みました。小生のように折り返し乗車をするひとが10人ほどいました。

間藤駅から50分ほどで水沼駅に着きました。

水沼駅ホーム上には温泉があり、列車から降りると目の前に温泉の入り口があります。

ホーム上にある温泉は「水沼駅温泉センター・せせらぎの湯」でわたらせ渓谷鐵道の一日乗車券を見せると入浴料が20%引きになります。

温泉は、内湯と露天があります。

■水沼駅温泉センター・せせらぎの湯

風呂上がりの楽しみと言えば…生ビールですよね〜
    温泉施設の中に食事処「わたらせ庵」があり、つまみに鹿刺しを注文しました。
    お店の主人に聞いたところ、鹿は足尾町の猟師が獲ったとのことです。
    少し凍っているので解凍してからいただきます。肉は臭みがなくニンニクをたっぷり付けていただきました〜美味しかったです。

時間があったのでビールの後はサワーを2杯いただきました。

水沼駅より列車に乗り桐生駅に着きました。一度改札口を出て高崎からのグリーン券を買ってホームへ上がりました。
    ホームには帰宅するための高校生がたくさんいて暫くは立って高崎方面へ向かうことになりました。(伊勢崎で座れました)

高崎駅から武蔵小杉駅までは乗り換えなしで帰れるのでとても楽です。
    首都圏に入ると通勤ラッシュで池袋・新宿駅でグリーン車はほぼ満席になりました。

この後、地元の焼き鳥屋で一杯やって帰宅しました。

わたらせ渓谷鐵道の車内で自分用のお土産を買いました。

とても楽しい日帰り旅行でした。今度わたらせ渓谷鐵道に乗る際は足尾銅山観光や足尾から日光へ抜ける路線バスの旅も良いかも…

ご覧いただきありがとうございました。

足尾の人気ホテルランキング