スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /><br />12/23 大阪(伊丹)→ 成田 → バンコク → コロンボ<br /><br />12/24 コロンボ~ヌワラエリヤ<br /><br />12/25 ヌワラエリヤ~キャンディ<br /><br />Vol.1   http://4travel.jp/travelogue/10972162<br /><br /><br />12/26 キャンディ~アヌラーダプラ<br /><br />12/27 アヌラーダプラ~ダンブッラ~シギリヤ<br /><br />Vol.2   http://4travel.jp/travelogue/10972264<br /><br /><br />12/28 シギリヤ~ポロンナルワ<br /><br />12/29 ポロンナルワ・ハバラナ<br />   (夜・コロンボ行き列車乗車・車内泊)<br /><br />Vol.3  http://4travel.jp/travelogue/10972805 ←今回<br /><br /><br />12/30 コロンボ~ウェリガマ・アハンガマ<br /><br />12/31 ウェリガマ~ゴール~アンバランゴダ~コロンボ<br />   コロンボ→バンコク<br /><br />1/1 バンコク→成田→伊丹<br /><br />Vol.4   http://4travel.jp/travelogue/10972975

インドの下にある島 スリランカ その③ ― ポロンナルワ~ハバラナ~コロンボ―

2014/12/23 - 2015/01/01

shoshimin1987

shoshimin1987さん

【行程】

12/24 コロンボ~ヌワラエリヤ

12/25 ヌワラエリヤ~キャンディ

Vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10972162

12/26 キャンディ~アヌラーダプラ

12/27 アヌラーダプラ~ダンブッラ~シギリヤ

Vol.2 http://4travel.jp/travelogue/10972264

12/28 シギリヤ~ポロンナルワ

12/29 ポロンナルワ・ハバラナ
   (夜・コロンボ行き列車乗車・車内泊)

12/30 コロンボ~ウェリガマ・アハンガマ

12/31 ウェリガマ~ゴール~アンバランゴダ~コロンボ
   コロンボ→バンコク

1/1 バンコク→成田→伊丹

Vol.4 http://4travel.jp/travelogue/10972975

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク
タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

宮殿跡

7階建ての建物であったらしい。

クワドラングル

石造りの遺構、仏像が数多く集まっている。
    いかにも遺跡という感じ。

• ワタダーゲ<br /><br />7世紀ごろのもので、古くは僧院の一部であったという。

ワタダーゲ

7世紀ごろのもので、古くは僧院の一部であったという。

アタダーゲ(仏歯寺跡)

サトゥマハル・プラサーダ

この自転車は宿で借りたもの。これで遺跡を周った。

ココナツジュースを飲んだ。

ほのかに甘い汁だが、期待していたほど甘くなかった。

1個30ルピー

ランカティラカ

頭部がない、巨大な仏像。

天空の城ラピュタを思い起こさせられた。

• 苔まみれの遺跡は美しかった。

苔まみれの遺跡は美しかった。

ポロンナルワには大きなトカゲのほか、ホシガメもいた

幹線道路の脇にジャックフルーツだけを扱っている露店があった。

1個分で100ルピー。
    少し高いと感じたが、地元の人たちも同じ値段で買っていた。

八朔のようにサクサク食べられる。
    が、汁はネチョネチョする。

ティワンカ・ピリマゲ寺院(北院)の脇の露店で一輪挿しを購入。
    250ルピーだった。

ハスの池という遺跡に行くと、車が水たまりにハマって動けなくなっていた。
    欧米の老夫婦がチャーターしたもののようで、スリランカ人の運転手がもがいていた。

近くを通りかかった他の観光客と一緒に救出を試みるが、びくともしなかった。

その場から離れることもできず30分くらい経った頃、ようやくレッカートラックがやってきて、車を救出。

ハプニングに巻き込まれたが、正直、遺跡を見るよりおもしろかった。
    しかし、この後、サファリで同様なハプニングが自分にも降りかかるとは予想できなかった。

野生のゾウを観たくなり、宿にサファリツアーの手配をお願いした。約8000ルピー。
    ハバラナ郊外のフルルエコパークという自然公園へジープで行く。
    ぬかるみにはまって大変だった。
    しかも、帰りにジープのオイル漏れが分かり、修理工場へ付き合う羽目に、、、

ゾウの群れに出会った

• 大人のゾウではないため、割りと小柄だった<br />

大人のゾウではないため、割りと小柄だった

正面からの1枚

ハバラナの街外れにある自動車修理工場で、ジープを修理。

交換すべき部品はハバラナの部品販売店へ買いに行った。

私は修理を待つしかなかった。

三菱製のジープだが、エンジン周りの部品を良く見ると、
    違うメーカーの使えるもので取り繕ってあった。

ハバラナからの帰り道。すっかり日が暮れた。

ドライバーが何かに気づいて車を止めたその時、道の脇からゾウが顔をのぞかせた!

かなり大きなゾウで、テンションが上がった!!

しかし、こんなデカい動物が普通に出てくるとは、脅威である。

サファリから宿に戻る頃には午後7時を過ぎていた

疲れた上、お腹もすいていた

宿の奥さんが鉄道駅に問い合わせしてくれて、鉄道の運行が再開していることを教えてくれた。
    夜行列車でコロンボに行くこととした。

列車の出発まで時間が空くので、夕飯をお願いした。
    日本語ペラペラの宿の子供たちといろいろ話をした。

駅へはトゥクトゥクで向かうが、夜遅いから何かあっては危ないと言って宿の人が付き添ってくれた。とても親切な宿で良い選択をしたと思った。

当日の切符販売は列車の出発間際に行われる。
    一等寝台に乗りたかったが満席と言われ、仕方なく二等を買う。
    コロンボまで480ルピー、安い。

列車は20分近く遅れての出発となった。

ポロンナルワからコロンボ・フォートへの切符。

小さいので、ぱっと見て行き先がよくわからない。

列車に乗り込み、2等席に座ろうとしていたら、車掌が「こっちへ来い。700ルピー払えば1等寝台に変えてやる。」と言ってきた。

ラッキーだ。1等寝台に乗車できることに。

ちなみに、車掌が1等に変更したことを切符に書き込みでもするのかと思い、切符を差し出すが、そのままでよいと言われた。
    おそらく700ルピーは車掌のふところに消えていくであろう・・・

下のベッドにはスリランカ人のおじさん。
    一晩中、耳元で扇風機がうるさくまわっていた。
    しかし暑いので止めるわけにはいかない。

天井にはクモの巣が張っていた。。。

夜行列車の1等寝台は、1室2名利用。

部屋ごとにトイレも付いているが、2室で共用であった。
    臭いのであまりトイレの戸は開けたくない。

夜行列車の2等席はこんな感じ。

座り心地は割りと良い。昼間の列車の2等よりシートのリクライニングがきく。

朝になり、コロンボが近づく。

コロンボ・フォート駅に到着。

列車を引っ張っていた機関車

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る