2015/01/12 - 2015/01/12
pedaruさん
- pedaruさんTOP
こういう店が存在する事自体がミステリアスである。
徳川綱吉が治めた城下町、皇后陛下美智子さまの出身地、将軍家の親藩であった格式高きこの館林に、かくも摩訶不思議な蕎麦屋が当局の干渉も受けず、住民の迫害もなく、平穏かつ公然と商いを続ける謎を解くことは至難の技であった。
しかし社会正義を追求するpedaruとしては、此の蕎麦屋の存在は無視できない重大な案件であった。pedaruは身の危険も顧みず、加えて地域社会の嘲笑と非難を覚悟のうえ、魔の巣窟に足を踏み入れたのであった。
- 私鉄 自家用車
「蕎麦が食べたい」という私の希望を叶えるため、兄は町で一番美味しいと評判の
蕎麦屋に案内をしてくれた。
「とにかく我儘な蕎麦屋だからなぁ 休みたくなったからと、勝手に店を締めてしまうような店だからなぁ」と、不安を口にした。 -
「やってるかどうか、先に見てくる」と言って、兄は車を先におりた。
「ああ、やってる、やってる」営業中の看板を見て安堵の声を発した、も、つかの間、
戸を開けようとしても開かない、鍵がかかっているのだ。看板をしまい忘れたらしい。
仕方なく、次の店に行くことになった。 -
その蕎麦屋は道路際に幟が一つ出ているだけで、通り過ぎてしまいそうな普通の
民家の佇まいであった。
入り口に続く通路の両脇には、発泡スチロールの箱、小石、植木鉢、プラスチック製の恐竜のミニチュア、など所狭しと置いてある。 -
こちら側には、木のベンチ、狸の置物、発泡スチロールの汚れた箱、割れたバケツなどが置いてある。置いてあると言うよりはゴミとして捨ててある、と言ってよいほどだった。
格子戸を開けると異様な光景がが目に飛び込んできた。沢山のメモ用紙にコメントが書いてある。
「よくも わるくも 今を生きるしか ないんだよな〜 人生は」「十年ひとむかし
人生の設計図どおりには 書いては直し 書いては直し 完成予想図にはなかなか・・・未来予想図なんて書くのはよそう、なんちゃって」
「友達との手紙のやりとり、こんどは何を書いて どんな切手を這って送ろうか それも楽しみだ」などと書いてある。 -
壁に目を転じると、RCAビクターの総合見本盤という古いレコードジャケットが貼り付けてある。ポピュラーLPハイライト・・・
ミニチュアの人形、ロバ、ペーター(アルプスの少女)恐竜、怪獣、バスや汽車のミニカー、スーパーマン、 田園風景の写真の前には東京タワー、トッポジージョ、白い制服の警察官、銀河鉄道スリーナインの車掌、おもちゃの拳銃も下がっている。
黒板には「今日も朝から めんこぶち トンパタ トンパタ トントントン 」店長の日常が綴られている。 -
家族連れが一組だけ来ていた。壁のガラクタに押しつぶされることなく、一見平静を装いつつ、麺をすする姿にはどことなく悲壮感が漂っていた。
窓の上の方には相撲の横綱の錦絵、軍配、なぜか伝説の麒麟の絵も・・・数々のぬいぐるみ、パチもんではないかと思わせるミッキーマウスの人形、不二家のペコちゃん、ミニカー、・・・本棚にはおびただしい雑誌が並んでいたが、恐ろしくて遂に手をのばすことが出来なかった。 -
身の毛もよだつとはこういうことを言うのではないか!
壁一面に貼られたメモ、人形、写真、雑誌、おもちゃの入っていた箱、1950年代のアメリカ家庭の団欒を描いた写真、あっ そろばんも下がっている、レコードジャケットはイモ欽トリオの「ハイスクールララバイ」じゃないか、
おびただしい数の展示物の重みで、心なしか壁が手前に傾斜しかかっているのではないか?耐震性は大丈夫なのか?今、地震に遭遇したらこれらガラクタに埋まり、もがき苦しみ、不名誉な死を遂げるのではないか?
胸の動悸を抑えるのには時間がかかった。 -
このテーブルの席につくと、注文を取りに来た。ざる蕎麦と天ぷらをお願いする。
「凄いところだね〜」青ざめた顔の私は兄にこっそり話しかける、「前よりもガラクタが増えてきているなぁ・・・この畳もきたねぇなぁ!」さすが物に動じない兄は声もひそめず言い放った。 -
私達のテーブルの周りの壁にはリカちゃん人形の写真、志村けんのバカ殿のぬいぐるみ(そういえば今日は成人の日、随分バカ殿のような成人が多かったなぁ)
ハンガーにかかった寝間着の襟から熊のぬいぐるみが出ている、声のえほん、オバキュー、
押絵の雛人形などまともなのもあるようだ。 -
懐かしのレコード・・森田健作、天地真理 水色の恋、フォーリーブス、野口五郎、など
ピンクレディーの写真、その他、・・・・・・だんだん集中力がなくなってきた。
マスクをした店員さんが出来上がった蕎麦を用意しているようだ。
こちらの席も同じようなディスプレイ・・・ -
頭が朦朧としてきた時、蕎麦が運ばれてきた。
むっ? こ、これは・・・しばし絶句する。普通の蕎麦の3倍はあろうかと思われる
量の盛り付けである。兄は食べきれず箸を置いた。
私は強迫観念に追い込まれ必死に食べ終わった。
こんな店だから味の方は、美味しいと思いきや、とても美味しいとは言えない味だった。私の心は折れそうになった。
こんな心理状態では当然ながら蕎麦の写真を撮る余裕もなかった。 -
見上げると天井にゲイラカイトが侵攻し始めていた。ゲリラカイト?
あと何年かすると、この天井もガラクタに覆われてしまう予感がした。
気を取り直し、トイレにたった。 -
トイレにも既に、ガラクタウィルスは侵攻していた。
写真に合わせてセリフが付いていた。「・・・だから」「・・・なにさ」
うまいっ 座布団・・・やや、元気が出てきた。 -
明日のジョー・・・壁を飾る・・
壁の張り紙は店長のつぶやきでもある・・・
「社会の窓を開けながら「ふうっ」とため息を一息ついて用をたす、あ〜今年も一年が過ぎようとしている・・・」
月日は百代の過客にして行き交う年もまた旅人なり・・・こんなことを言いたかったのか・・・ -
ペーパータオルを中心に様々な物が取り囲む。このコーナーは猫が多いかな。
紙に店主のコメントが沢山ある、「しみじみと手のひらをながめ 働けど はたらけどわがくらし・・・そしておててを あらいぐま」とアライグマのぬいぐるみに付けてある。
「今はあまり見かけなくなった でも今でもある ハエ取り紙 これも先人の知恵」
色々あるけど、紹介するほどの内容のものは無い。 -
支離滅裂 混沌 カオス ルツボ 雑多 有象無象 森羅万象 諸行無常 会者定離
・・・解説が苦しくなってきた。 -
「じっくりと しっかりと 生きてみる よつお」相田みつをの弟かっ
「大きな像が エレファント 小さな象は 小僧でございます」うまいっと思ったら
印刷物だった。 -
カネゴン レッドキング ウルトラマン ルパン三世 ・・・
洗濯バサミで下がっているメモ用紙、・・・ -
う〜ん、苦しい 早くここを脱出しなければ・・・
うつろな目、朦朧とした頭、ふらつく足で出口に向かう・・・ -
店を出て振り向くと此の張り紙、「本日は終了しました。」おい、おい、まだ3時半じゃぁないか、私達が最後の客なのか、
ああ、それで納得、蕎麦のあの量は最後の客なので、捨てるよりはましだと、大盛りにしたのだ。 -
営業を続けるこの店の謎は深まるばかりだった。
ここは何と言っても、ツッコミのスペシャリスト、備前屋ねこ氏の登場を
待つしかないか? -
突然ですが、場面は変わって、善導寺にやって来た。
この寺の墓に眠る両親に日頃の疎遠を詫びようと殊勝な気持ちで訪れた。 -
この山門は善導寺が駅前の一等地にあった時、唯一古いままここに移築した門である。
軒下には「勅願所」という貫禄ある扁額が掲げられていた。それはどうしたのか、どこにいったのか、・・・文化財として大切に保管されているのか、それとも金に困って売ってしまったのか、・・・どうも胡散臭い匂いを感じるのは私だけだろうか? -
山門をくぐると大きな本堂が見える。移築以前は古びた江戸時代の瓦屋根であった。
解体工事の際、記念に貰った3枚の瓦はいずれも徳川家の葵の紋が付いているものであった。今は私の庭の片隅に置かれたままになっている。 -
本堂の前には開花時期の異なる大きな枝垂れ桜が大きく成長していた。
この寺を移転する際、墓を発掘した時のエピソードであるが、町で一番の格式を誇る寺だけに江戸時代の豪商の墓が発掘された。地下からは和紙で全身を包まれた商家の若くて美しい女将さんの遺体が瑞々しい肉体そのものを保って現れたのである。
掘り出された遺体は空気に触れるとみるみる衰えて行ったという。市では埋葬の許可を与え、焼却されたそうだ。
テレビのドキュメンタリー番組で取り上げられるような話ではないかっ -
移転してから20年位はたっただろうか?
屋根を銅板に葺き替えて既に緑青のいい色になっている。 -
一昨年訪れた時には、東日本大震災の地震で崩れてしまった榊原康政の墓が
今は、復旧されていた。 -
榊原康政は徳川四天王のひとりとして家康を支えたことで有名である。
黒田官兵衛のドラマにも寺尾聡の家康とともに出ていたようだ。 -
雲ひとつない群馬の空を背景にアンコールワットを彷彿とさせる墓石が、復旧されたことを祝福した。
実家の裏の道路に新しい狸の消防士の絵の入った消火栓の蓋が出来たのだった。
電車を待つ間、目の前にあるスカイツリーを撮した。
亀戸駅ゆきの列車を待つ間の曳舟駅のホームである。 -
Omake
Opal
- 白い華さん 2015/04/11 02:36:46
- シドニーの お蕎麦屋・・・で 「天地真理 水色の恋」を 聞いた。
- 今晩は。
この 旅行記・・・に、 二つ目の コメントを 入れさせてもらいますね。
そう〜、断捨離した方が いい〜!この 「昭和な お蕎麦屋さん」の
写真に 映ってた・・・「天地真理 水色の恋」の レコード・ジャケット。
ずいぶん、 「大昔だなぁ〜」と 思いました。が、
先日、 オーストラリア・シドニーの 繁華街・・・の 「日本蕎麦店」で、
ーーー「天地真理 の 歌う! 水色の恋」の 曲。を 聴きながら、
私・・・。 蕎麦を すすってオリマシタ。 (笑)
「日本の レトロ!歌謡」が バック・ミュージック。の 内装・インテリアにも 凝った・・・「蕎麦屋」は、 お味!は、「日本の うどん・チェーン店みたい。な 造り」で、 「あげ玉 & ネギ・・・は、 ご自由に どうぞ」の スタイル。
そして、日本の 昭和映画ポスター や 「金鳥の 看板」が 貼ってある。って 感じ。
ハイハイ、「坂本 九 『 上を向いて 歩こう 』 も 流れてたっけ。
特に、 天地真理 『 水色の 恋 』 は、 ホント・・・なん十年ぶり!か、で 懐かしい〜!真里ちゃん。の 歌声。。。
フルコーラスで 聞きました。ので、「すご〜く、 不思議な 気分!でした。 また、 その土地は シドニー。 そして、 もりそばを すすっている・・・日本人姉妹」と きた〜っ。。。 (笑)
いろんな・・・不調和が 「なぜか、 心地いい〜! 不思議ワールド」。
ソレ!は、「一番、 安心出来る・・・日本食事が あったから」と 思っています。
この お店・・・は、 まだ、旅行記が 完成していません。で、
「3つ目・・・ラストの シドニー旅行記」で ご紹介!します。
「まぁ〜 流れてた・・音楽。は、 写真には なりません」が コメントには、 「天地真理 水色の恋」の 一節!が 出てきますよ。
同じ! お蕎麦屋さん・・・に 「天地真理 水色の恋」の つながり。。。
何か、 面白かった。ので、 再び!の コメント・・・を 入れさせてもらいました。
pedaruさんも、 お元気で お過ごし!ください。
これからも よろしくお願いします。
- pedaruさん からの返信 2015/04/18 07:23:54
- RE: シドニーの お蕎麦屋・・・で 「天地真理 水色の恋」を 聞いた。
白い華さん お早うございます。
お返事遅くなりごめんなさい。只今、スコットランド初一人旅の用意で猛勉強中でしたので、4トラに時間を割くのが少なくて・・・・
学生時代と同じで、不十分な試験勉強で本番に臨みます。果たして、皆さんに笑われないような立派な旅行記が書けるでしょうか?
いえいえ、きっとドジな旅行記で、笑ってもらえることでしょう♪
どこでも気軽に世界中出かけてしまう華さんが羨ましいですよ〜 シドニーで蕎麦を食す、今では江戸っ子も変わったものですね〜
では、また・・・
pedaru
- 白い華さん からの返信 2015/04/18 14:29:05
- 「スコットランド ひとり旅」・・・お気を付けて、お出掛け!ください。
- 今日は。
「スコットランドに、ひとり旅・・・ですか〜 ?」
どうぞ、お気を付けて 旅程・・・こなしてくださいね。
紳士の国!に pedaruさん・・・お似合い!ですよ〜。
丁度、ヨーロッパは、日が長くなり・・・、1日を 有効活用して、いろいろ 動いてください。
バラも、ピッタリ・・・だと、良い!ですね。
私も、「毎年・・・、5月が 海外」なんですが、今回は、秋頃・・・、何処か!行けたら。。。と 思っています。
ひとり旅・・・いいですねぇ〜。
どうぞ、楽しんできてください。
これからも よろしくお願いします。
- GuteReiseさん 2015/01/24 16:49:18
- 凄い!世界は広い。
- 行きたくないです。
存在時代が奇跡ですね。
お兄さんも凄い店、知ってますね。
きっと1軒目は、もっと凄いんでしょうね。
想像できない。
- pedaruさん からの返信 2015/01/25 06:11:06
- RE: 凄い!世界は広い。
- GuteReiseさん お早うございます。
兄は、何も言わずに連れて行ってくれました。
たいして話題にするほどの店とは思ってないのでしょうね。
去年はナマズ料理の店に行きました。きれいな店だったですよ♪
落差が凄い・・・
- 多良さん 2015/01/24 16:08:55
- 館林、恐るべし!!!
- pedaruさ〜ん!
ナントいう秘境に足を踏み入れたのですか〜!
マニアならもうヨダレ物の秘宝・物件が〜!
蕎麦食べながら、一つ一つ思い出話をしていたら、きっと一日中居れる場所ですね〜♪
あ、その前に追い出されるかもね〜(^_^;)
まだまだ面白物件、潜んでいそうな気配が・・・^^
ではでは〜♪
多良
- pedaruさん からの返信 2015/01/25 05:56:57
- RE: 館林、恐るべし!!!
多良さ〜ん お早うございます。
ちょっと真似してみました♪
この話、多良さんの琴線に触れた・・・いえ、ツボにハマったようですね。
まあ、面白がってくれる人が必ずいると思っていました。4トラのメンバーさんは、概して、物好きな人が多いので・・・
多良さんはその代表格でしょうかね? では、面白物件探しの旅に出ます。
ではでは〜 ちょっと真似してみました♪(いい加減にしろ!)
- 白い華さん 2015/01/20 19:55:08
- とんねるず 『 汚なトラン 』 の オファー!・・・来たな〜 ??? (笑)
- 今晩は。
「天地真理」も ずいぶん・・・と 変化しちゃったなぁ〜。そして、お隣!の 森田健作は、 我等・・・が 千葉県知事さん」と、
ずいぶん、時間が 経過してしまいました。
もう〜 「骨董価値!が いろいろ、あるだろう・・・の 品々。が 蕎麦屋の 店内を。トイレ・スペースを 埋め尽くしてて」
ーーーコレ!は、「飲食店」とは・・・思えない! 光景。に ビックリでした。 (笑)
最近は、全然・・・やらなくなってしまって、淋しい〜。
とんねるずの 番組 『 来たなトラン 』の コーナー。
此処は、「絶対・・・オファーが 来たな〜」と 想像しました。
テレビ的にも、「どこにも・・・ない。負けない! インパクトが あり、
pedaruさんの 『 勇気ある! 外食レポート 』 に、感謝デス。
私も、 わざわざ・・・「過去の 放送した! 汚なトランを 訪問したりする・・・もの好き」なのですが、
さすがに、「コチラ!は 入場を ひるんでしまうだろう」と 思いました。
「普通・・・の 味。の 盛り!が 多い・・・お蕎麦」の 完食。
pedaruさん、 ご苦労様でした。 (♪)
これからも よろしくお願いします。
- pedaruさん からの返信 2015/01/22 06:50:08
- RE: とんねるず 『 汚なトラン 』 の オファー!・・・来たな〜 ??? (笑)
白い華さん お早うございます。
pedaru以上に好奇心いっぱいの華さんなら、きっと入店しているだろうな、と思いました。
蕎麦屋のブログは茂林寺旅行記と同じ日のもので、シングルレコードで言えば、こちらがB盤、あちらがA盤です。
fuzzさんもこの店に「断捨離」を薦めていましたが、「断捨離」の達人、華さんも納得の提案でしょうか? 捨てられない、捨てられない、pedaruも苦労してます。
- fuzzさん 2015/01/19 13:22:42
- ガラクタウイルス
- pedaruさん、すごいとこに行って来ましたねえ。
ガラクタウイルスに感染しない様に(笑)
、魔の巣窟に足を踏み入れたのであった。
・・・なんて書き出しに思わず笑ってしまいましたが笑いごとじゃないですね。
あの店にはこの一言を差し上げたいと思います。
「断捨離」
fuzz
- pedaruさん からの返信 2015/01/22 05:14:06
- RE: ガラクタウイルス
tuzzさん お早うございます。
書き込み有難うございました。 fuzzさんにも興味を持っていただけたでしょうか?
しまったっ マスクをしていくのを忘れました。でも、マスクしてては蕎麦が食べられませんね〜 今度行くときは、必ず(マスクを)して行きマスク。
あの店、断捨離したら、残ったのは土地だけだったとさ!
- 備前屋ねこさん 2015/01/17 22:35:27
- 店主さんの顔が見てみたい(笑)
- なかなかスゴイお店ですね〜〜
でも備前屋、こういうとこ結構好きです♪
ただ味がマズイというのは許せませんねぇ。
3倍盛りの蕎麦画像と店主さんの姿が見てみたかったです。
たくさんの紙に書かれた店主のコメント。
果たして店主は一体何を考えているのか、店主の思考と精神状態の断片を見るヒントにはなりそうですねぇ。
壁が見えないくらいに付けられたおびただしいモノの数々はかなり年代モノのようですが、ほとんどゴミに近く見えるモノ達の中にもしやお宝が混じっているのでは・・・?
レコードとか歌手の写真とか今では手に入らなくってプレミアついてたりして・・・
店主さんはモノが捨てられないタイプなんでしょうか。
捨てるに捨てられずとにかく壁にモノを貼り付けてしまう。
蕎麦も残ったら捨てられないので「大判振る舞い」って事で3倍盛りにしてしまう。そんな感じなんですかねぇ。。。
それともそこにはもっと常人には理解のできない行動理論やらポリシーやらがあるのでしょうか。
それにしても店主のコメントは少々痛いですね〜^^;
「働けど働けど・・・」で「おててをあらいぐま」ですかっ!
風流が足りてないです。字余りです。エスプリが利いてないです。
pedaru師匠、座布団全部没収してくださいっ!
いやはや、蕎麦屋のあまりのインパクトにその後出てくるお寺の印象がすっかり霞んでしまいました。
備前屋ねこ
- pedaruさん からの返信 2015/01/18 07:05:46
- RE: 店主さんの顔が見てみたい(笑)
- 備前屋ねこさん お早うございます。
あまり関わりを持ちたくない蕎麦屋でしょうが、 無断でお名前を拝借してしまいました。これによって被る被害は当局は一切責任を持たないことを明言しておきます。(こらっ 明言するなー)なお、当人からの請求によってのみ備前屋なるネームの削除を約束することにやぶさかではありません。
すみません、こういう話が出ると、なぜか備前屋さんの出番かな?と思ってしまうのです。
ところが、 岩村旅行記を見れば分かりやすいのですが、実は正統派の旅の達人なのですね。ツッコミ隊長は仮のお姿、真実はさる武将のお姫君にあらせられるのです。 あの蕎麦屋も仮の姿かもしれません。
- ガブリエラさん 2015/01/17 22:25:28
- お、落ち着かない・・・ですね(^_^;)
- pedaruさん☆
こんばんは♪
魔境探検(笑)、ご苦労さまでしたヽ(^o^)丿
すごい店ですね・・・。
1つ目のお店が、開いてたら、こんなお店で食べることはなかったのに、残念ですね(^_^;)
でも、ある意味、4トラネタにはうってつけ(^_-)-☆
なんて思ってしまう私は、もう4トラ中毒なのでしょうか(苦笑)。
普通のパターンだと、お店が汚くても営業できてる=美味しい と思いますよね。
それが、美味しくないなんて、しかも3時台にお店を閉めてしまうなんて、実はものすごい金持ちが、道楽でやっていたりした(ってことは、なさそうですけどね・笑)。
立派なお寺のお写真、綺麗なオパールのお写真で、ホっとしちゃいました♪
ガブ(^_^)v
- pedaruさん からの返信 2015/01/18 06:19:31
- RE: お、落ち着かない・・・ですね(^_^;)
ガブリエラさん お早うございます。
4トラ中毒のお仲間さん、今度はご案内いたしましょう♪ いえいえ、ガブちゃんだけ入店させてpedaruは逃げてきます。
蕎麦好きのpedaruですが、なかなか印象に残るような蕎麦には出会えることは少ないですね。 この店は別の意味で印象に残りすぎです。
この寺は昔はかなり渋い建物でしたが、移転してがっかりの建物になりました。
江戸時代の古い建物でしたが、屋根瓦の修理だけでも膨大な費用がかかり、維持できなくなり、駅前の一等地を売って、檀家には一円の負担も掛けずに移転したのです。 渋くないっ なんて贅沢言えませんね。
この善導寺は、私が子供の頃は、「開山忌」という縁日には歩くのが困難なほど賑わいました。今ではひっそりとして往時の賑わいを知る人も少なくなりました。
pedaru
- hot chocolateさん 2015/01/17 16:52:27
- 絶句・・・
- pedaruさま、こんにちは〜
う〜ん、う〜ん、言葉が出ませぬ。
今はやりのごみ屋敷かと思いましたよ。
これでお蕎麦が美味しいのならまだ許せますが(ヤッパリ、ユルセナイ)美味しいとは言えないと?
この店でお蕎麦は食べたくないですね〜
それでも(物好きな)お客来るんだ・・・(笑)
hot chocolate
- pedaruさん からの返信 2015/01/18 05:53:21
- RE: 絶句・・・
hot chocolateさん お早うございます。
hot chocoさんとは真逆の世界、国内でもこう云う所があるんですね。
物好きの典型のpedaruですので、こういう店に出会えたことを喜んでいます。
でも、二度目は行きたくないですね。
蕎麦の味は普通でしたが、あんなに食べれば、美味しいとは誰でも思いませんね。
出された食事はすべて食べてしまう最後の日本人のpedaruです。
雑食種pedaruより
- ひゅうひゅうさん 2015/01/17 13:11:03
- 凄い店ですね〜!
- pedaruさん
ご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
時代を感じる建物などが好きなpedaruさんですから、きっと店内も素敵なの?と思ったら、この陳列物にびっくりですね。
お蕎麦の写真がありませんね。
お味はどうだったのでしょうか?
ひゅうひゅう
- pedaruさん からの返信 2015/01/18 05:39:55
- RE: 凄い店ですね〜!
ひゅうひゅうさん お早うございます。
只今、ひゅうひゅうさんの旅行記を訪問してきました。pedaruの掲示板を開いたまま、道草をしてきちゃいました♪
凄い店でしょう? 金沢のあの寿司屋とは雲泥の差です。 なかなか出会える店ではありません。別の意味で嬉しがっているpedaruです。
蕎麦の写真? 圧倒されて蕎麦の写真を撮るのを忘れてしまいました。書いていますが、味はいまいちでした。
今年もよろしくお願いします。
- しどにぃさん 2015/01/17 11:44:17
- すんごいですね!
- pedaruさん、こんにちは
いやあ、びっくりの店ですね。
これで味が良かったら行っちゃうところなんですが...
ヘンなところは好物ですが、食事はちゃんとしたのを食べたいですよね。
しどにぃ
- pedaruさん からの返信 2015/01/18 05:06:24
- RE: すんごいですね!
しどにぃさん お早うございます。
しどにぃさんがびっくりされたことで、この旅行記は成功です♪
こんな蕎麦屋を発見したことが嬉しいpedaruです。実は蕎麦の味は普通でしたが、
二度とは行きたくない蕎麦屋でした。
pedaru
- norisaさん 2015/01/17 10:12:27
- よく入りましたね!
- pedaruさん
おはようございます。
この店、門前払いならぬ門前退去したい店です。
少なくともnorisa妻、入店を拒否するでしょう。
これでお味が二重丸なら許せますがーー。
世の中にはいろいろなお店があるものです。
norisa
- pedaruさん からの返信 2015/01/18 04:52:37
- RE: よく入りましたね!
- norisaさん お早うございます。
4トラを始めてから、常にこれはネタになるかどうか、考えてしまう癖がついてしまいました。
この店に入った時から、蕎麦の味は二の次、このカオス状態は4トラにアップ出来ると、不純な考えが浮かんでしまいました。
蕎麦の味は、普通でしたが、あれだけの量を食べれば、美味しいと思えるわけがない、!・・・馬鹿ですね〜
この店では入る前にpedaru妻も拒否することは必定です。
実はこの日のメインはぶんぶく茶釜の茂林寺訪問でした。昔のシングルレコードのA面に対して此の蕎麦屋はB面です。いわばついでに書いたようなものですので、雑な面はお許し下さい。
B面のpedaruより