金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桶狭間古戦場に行ってきました。<br />実は「桶狭間古戦場」の場所はよく分っていません。<br />ただ「桶狭間古戦場伝説地」と「桶狭間古戦場公園」の2つの候補地があります。

桶狭間古戦場

2013/11/23 - 2013/11/23

川上

川上さん

桶狭間古戦場に行ってきました。
実は「桶狭間古戦場」の場所はよく分っていません。

私鉄

「名鉄(名古屋鉄道)」に乗車。

「最寄駅」は「中京競馬場前駅」です。

まずは「中京競馬場前駅」から少し歩いて着く「桶狭間古戦場伝説地(愛知県豊明市)」です。

「伝説地」ですが「今川義元」が「戦死」した場所です。

「1560年(永禄3年)」に「今川義元」は「毛利新介良勝」により討たれました。

「七石表」。

「今川義元」が戦死したことを示す「古い碑」のようです。

「弔古碑」。

「回顧する文」が書かれてます。

比較的「狭い公園」です。

「今川義元」が陣取ったのが「谷合(田楽狭間)」とも「山の上(桶狭間山)」とも言われ分っていません。

「定説」は「今川義元」は「谷合(田楽狭間)」に陣取った「信長記(小瀬甫庵)」の「迂回奇襲説」です。

近時の「有力説」は「信長公記(太田牛一)」に書かれている「今川義元」は「山の上(桶狭間山)」に陣取ったという説です。

「今川義元の墓」。

かつての「塚」を「明治」に入り「墓」としたと書かれてます。

歩いて「桶狭間古戦場公園(名古屋市緑区)」へ向かいます。

「1.5km程」歩くと「地名」が「桶狭間」になりました。

「桶狭間古戦場公園」です。

「桶狭間の戦い」の「主戦場」だったと書かれてます。

「2千の兵(織田側)」で「5千の兵(今川側)」を「奇襲」しました(諸説あり)。

「桶狭間古戦場公園」は「桶狭間の戦い」が「ジオラマ」として構成されています。

「公園中央」には「織田信長」と「今川義元」がいました。

「桶狭間の戦い」のとき「織田信長」は「27歳」でした。

「今川義元」は「東海一の弓取り(東海道の誉れある武将)」と言われていました。

「桶狭間古戦場公園」にも「今川義元の墓」がありました。

「今川義元戦死の地」もあります。

「今川義元公の首洗いの泉」。

「桶狭間」の「語源」だと書かれてます。

「中規模の公園」です。

「松平元康(徳川家康)」も「今川側(先行隊)」として参戦していました。