2015/01/09 - 2015/01/11
たけちゃん♪さん
- たけちゃん♪さんTOP
5年ほど前にとあるライトノベルを読んで伊勢に興味を持ち、それ以来毎年2月ごろ伊勢に行っています。今回で4回目になりますが、旅行記を書くのは初めて(昨年までこのフォートラベルの存在を知らなかったのでw)になります。正直言って私は神宮の由来とかはよく知りませんが、伊勢の古い町並みや美味しい食事は大好き!(向こうに移住しようかなw)そんな私の伊勢観光記をここに書きます^^
- 新幹線 私鉄
伊勢市駅です^^ 伊勢神宮の外宮(神宮には外宮と内宮があるのだw
)はここから徒歩5分くらいのところ。 -
伊勢市駅から外宮に行く道です。毎年変わらない風景を見ると、なんだかほっとします^^
お昼ご飯に伊勢料理のてこね寿司をw(手でこねるからてこね寿司というんだって。洒落じゃなくてほんとだよ^^)
私の好物の貝w 三食貝料理でもいいくらい大好きです^^
伊勢と言ったら赤福! これを食べなければ伊勢に来た意味なしw というわけでさっそく赤福を食べにお店へ^^(しかし伊勢に来てからたべてばっかw)
外宮の中で撮りました^^
これも外宮の中(この階段がまたきついw)
外宮からホテルに向かう道にある川。なぜかここから観る景色が好きなんです^^
町中いたるところにある赤福の宣伝w
ホテルに向かう道にある高架下。車一台分の幅しかなく、その上車の通行量が多いので、歩行者はとても怖いです::
ホテルの前の通りです。このあたり唯一?のコンビニが目の前にw
ここからは10日の日記?になります^^
ここは知る人ぞ知る?有名な某ライトノベルの聖地に行ける入り口のところにある公園^^ -
虎尾山という小さな丘なのですが、ここから見える伊勢の町並みは本当に綺麗です^^(しかし年のせいか、年々丘を登るのがきつくなってきてるようなw)
丘の頂上には昔の遺跡?が
近くで見るとこんな感じw
聖地巡礼で訪れた人たちが思い出にに一言ずつ書いていけるノートが入っています^^もちろん私もここに来るたびに書いて行きますよ^^(去年のが残っていたのを見た時はなんとも言えない気持ちに)
箱の中にこんな感じでノートが詰まっているのです^^
駅から内宮へ向かう道です。人どおりはほとんどなくて、通るのは車ばかり
これも内宮へ行く途中の道です。こんな大きな交差点?なのに、なんだか寂しいですね><
やはり道の途中にあるインターチェンジ。坂の上から見えるこの景色がとても大好きです^^(この道を歩いて行けたらどこまでも行けそうで^^)
内宮手前の道です。この坂を下りれば内宮はすぐそこです^^(帰りはこの坂のぼってこなければいけないので大変w)
反対側から見た坂になります^^ ここも人通りは少なく車ばかり・・・
これも道の中にある風景です。しかし毎年この道を歩いて思うのは、観光客は車で移動しながら、伊勢の古い町並みを味わって内宮までいけばいいのにということです。味気ないんじゃないかな〜;;、
さて、いよいよ内宮へ来ました^^
内宮の入り口です。
相変わらず人がいっぱいw -
中にある川です。みんなここにお金を投げて願い事をします^^(もちろん私も)
参拝客が多いな〜w
こちらは内宮の手前にあるおかげ横丁の裏の川を撮りました^^
おかげ横丁で食べたカキ料理の鍋w(美味しいよ^^)
おかげ横丁を裏の川の対岸から撮りましたw
舞台は変わり宇治山田の駅の近くへ。ここは駅近くにあるアーケード(といってもお店はほとんどないけど)の中です。夜とはいえ人が全然いないのが寂しい::
ここも駅近くにあるアーケード街です。店はほとんど開いてませんので、シャッターはずっと閉まったままです::
アーケードの中にポツンとある看板。伊勢が生んだ伝説の投手沢村栄治が乗ってます
沢村栄治の戦地での写真。沢村選手にかかわらず多くの人を悲しませる戦争ってほんとうにきらいです::
アーケードを外から撮った写真。まんぷく食堂のご飯はボリュームいっぱい^^
去年までは隣に書店があったのですが、今年来たら無くなってました。なんだか悲しいです:: -
伊勢の玄関にあたる宇治山田の駅の前の通りです^^
なぜか?駅の中にありましたw
駅のホームから。もうすぐ帰りの電車が来ます。
ホームから外をみたら、今日成人になる青年たちが大勢見えました^^
いつの時代も成人式はいいものですね^^ -
帰りの電車が来ました。これに乗って千葉に帰ります。楽しかった伊勢旅行もこれでおしまいw
明日からまた仕事だ〜(いやだな〜;;)でもそんなふうに思えるのも旅をするからだし、また旅しようと思えるのかも。
来年また伊勢には来たいな^^(今度は松坂牛食べるぞw)
ではこの旅行記はこれで閉じます。最後まで見てくれた方はありがとうです^^