2015/01/16 - 2015/01/16
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,329,521アクセス
今年も行ってきました。『ふるさと祭り2015』、日本全国の美味しい物や祭りが、一同に集まって食べて観て楽しめる・・・旅行に行かなくても旅気分も楽しめて、プチ非日常を味わえる年に一度のイベントです。
東京ドームまでやってきました。今年は娘と旅友と行く予定でしたが、旅友は体調不良で残念ながら欠席、早く良くなってね!
東京ドーム 名所・史跡
入口にあったねぶた祭りの山車の顔部分。かなり大きい物でした。
相変わらず凄い熱気です。
お腹がペコペコで、何にでも目移りしてしまう。こういう日だけ胃袋無限大ならいいんですけどね。
まずは目的のどんぶり選手権のチケットを買いに向かいます。今年も16の日本全国の予選を勝ち抜いてきたどんぶりが参加。テンション上がります↑
さて、何を食べようかな〜チケット4枚ゲット!去年は欲を出して5杯食べたら、そのあとのデザートが続かなかったので、それなりに学習致しました(^^;
1杯500円、豪華な食材なので本当に小ぶりの丼ですが、それだけに色々な種類を食べられて、満足度は高いです。
やっぱり本籍地神戸人としては神戸牛焼肉丼は押さえとかなきゃ〜ややや・・・何という行列Σ(゚д゚lll)さすがは神戸牛という響きに皆、弱いのね(私もだけど)
『神戸牛焼肉丼』
手のひらに乗るくらいのプチサイズ。コスト的には仕方ないけれど・・・・焼肉のタレのピリピリした辛味の効いたスパイシーな味付けが、柔らかな神戸牛にマッチして旨い〜お腹が空いていたので一気に食べてしまいました。 -
少しペコペコ感が収まったので、お祭り広場で山車を見学。石川県の石崎奉燈祭りとねぶた祭り
一息着いたら、やっぱりデザートかな・・・ということでやっぱり完熟マンゴ−ソフトクリームを食べちゃった。・・・といっても果肉なし(´・_・`)台北なら冷凍でも入っているんだろうなあ・・・・
ここでやっと娘と合流。向こうはお腹ペコペコなので、どんぶりを食べる気満々です。手分けして目当てのどんぶり店舗に並びます。
『大山自然薯むぎとろ丼』、これは新鮮さが命です。卵を割って麦トロご飯をいただく〜とろける〜美味しさです。幸せ〜 -
去年の覇者『米沢牛ステーキ丼』、マンネリと思いつつ食べてしまう・・・肉食女子ですからね(^O^)とろけるレア気味の肉。しかし・・・去年と比べて薄くなってない?(`Δ´)!牛肉は安定の美味しさですが、意外感は少ないなあ・・・
『かごしま黒豚三昧丼』
これは大ヒット、どうしても派手な牛肉に心惹かれてしまうけれど、トッロトッロの角煮、炙り角煮、卵で角煮を包んだだし巻き玉子の乗ったボリューム満点丼。豚肉も捨てたもんじゃない・・・というか絶妙な美味しさは負けていません。コスト的にも太鼓判で・・・これは来たかも〜超お勧めです! -
満腹の後は色々と冷やかして試食をしつつ・・・デザートストリートまでやってきます。
この盆栽アイスが気になったのですが、盆栽はパセリで土はチョコレート?う〜ん微妙ですね。コスト的に納得出来なくて皆、買わないのか・・・・ガラガラでした。試食出来れば良かったのになあ(´∀`)
そこで有名どころの湯布院『ぷりんどら』中にプリンが入っていて定番の美味しさです。本当はプリンパフェを食べたかったのですが完売でした。
気になるのがフローズンヨーグルト。でも中々高いし冷えそうだし・・・カンボジアに行ったら必ず食べよう。
ご当地飲み物、炭酸飲料が主みたい。
あっバリーさん。
お茶のコーラってどんな感じかしら?気になるけれど、炭酸苦手だしなあ。
ここでご老体は流石に人の波に疲れてスタンド席でひと休み。娘は精力的にじゃがバターを買いに行きます。若いって凄いなあ・・・ お祭り広場は丁度、『西馬音内盆踊り』でゆっくり鑑賞します。
そうこうしているうち娘が、大きなじゃがバターを買って戻ってきました。バターが効いていて美味しいけれど、1クチ食べればもうOK・・・・若いと胃袋も頑丈なのね。
今度は沖縄全島エイサー祭り、軽快な音楽に合わせて、激しい踊りが始まります。デジカメのピントが合わせづらいわ〜(^_^;)
食べ物を前にしては、疲れを知らない娘が飲み物を買ってきてくれた。じゃがバターで喉が渇いたのね・・・・博多あまおうフレッシュジュース、大きいと思ったけれど、やはり大きな氷でカサ増しでした(ーー;)でも苺のプチプチ感が新鮮な食感です。
疲れたけれど、今回も楽しかったです。以前は暖房効きすぎのドーム内ですが、今回は暖房を切ったのか・・・・心地よい空調でした。
一度に量を食べられなくなっているのは残念ですが、食べるのは元気の源ですからね、こんな時こそ気にせずに食べまくりたいですね。
タイムテーブルや会場地図。でも会場自体が暗いからあまり役に立っていない気がしますよ。
年の初めのふるさと祭り・・・元気をありがとうございました。今年も色々と出掛けるぞ〜さてさてどんぶり選手権の結果はいかに・・・・後日、更新しますから又、お訪ねくださいね。
1月18日?追加
【「第6回 全国ご当地どんぶり選手権」結果発表】は以下の通りです。
グランプリ/米沢牛ステーキ丼
準グランプリ/八戸銀サバトロづけ丼
3位/志布志発 かごしま黒豚三昧
4位/寒ブリ漬け丼(熱めし丼)
5位/十勝牛とろ丼
あらら・・・去年に引き続き米沢牛強し!私の押しだった『かごしま黒豚三昧丼』は残念ですが、実力は拮抗しているので、甲乙つけがたいと思います。
是非、来年も出掛けたいなあ(^O^) 寒い冬の熱い戦い、お疲れ様でした!