沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄旅行も最終日。<br />18:30のフライトまで、首里城を回って国際通りを散策。最後に沖縄名物(?)の新成人の集団と遭遇してなかなか面白かった。

マイルで行く初めての沖縄(3日目)

2015/01/09 - 2015/01/11

isoflavone

isoflavoneさん

初めての沖縄旅行も最終日。

1/11(日)3日目。
    3日目の朝食は和食の「佐和」さんをチョイス。昨日のベルデナールは大分待ち時間があるみたいだったが、こちらの佐和は直ぐに案内されて大正解!
    和定食の他に、サラダとデザート、ご飯類が、ミニブュッフェになっていた。

敷地内に2つの教会がある日航アリビラ。こちらはグローリー教会。この日も結婚式の準備をされていました。

フライベートビーチを散策。

冬でもマリンスポーツ出来ます。

静かな海。

もう一つの教会「クリスティア教会」。

11時のチェックアウトタイムまでのんびりしてから、首里城目指して出発。
    又、こちらのホテル再訪したいです。

地下駐車場に車を停めて、最初の門が守礼門。
    首里城はそもそも、全て沖縄戦で消滅してしまい、戦後復元工事が始まり、現在も修復中。

2番目の門が歓会門。

かつて王宮の飲料水として利用されていた湧き水。龍樋(りゅうひ)。

龍樋の側の瑞泉門。

漏刻門。

広福門。この先の奉神門から有料地域。

色鮮やかな首里城正殿。
    丁度13時から内部の無料ガイドがあったので、申し込んだ。

北京の紫禁城を模してはいるが、所々日本風な箇所もあり、やはり琉球王国様式なのだろう。

内部は撮影禁止部分もあるが、書院は撮影OK,

書院から眺める庭園。

書院から見たさすの間。王子達の控所だった。
    現在はお茶菓子を体験できるサービスがあるそうだ。

鈴。江戸城の大奥の様な、取り次ぎの鈴。

首里城正殿2階の玉座。

王冠のレプリカ。

正殿1階。

床のガラス部分の下に、建物の基礎部分が見える。首里城は全て消失しているが、この石積み部分が残っていたので、世界遺産に登録できたそうだ。

元旦の儀式のジオラマ。

トイレの蛇口も素敵。

外では琉球舞踊のデモンストレーション。

駐車場の上にあるレストランで、豆腐チャンプルー定食のお昼ご飯。

フライトまでまだ時間があったので、国際通り近くの駐車場に車を停めて、土産物店をぶらつく。

空港に向かう道すがら、沖縄名物(?)の新成人達を沢山見かけた。おまわりさんも沢山ゾロゾロ一緒に移動していた(笑)

那覇発18:30のANA便で羽田へ。

機内で小腹がすいたので、おこげスープ500円をオーダー。

こうして楽しい2泊3日の旅行も無事終え、極寒の東京に戻ってまいりました。