石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ&バリから帰ってきて<br />1週間後に石垣島に行くという幸せな夏休み。<br /><br />海外で疲れた身体を癒すべく、<br />のーんびり過ごそうと思っていたら、、、<br />トラブルに見舞われ・・・、大変でした。<br /><br />それでも、美味しい石垣島のグルメを味わいうタビとなり、<br />とっても幸せでした♪

波乱万丈・グルメの石垣島旅

2014/09/04 - 2014/09/06

hamumu

hamumuさん

タイ&バリから帰ってきて
1週間後に石垣島に行くという幸せな夏休み。

海外で疲れた身体を癒すべく、
のーんびり過ごそうと思っていたら、、、
トラブルに見舞われ・・・、大変でした。

それでも、美味しい石垣島のグルメを味わいうタビとなり、
とっても幸せでした♪

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

さて、石垣旅行。
    のはずが、なぜか那覇にいます。

お店は国際通りの「とぅばらーま」

島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店 グルメ・レストラン

スカイマークにやられました(怒)
    成田-那覇、乗り換えで、那覇-石垣島 のすべてスカイマークの便でした。

成田で出発が遅れ、那覇では飛行機が混んでいるからと降ろしてもらえず、、
    飛行機の中で1時間くらいは待ちました。(こっちは間に合うのかイライラ・・)
    ようやく降りたら、石垣島便が待っているから●番ゲートまで走ってください!と言われ、
    ゲートまで走ると、既に行ってしまいました、スカイの受付へ行ってくださいと係りの人。
    同じように乗り換えできなかった人たちがたくさん立ち尽くしていました。

結局、当日スカイマークの便は最後だったということで、
    ANAやJALがまだあるにも関わらず、他社便への振り替えはしないとのこと。
    こちらはスカイマークの規約を読んで振り替えの該当箇所を説明しているのに、
    理由もなく無理のひとこと。(教育もできていないのか・・)
    以前、ANAは他社でも振り替えて頂けたので、信じられない事実です。
    最後は、自社の便であってもトランジットの保証はしておりません、と開き直り。
    仕方ないですが、ホテルのキャンセル料なども一切いただけません。

やっぱり安かろう悪かろうと自分を反省しました。今回空いている便がLCCしか取れなかったので決めたけれど、トランジットのあるときはLCCは乗らない!と固く心に決めました。
    どうしても、あの時の心無い対応が忘れられず、スカイマークは二度と乗りません。

石垣島のホテルのキャンセルやレンタカー屋さんに翌日借りる連絡。

その後、那覇中のホテルに電話かけるもぜんぜん空いておらず、
    ようやく1件確保。落ち着けたのは夜の22時。

お腹もすいたので、国際通りのお店に適当に入ったのがこちらのお店でした。

あーつかれたー。
    まずはオリオンビールで乾杯!

国際通り 名所・史跡

海ぶどうに、じーまみー豆腐
    だいすき。

もずく

ごーやちゃんぷるぅ

これこれっ。だんだん機嫌がよくなってきたw

アグー餃子

じゅーしー、うまっ

いよいよ、泡盛り解禁です!さて飲むぞー

龍泉ブルーがおいしかった

ソーキそば♪だいすき。

しりしりー?
    そうめんちゃんぷるー?

どっちだっけな・・

沖縄っぽいお店で、雰囲気も◎

このあと、ドンキホーテで買出し。ホテルへむかいます。

0時くらいに、ホテルに着きました。
    フロントの夜番のおじさんに声掛けていただいて、食堂で一緒に飲むことに。
    泡盛りやらおつまみやらをおじさんに頂戴してしまいました。

スカイマークのこと、たくさんなぐさめてくれて、ありがたかった。
    泡盛りのいろんな割り方、飲み方を教えてもらった。
    スカイが最悪だっただけに、やさしいおじさんとの出会いに感謝・・。
    聞いたらおじさんの経歴や家計が、お医者さんだったり大学教授だったり
    自衛隊だったり、すごいんですけど。なんでここにいるのー。

結局、朝の4時まで飲むという。

1泊2人で5千円で泊めてくれたので、
    どんなところかと思ったけど、フツーに快適でしたw

翌朝。

やっと、石垣島へ飛びます!
    スカイマークたのむよー。

今度は遅れることもなく、石垣島空港へ。

きれいだにー、と
    思っているうちに、到着

レンタカーを借りまして、北上して反時計回りにめぐります。

展望台からの風景

このあと、昼食に向かうも、
    ソーキそばの超人気店「明石食堂」は激コミ。
    たぶん、2時間くらいは待つんじゃなかろうかと・・。

少し南下したところにあった牛そばの「新恒食堂」もちょうどランチ終了><
    どちらかというと、こちらに行きたかったから残念・・orz

途中にあった、移動バーガー屋さん

こんなシーサーがいる場所の横で店を出していました。

白身魚のフライ

揚げたてを出してくれる。おいしいぞ!

フィッシュバーガー

なかなかおいしい!

海だー!

シュノーケルセットを借りて、1時間くらい入りました★

きれいな海だなぁ〜

海も空も広いなぁ〜

宮良農園

グアバジュースとドラゴンフルーツ♪

海を眺めながらのカフェのひととき。ゆったり、のんびり最高です^^

ホテルにとうちゃく〜
    「ビーチホテルサンシャイン」

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

さーて、夜ご飯にくり出しますか!
    タクシーで繁華街まで移動し、まずはお土産屋さんでビール調達w

いただきまーす

さて、夕ご飯の場所は、
    魚礁さん です。 http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47005959/

サラダ

今宵も泡盛 八重泉

お刺身。

沖縄の魚はおいしくないって聞くけど、ちゃんと美味しかった。

お魚の塩煮。

あっさりした煮付けで、美味しい!止まらない!

店の中はこんな感じ。

事前に予約していきましたが、混んでました〜。

くわっちー食堂の八重山そばに後ろ髪ひかれるものの
    お酒のはしごしたかったので、がまんがまん

一魚一会

いいねー。築地っぽい雰囲気w

おとうし

確か、燻製のかまぼこ♪

島らっきょう

じーまみー豆腐

あら汁だったかな。記憶が・・w

この後タクシーで帰りました。

• 朝<br /><br />朝食はバイキングでした。

朝食はバイキングでした。

お庭が広い

プールが海のそばで、一体化してみえる。

ハンモックでしばらくのんびり

お部屋はふつう

時間があるので、鍾乳洞へ!

意外に立派。

ここは雨のときに行くんだろうけど、
    涼しいし自然にできたかと思うと感動するよ。
    意外に良かったw

ちょっとライトがうさんくさいんだけどw

石垣島きたうち牧場★

やっぱり、石垣牛でしょう♪

牛タン♪

ステーキ

うれしい炭焼き。

ハラミン♪

間違いのないおいしさ。

このお店で一押しという、ハンバーグ。

ふわふわジューシーでおいしかった

なかなか綺麗で広かったです。

石垣島の締めくくりは海沿いのカフェで。

うみそらカフェ

マンゴーパルフェ

まったりー。かえりたくなーい。

空港近くの原っぱをぶらぶらw

八重山そばが心残りがあってどうしても食べたかったと思っていたら、

現地の人から、空港の「やいま村」というそば屋さんが美味しいということ。

やいま村 グルメ・レストラン

わーい♪

八重山そばを食べて満足^^

ではかえりまーす

今回ゲットしたものたち♪

買ってよかったもの(★)

沖縄そば麺(乾燥)★
    八重山そば麺(生)★
    沖縄そばインスタント・・・旦那いわく、おいしくなかったそうです
    沖縄そばダシ ・・・まだ使ってない

家でも沖縄を味わえる幸せ。

マンゴー★
    初めてにしては、うまく切れました。

沖縄そばダシ★ お湯で薄めるだけで便利!本格的な味。
    17倍希釈だから何回も使えてコスパばつぐん♪

島とうがらし★

あおさ★
    削り節 おもったより鰹節が粗削りで使いにくい・・

さんぴん茶★
    あぐーじゅーしー(炊き込みご飯の元)
    イカ墨じゅーしー(炊き込みご飯の元)
    コンビーフ

じーまみー豆腐 ★本場だからおいし。安い。

紫ウコン
    琉球ばくだん ★普段から飲んでるので。たくさん呑んでも2日酔いになることはありません

LCCの洗礼を受けて落ち込み、
    良い出会いがあり、
    おいしい沖縄?石垣グルメを味わい、
    癒された旅でした。