館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナマズの養殖が盛んでナマズの天ぷらが食べられ うどんも名物として多少有名な館林へ行ってきました。<br />館林は暑い街として名が知られるも 高温なのは 観測所付近の環境によるもの・・と巷で噂されており どんなものか気になるのでついでに観に行ってみました。<br />

暑い街 館林を探訪~アメダス館林観測所~宮内庁御用達『館林うどん』

2014/09/28 - 2014/09/28

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

館林を探訪〜
    ゆるキャラぽんちゃんがお出迎え

昭和22年創業の老舗 館林うどん本丸さん

宮内庁御用達です

館林まで来たからには

名物のナマズとうどん!

セットを注文し・・まずは

ビール。この日私は運転で家内が飲みます

地ビール『オゼノユキドケ』

こちらも館林名物の『落雁』がビールと共に提供

私は名物 なまず天ざる

家内は野菜たっぷりヘルシー天ざる

ナマズ天ぷらは地元の醤油メーカー 正田醤油を付けて。
    多少泥臭くも白身魚の様な味で衣もサクサクして美味しい一品

うどんはコシが強く小麦の風味あり美味でした

そしてこちらへ

消防署敷地内の一角にあるアメダス館林観測所

付近にマンションや住宅街、自動車会社に通行多き国道と 暑環境ならぬ悪環境・・

気象庁HPによると
    『温度計は芝生により照り返しが緩和される場所・・』と記されてますが・・

防草シート・・・( ̄O ̄;)

何か違う様な感あるも もう少し違う場所あるのでは?と・・
    娘は車外へ出るも(暑い〜)と一言

しかし9月下旬でも暑い街館林は当日も軽く30度超えの残暑でした。

以上です。