2015/01/09 - 2015/01/11
isoflavoneさん
- isoflavoneさんTOP
初めての沖縄旅行も最終日。
18:30のフライトまで、首里城を回って国際通りを散策。最後に沖縄名物(?)の新成人の集団と遭遇してなかなか面白かった。
1/11(日)3日目。
3日目の朝食は和食の「佐和」さんをチョイス。昨日のベルデナールは大分待ち時間があるみたいだったが、こちらの佐和は直ぐに案内されて大正解!
和定食の他に、サラダとデザート、ご飯類が、ミニブュッフェになっていた。 -
敷地内に2つの教会がある日航アリビラ。こちらはグローリー教会。この日も結婚式の準備をされていました。
フライベートビーチを散策。
冬でもマリンスポーツ出来ます。
静かな海。
もう一つの教会「クリスティア教会」。
11時のチェックアウトタイムまでのんびりしてから、首里城目指して出発。
又、こちらのホテル再訪したいです。 -
地下駐車場に車を停めて、最初の門が守礼門。
首里城はそもそも、全て沖縄戦で消滅してしまい、戦後復元工事が始まり、現在も修復中。 -
2番目の門が歓会門。
かつて王宮の飲料水として利用されていた湧き水。龍樋(りゅうひ)。
龍樋の側の瑞泉門。
漏刻門。
広福門。この先の奉神門から有料地域。
色鮮やかな首里城正殿。
丁度13時から内部の無料ガイドがあったので、申し込んだ。 -
北京の紫禁城を模してはいるが、所々日本風な箇所もあり、やはり琉球王国様式なのだろう。
内部は撮影禁止部分もあるが、書院は撮影OK,
書院から眺める庭園。
書院から見たさすの間。王子達の控所だった。
現在はお茶菓子を体験できるサービスがあるそうだ。 -
鈴。江戸城の大奥の様な、取り次ぎの鈴。
首里城正殿2階の玉座。
王冠のレプリカ。
正殿1階。
床のガラス部分の下に、建物の基礎部分が見える。首里城は全て消失しているが、この石積み部分が残っていたので、世界遺産に登録できたそうだ。
元旦の儀式のジオラマ。
トイレの蛇口も素敵。
外では琉球舞踊のデモンストレーション。
駐車場の上にあるレストランで、豆腐チャンプルー定食のお昼ご飯。
フライトまでまだ時間があったので、国際通り近くの駐車場に車を停めて、土産物店をぶらつく。
空港に向かう道すがら、沖縄名物(?)の新成人達を沢山見かけた。おまわりさんも沢山ゾロゾロ一緒に移動していた(笑) -
那覇発18:30のANA便で羽田へ。
機内で小腹がすいたので、おこげスープ500円をオーダー。
こうして楽しい2泊3日の旅行も無事終え、極寒の東京に戻ってまいりました。
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記